16+

Ода зайцу

Для жителей Коврова зайцы едва ли не священные животные. Со времен Екатерины II, почти с самого учреждения этого уездного города, два ушастых грызуна украшают ковровский герб.

Особой популярностью у жителей города оружейников сегодня пользуется Музей зайцев – единственный подобный в России. Появился он более 11 лет назад, в 1999-м, в библиотеке семейного чтения имени местного поэта Юрия Синицына, в обычной пятиэтажке на улице Грибоедова.

Разнообразие косых

Автором идеи стал известный в Коврове журналист и историк Владимир Викторович Никулин, который живет как раз в том доме, где находится библиотека. Он же и подарил новому музею первый ушастый экспонат. С тех пор число всевозможных зайцев там уже идет на сотни. Горожане шутят, что в музее этих грызунов собрано больше, чем обитает во всех ковровских лесах.

Энтузиаст и главный вдохновитель Музея зайцев – заведующая библиотекой Ольга Анатольевна Челышева. Благодаря ей и ее сотрудникам в микрорайоне Южный действует не просто книгохранилище, а популярный досуговый центр, который фактически является и библиотекой, и музеем, и клубом по интересам. Но Музей зайцев – «визитная карточка» и гордость как библиотекарей, так и всего города.

Число экспонатов там уже скоро приблизится к тысяче. Всевозможных зайцев: мягкую игрушку, глиняных, фарфоровых, хрустальных, стеклянных, тряпичных, свернутых из обычных газет и даже шоколадных – туда несут стар и млад. Самый маленький из зайчат, изготовленный стеклодувами из Гусь-Хрустального, размером всего лишь в полтора сантиметра. А самый большой, выполненный в виде мягкой игрушки, почти с трехлетнего малыша.

А еще там собраны многочисленные открытки, значки, картины и даже поделки из полудрагоценных камней, где обязательно есть что-то заячье.

Под покровительством Мелангеллы

География происхождения обширного ушастого семейства тоже впечатляет. В Коврове «прописались» зайцы из Москвы, Петербурга, Ярославля, Нижнего Новгорода. Есть и «иностранцы». Столичный журналист Юрий Вячеславович Клиценко, пришедший в восторг от самой идеи подобного музея, прислал керамическое изображение святой Мелангеллы – небесной покровительницы заячьего рода из Южной Калифорнии. А жительница Великобритании Элинна Александровна Михайлова, имеющая российские корни, подарила музею целую подборку по заячьей тематике: английские открытки с изображением этих зверьков, старинные терракотовые фигурки зайцев и копии редких и едва ли самых древних изображений геральдических грызунов из музеев Кембриджа и Парижа. Имеется в собрании музея и китайский лунный заяц – восточный символ счастья и долголетия.

Есть у музея и «родственники». Например, семейство Зайцевых из Петербурга считает своим долгом шефствовать над созвучным их фамилии собранием, присылая новые экземпляры, в том числе работы Петербургского фарфорового завода, для постоянно умножающейся коллекции.

Мотоцикл в библиотеке

Кстати, коллекционеры тоже завсегдатаи музея. Как известно, люди собирают буквально все –  от марок и спичечных этикеток до трубок и сигаретных пачек. Есть и «фанаты» зайцев. Для них «заячий дом» в Коврове – место паломничества. Коллекционер ушастых «клиентов деда Мазая» Елена Сафронова из Рязани даже поместила о ковровском музее статью в журнале «зайцесобирателей» (есть и такой!) «Ушастые хроники».

В библиотеке, конечно же, не обойтись без книг. В отдельное собрание выделены всевозможные книги о зайцах. Всего их пока 175, но число растет почти с каждым днем. Оказывается, по статистике заяц (или кролик) –  один из наиболее популярных персонажей сказок и рассказов для детей.

Помимо книжной продукции есть и музыкальная подборка. Какая? Разумеется, из песен про зайцев, самая популярная из которых – никулинская «Трын-трава».

Среди подарков музею имеются и совсем необычные. Например, молодые инженеры завода имени В.А.Дегтярева, крупнейшего в Коврове, презентовали мотоцикл «Восход» – самый настоящий. Мотивировка этого дара весьма убедительная: мотоциклы в течение десятилетий являлись символами Коврова наряду с зайцами. Даже существовала идея откорректировать ковровский герб в духе «развитого социализма», добавив к зайцам пресловутый «Восход». До этой «реформы», правда, не дошло, но теперь в музее семейной библиотеки можно видеть своего рода эскиз подобного «прожекта» – ковровско-го зайца на ковровском же мотоцикле!

Руками – трогать!

Что же касается истории герба Коврова, то ему посвящен отдельный раздел экспозиции, в котором представлены различные варианты символа города оружейников: первоначальный, работы Александра Волкова времен Екатерины II, и уточненный образец, разработанный почти целым столетием позже департаментом герольдии Правительствующего Сената и утвержденный указом императора Александра II.

Музей зайцев на улице Грибоедова постоянно востребован. Посещают его люди всех возрастов, но дети, конечно же, преобладают. Сотрудники библиотеки показывают гостям даже целые спектакли, например, кукольную сказку про зайца Коську. В отличие от «серьезных» музеев здесь экспонаты можно не только трогать руками – с ними даже разрешают поиграть.

Заслуги необычного музея уже признаны далеко за пределами Коврова. В частности, недавно он был отмечен специальным дипломом всероссийского конкурса «Астрид Линдгрен и права ребенка», который проводился Посольством Швеции в России, фондом «Пушкинская библиотека» и московской библиотекой иностранной литературы.

В новогодние дни музей украсила необычная елка. Она украшена исключительно игрушками, изображающими зайцев, причем некоторые из них старинные, еще с довоенных и чуть ли не дореволюционных времен. Фантазия и творческий потенциал сотрудников библиотеки, ставших по совместительству еще и музейщиками, не знают предела. А значит, царство зайцев будет лишь множиться – на радость ковровчанам всех поколений.

Как говорят историки…

По преданию, охотиться на зайцев в местных лесах любил первый наместник Владимирской губернии граф Роман Илларионович Воронцов, который и посоветовал в Петербурге использовать в качестве эмблемы нового города именно этих зверьков. Любопытно, что автором герба с зайцами стал герольдмейстер по фамилии Волков. Перед первой мировой войной в окрестностях Коврова даже собирались устроить заповедник дл я разведения зайцев и охоты на них – в лучших воронцовских традициях, однако из-за потрясений войн и революций данный проект так и не был реализован. В нынешнем году ковровчане считают себя именинниками. Все знают, что 2011-й протекает под знаком кролика, а кролик и заяц – близнецы-братья.

Николай Фролов

Просмотры: