16+

… но будет ли от этого толк?

Впрочем, у потенциальных пользователей электронной карты нашего региона ее эффективность вызывает сомнения. Она, безусловно, потенциально востребована, вот только пользоваться этим продуктом пока невозможно в силу разных причин.

Об этом мы побеседовали с руководителем областного подразделения СРО НП «Кадастровые инженеры» Алексеем Антоновым.

– Геоинформационная система Владимирской области по непонятным причинам начала строиться с нуля, – с удивлением заметил Алексей Антонов. – А ведь за 20 лет земельной реформы в регионе была накоплена масса информации, в том числе и картографической.

Государственный кадастр недвижимости содержит информацию о границах земельных участков, муниципальных образований, населенных пунктов. В управлении Росреестра имеется картографический материал, который является базовым и систематизировался не один десяток лет. Между тем информационная база ГИС создается путем наполнения сведениями, заимствованными из различных областных ведомств: департамента природопользования,

департамента транспорта и дорожного хозяйства, комитета по энергетической политике, департамента лесного хозяйства и других, но, по мнению Алексея Антонова, о базе данных управления Росреестра по Владимирской области и необходимости заключения соглашения с ним вспомнили слишком поздно, что привело к сложной ситуации.

– Дело в том, что, к примеру, департамент природопользования никогда картографированием не занимался, – уточнил он. – Какие-то схемы и карты там были, но современной цифровой картографической основой располагает только управление Росреестра, которое накопило богатейший материал и создало информационную структуру.

Московские, питерские, кировские, татарские специалисты в аналогичных проектах создания региональных ГИС брали за основу кадастр недвижимости и на базе этой информации наносили следующие слои. Каждый город областного подчинения, в том числе и Владимир, за время земельной реформы создал свою информационную систему управления, но по непонятным причинам владимирские разработчики ей тоже не воспользовались.

– ГИС области должна создаваться на базе государственного кадастра недвижимости с использованием информационных ресурсов органов местного самоуправления, которые наработаны за минувшее двадцатилетие, – подчеркнул Алексей Антонов. – Но это еще не все. В основе ГИС лежит не только картография, но и геодезия.

Для создания карты принципиально важно, чтобы все поставщики информации подавали свои данные в одной и той же системе координат. Сегодня, в основном, сведения, необходимые для переноса в ГИС области, созданы в условной системе координат, не привязанной ни к какой геодезической сети. Более того, в каждом районном центре нашего региона приняты свои системы координат (управление Росреестра насчитывает их более 40).

– У меня глубокое убеждение, что разработчикам ГИС необходимо двигаться от земельного кадастра, от заложенной в нем системы координат и дальше наполнять ГИС уточненными данными, – отметил Алексей Антонов. – У нас же получилось, что в постановлении говорится о единой системе координат, но за нее принята американская система WGS-84.

Возможно, это удивит разработчиков проекта ГИС, но Владимирская область, благодаря усилиям экс-руководителя управления Роснедвижимости, а ныне зам. руководителя управления Росреестра Владимира Будникова, единственная в России имеет утвержденную в соответствии с законодательством свою областную систему координат – МСК 33, которую давно уже необходимо применять и для целей ведения кадастра недвижимости, и в строительстве, и при проектировании, и при проведении геодезических работ, и при создании цифровой картографической основы. Выбор WGS-84 перечеркивает усилия многих специалистов, требует затрат на пересчет всей имеющейся информации в эту систему, а в конечном итоге делает бесполезным большое и нужное дело. Уже год как созданная ГИС действует, но создается впечатление, что никто, кроме ГУ МЧС по Владимирской области, ее не применяет.

– В нашем представлении ГИС должна быть предназначена прежде всего для людей, – считает Алексей Антонов. – Более того, Владимирской области пора создавать спутниковую геодезическую сеть с использованием базовых референц-станций. Ежегодно, начиная с 1996 года, мы тратим из областного бюджета средства на поддержание и развитие опорной межевой сети, включающей более 10 тыс. знаков. Убежден, что эти деньги необходимо пустить на разработку проекта, закупку и установку спутникового оборудования, а также на субсидирование процентных ставок по кредитам на приобретение спутниковых приемников ГЛОНАСС GPS пользователям сети: кадастровым инженерам, строителям, изыскателям, дорожникам, лесникам. Это и есть внедрение инноваций в производство.

У всех перечисленных Алексеем Антоновым специалистов возникают вопросы, почему в ГИС Владимирской области нет таких слоев, как информация о зданиях и сооружениях, расположенных на земельных участках, границах охранных, водоохранных, санитарных, территориальных зон, полосах отвода и придорожных полосах автомобильных дорог, границах особо охраняемых природных территорий и охотничьих хозяйств.

Соглашение, заключенное с управлением Росреестра, не способно сейчас радикально улучшить созданную ГИС, поскольку выгруженная информация из кадастра не состыкуется с уже использованным в ней форматом данных.

Может быть, всего этого можно было бы избежать, если бы ведение ГИС-портала было бы поручено не органу государственной власти, а отобранному на конкурсной основе региональному оператору либо специально созданному для этих целей государственному учреждению. – Как это будет теперь, когда уже есть первичное наполнение ГИС и масса другой разноформатной информации, непонятно, – подытоживает Алексей Антонов. – Очень бы хотелось, чтобы самые современные технологии, решение о применении которых было принято администрацией области, инициатива заслуженного землеустроителя России Владимира Трофимовича Будникова не превратились в очередной красивый, но бесполезный с практической точки зрения проект, висящий в Интернете, либо в пылящийся на полке государственного фонда данных материал.

Ольга Львова

Просмотры: