Учитель – не просто призвание. Это судьба

Владимирский государственный гуманитарный университет - главная кузница педагогических кадров области - провожает Год учителя с надеждой на то, что незаменимой профессии учителя будет возвращен ее былой престиж.

Весь этот год при ведущей роли ВГГУ в области активно работала Ассоциация образовательных учреждений Владимирской области «Гуманитарно-педагогический комплекс», созданная по инициативе университета еще в 90-х. В настоящее время в нее входит большинство педагогических учебных заведений региона: школы, колледжи, институт повышения квалификации работников образования, учреждения дополнительного образования и т.д. В рамках работы Ассоциации были проведены совместные рабочие курсы для учителей-предметников средних школ области, конкурс для учителей и преподавателей школ и средних специальных учебных заведений на лучшую учебно-методическую работу (окончательные его итоги будут подведены в конце месяца).

Кроме того, 7 декабря под эгидой университета прошел первый областной детский научно-познавательный форум «Науку питают молодые таланты». Школьники области представили на нем свои научные работы по разным предметам, подготовили доклады и презентации. Целью форума было заинтересовать подрастающее поколение научноисследовательской деятельностью, чтобы повысить уровень их образования и облегчить дальнейшую учебу в вузах. Мероприятие вызвало большой интерес как в школах, так и в органах образования. Сейчас в ВГГУ надеются, что этот форум станет ежегодным.

Позавчера в университете состоялось заседание «круглого стола» на тему «Год учителя во Владимирской области: итоги и перспективы» с участием представителей администрации, муниципальных образований, общественных организаций, директоров и учителей школ региона, преподавателей и студентов университета. Рекомендации, совместно выработанные ими в ходе заседания, будут учтены при формировании дальнейшей стратегии педагогического образования в области.

В университете уделяется очень большое внимание работе с молодыми учеными – будущей интеллектуальной элитой страны. На участие в прошедшей во владимирском вузе конференции для студентов, аспирантов и молодых ученых «Россия и Восток: язык – культура – ментальность» было подано более двухсот заявок от молодых специалистов со всей страны, а также от студентов из Китая. Конференция прошла с большим успехом и получила огромное количество положительных отзывов. По мнению руководства ВГГУ, мероприятия подобного рода способствуют укреплению партнерских связей между молодыми учеными разных городов и стран, что, несомненно, очень важно в современном мире.

Той же цели налаживания международного сотрудничества содействовал и «круглый стол» для преподавателей вузов «Перспективы реализации болонского процесса в педагогическом образовании» (процесса сближения и гармонизации систем образования стран Европы и России), состоявшийся на базе ВГГУ. В нем приняли участие ученые из чешского города Усти-на-Лабе – партнера Владимира, связи с которым в 90-е годы несколько ослабели. Однако теперь взаимоотношения вновь восстанавливаются – так, в следующем году планируется организовать обмен студентами и преподавателями между Владимиром и Усти-на-Лабе.

Важный момент жизни ВГГУ – работа диссертационных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций. Сегодня в университете действуют три таких совета – по педагогике, истории и математике; кроме того, ВГГУ выступает соучредителем совета по филологии в Ивановском госуниверситете. В вузе по-прежнему работают докторантура, аспирантура, магистратура, специалитет, а также различные формы бакалавриата.

В этом году в ВГГУ два раза проводился день открытых дверей для потенциальных абитуриентов. Несмотря на новую систему приема в вузы, позволяющую школьникам подавать документы в несколько вузов одновременно и по результатам экзаменов выбирать наиболее подходящий, набор на все бюджетные и внебюджетные специальности в гуманитарном университете оказался хорошим – недобора, на который жаловались во многих учебных заведениях страны, не было. Это говорит о высоком качестве образования в ВГГУ и его востребованности у современных учащихся.

Году учителя был посвящен ежегодный конкурс «Студент года», финал которого состоится 15 декабря. Традиционно его участники демонстрируют индивидуальный подход к профессии, умение заинтересовать детей своим предметом и способность сделать любой урок интересным и запоминающимся. Точно так же их собственные преподаватели не только учат своих воспитанников основам будущей профессии, но и прививают им любовь к работе, исследованиям и творческому поиску.

Марина Сычева

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике