16+

ВЕРТИКАЛЬ ВЛАСТИ НАЧИНАЕТСЯ В СЕЛЬСКОЙ ГЛУБИНКЕ

 

 

Официального праздника у сельских старост нет. Но во Владимирской области в конце ноября – начале декабря уже 4-й раз чествуют активистов из сел и деревень,  людей, ставших, без преувеличения, опорой муниципальной власти.Не случайно в нашем регионе учрежден памятный знак «Сельскому старосте. За добросовестный труд».

 

Главная власть на селе

Раз в месяц в администрации Новоалександровского сельского поселения бывает особенно многолюдно – это большой сход «народных командиров» почти 30 деревень и сел поселения.

Староста – главная власть на селе, ведь до другой, случается, и не добраться. То бездорожье, то река разлилась, то заносы. Вот и направляются односельчане к «представителю общественного самоуправления» с жалобами по любой проблеме. Идет староста по деревне – все с ним здороваются, приятно, что тут скажешь. А если вдруг перебои с водой или автобус до города перестал ходить, да мало ли бед в деревнях, особенно небольших и удаленных от крупных населенных пунктов? Это обратная сторона той самой медали.

Но чем может помочь землякам староста – без бюджета, без властных полномочий? Покачать головой и поохать с замерзающим без печки ветераном труда? Нет, таких в старосты не выберут! Староста – это, прежде всего, голос народа, который не позволит себя не услышать чиновнику любого уровня.

Ежемесячный «День старост» в Новоалександрово по остроте поднимаемых проблем и горячности выступающих похож на сельский сход. Старост в поселении 17, и таких, кто относится к работе, спустя рукава, нет.

Глава Новоалександровского сельского поселения Василий Логинов, приступив к должности, сразу оценил, какой действенный институт есть в его распоряжении. Староста знает все беды и чаяния своих земляков, к тому же готов отстаивать их на любом уровне, пока не добьется результата. Василий Иванович как человек военный решил, что работа с представителями населенных пунктов должна быть систематизирована. Но не для красивых бюрократических отчетов. Необходимо четко представлять, что надо сделать, в какие сроки, какие средства имеются на это и, главное, с кого требовать исполнение.

Вот и ложатся на стол главе предложения о внесении в план благоустройства сел на текущий или наступающий года, касающиеся конкретных населенных пунктов. Провести ямочный ремонт дорог, отремонтировать павильоны на остановках, организовать вывоз мусора, отгородить мусорные бачки, починить ограду на сельском кладбище. Колодцы, фонари, ремонт водопровода, бесперебойная работа сельмага или доставка продуктов автолавками – список задач сельского старосты впечатляет. Но далеко не все из них – пенсионеры, некоторые не просто работают, а еще и ездят на работу. Только отмахнуться от насущных проблем села у старосты не получится – его же все знают.  «На деревне не скрыться, не спрятаться…» – как в песне.

Для администрации поселения старосты – главные помощники. Василий Логинов присутствует на каждом их совещании:

– Мы сразу решили, что совещание будет сугубо рабочим. Все обращения старост, все проблемы населенных пунктов четко протоколируются. Ведется электронный архив протоколов. По результатам совещаний проводим анализ проблем, потом я готовлю предписания тем службам, к кому и адресованы вопросы жителей.

Устанавливаем сроки выполнения работ, определяем источники финансирования, назначаем ответственных. А дальше – вопросы контроля исполнительской дисциплины. Но наше «местное самоуправление» не позволит забыть о себе. Старосты у нас энергичные, беспокойные, многие работают не один срок. Хоть и ругают эту нелегкую ношу, но без нее уже не смогут!

Есть еще у старост одна нагрузка – им поручено собирать налог на самообложение. Таковой предусмотрен действующим законодательством. В Новоалександровском сельском поселении решено взимать по 50 рублей с тех, кто постоянно живет в селе или деревне, и 150 рублей с дома заезжих дачников. Дети и пожилые люди старше 70 лет от налога освобождены.

Зато не приходится теперь старосте ездить в администрацию и просить деньги на лампочки для уличного освещения и прочие мелкие, но неотложные нужды. По полтинничку набегает в бюджет поселения более 80 тысяч суммарного налога. Но этот налог, как и многие другие выплаты, вносят, увы, не все. К тому же есть малые деревни, где только старички и остались. Поэтому некоторые старосты уже подумывают выйти с инициативой – убрать возрастное ограничение. «Бабушки идут ко мне с деньгами, а я им – не возьму. Так обижаются, что интересно», – делится староста большого села. В налоговой ведомости можно увидеть суммы и 225 рублей, и 11 тысяч – где-то не удается получить нужную сумму с жителей, а где-то и собирать не с кого.

А вот тут глава поселения всегда может осадить напористого активиста, спросив: налог, уважаемый, как собираешь? Расходование же собранных средств – под строжайшим контролем. Раз в год на сельских сходах глава Новоалександровского сельского поселения Василий Логинов держит отчет перед жителями: что сделано, как осваивались средства от налога на самообложение. А сельчане делятся с главой своими проблемами, не таясь, говорят о наболевшем. За время работы Василия Ивановича в селах и деревнях привыкли: волокиты с устранением недостатков не будет. Все по-военному четко: есть задача, есть алгоритм решения, есть те, кто в ответе за результат.

На праздник сельских старост в минувшую пятницу в областную администрацию вместе с лучшими представителями сельского самоуправления Новоалександровского  поселения приехал и Василий Логинов. Он убежден, что все его бескорыстные помощники – люди, достойные всяческого признания. И рад за тех, кого наградили по заслугам. Памятным знаком губернатора «Сельскому старосте. За добросовестный труд» награждена Татьяна Климычева, староста села Цибеево.

Так случилось, что Новоалександровскому сельскому поселению не достались деньги, выделенные  областью Суздальскому району на поддержку сельских старост. Зато администрация поселения приняла решение выплачивать «низовому» звену вертикали власти по 400 рублей. Для сравнения: в других сельских поселениях старостам выделяют по 100 рублей.

Василий Логинов настроен по-деловому:

– Мне очень импонируют те старосты, которые говорят мне: не мешайте, и мы со всем справимся, не хотим обращаться за помощью по каждой мелочи. Это и мой принцип – не мешайте тем, кто хочет и может работать. Спрашивайте за результаты, а инициативу не сдерживайте.

 

Мостик надежды

Кто сказал, что у малых деревень – мелкие проблемы?  Пройдите по деревне Внуково и селу Малахово с их старостой Людмилой Тагаевой – от одного перечисления проблем у вас голова пойдет кругом. «Люда, а что это почта-то не работает?» «Люда, а пенсию чтой-то не везут». «Дочка, лампочку на столбе у дома поменяешь?»

– Зато меня все знают! – смеется Людмила Васильевна. Возвращаясь с работы из Новоалександрова, она успевает сделать полный мониторинг проблем села.

Молодежи во Внуково и Малахово нет. Лето ни в счет, дачников здесь достаточно, в эту пору и автобус до Внукова каждый день ездит, а так – только в выходные. Но пенсионерам с проблемами справляться куда сложнее. Вот живет в Малахово ветеран войны Антонина Матвеевна Чижова. В мае поздравлять бабу Тоню со славной датой кто только не приезжал – сама она уже из дома не выходит. Людмила Васильевна провожала гостей к заслуженной односельчанке. Но праздник прошел… А проблемы во Внуково и Малахово остаются. Текущие, точнее, текучие… Водопровод здесь в плачевном состоянии. Из-за плохого состояния сетей напор такой, что даже из уличной колонки вода не течет. Трубы – на балансе аграрного колледжа, который с ремонтом никак не справляется. Сколько писем писали с просьбой передать коммуникации на баланс администрации поселения, но никакого движения. Возле колледжа в Малахово находится ферма, вода и буренкам, ясное дело,  необходима. А если водопровод станет муниципальным, придется частникам платить за аренду. Предлагали компромисс – водонапорную башню колледжу, трубы – ОМСУ. Пока решение не найдено.

– Думаете, если у нас 30 жителей, то и вопросов никаких нет? А вывоз ТБО? Старички, как и прежде, закапывают свой мусор, а вот дачник пакеты соберут и по пути домой из машины на дорогу выставят, – жалуется Людмила Тагаева. Озвучила староста проблему – в администрации взяли на карандаш, ждут, когда вывоз мусора будет организован.

– С Василием Ивановичем очень хорошо работать. Все обращения – в протокол. Я протоколирую все наши собрания и знаю это. Если быстро найти решение не удастся, он не будет обещать. Но скажет, когда можно вернуться к этому вопросу. У нас село перерезано оврагом, кладбище – за ним. Обратились за помощью в возведении мостика через овраг. Мост нам построили. Это сейчас местная достопримечательность. Жители сами сделали к нему ступеньки по склону. Посмотрите, какая у нас красота, – Людмила Васильевна показывает на дальний лес, до него теперь гораздо короче путь.

Она приехала сюда 20 лет назад из солнечной Бухары, вслед за мамой, строившей Нурекскую ГЭС. Не сразу привыкла. Да и работы по специальности не было. Пошла на ферму бригадиром. Трое детей Людмилы Васильевны выросли в Малахово.

В разрезе глобальной модернизации освещение деревенской улицы, может, и пустяк. Но для доярок, ходивших на работу в 4 утра в полном мраке, – это радость.

На совещаниях старост страсти кипят нешуточные. Люди, понятно, все разные. Кто-то горячится, а иной скажет пару фраз и только по делу. Главное –  равнодушных нет.

– Наши старосты? Ну! Пассивных очень мало. Вот старосту из Хотенского спросите о чем-то – она вас закружит проблемами села, – смеется Людмила Васильевна. – С работы отпрашиваются, чтоб попасть на совещание. Василий Иванович приучил к дисциплине. Да и самим нам хочется разобраться побыстрее со всеми проблемами. У меня сейчас задача – кладбище огородить, остановку автобуса отремонтировать. Ну а там и новые дела появятся. Главное, чтобы палки в колеса никто не вставлял. А систему взаимодействия с властью мы уже отработали.

 

Не проси, а сам попробуй!

Этого принципа Валентин Петрович Родионов из села Клементьево придерживался всегда. И когда командовал отдельным инженерно-саперным батальоном в ГСВГ. Отдельный – то есть в экстремальной ситуации все решения надо принимать самому.

– Я вот этого не понимаю – идти в администрацию поселения с просьбой ввернуть лампочку на столбе. А сам ты на что?  Тебя для чего выбрали? Я вот беру только большие проекты, с ними и иду к главе поселения. Поддержку нахожу всегда – это да, – Валентин Петрович говорит неторопливо, но слова его звучат веско. Последний проект Родионова – ограда на кладбище. Старались успеть  в год 65-летия Победы. У офицера в отставке к ветеранам особое отношение. Он и ветеранскую организацию в Клементьево и соседних деревнях возглавляет. Ограда  у сельского кладбища – 300 погонных метров штакетника, сто столбов с бетонной основой. Два года Валентин Петрович собирал материалы. Трубы для столбов достались по случаю бесплатно, но их надо было распилить. Купил «болгарку» за свои деньги – пригодится же в хозяйстве. А вот со штакетником помог Василий Логинов. На сельском сходе решили: деньги на благоустройство кладбища соберем сами – по 100 рублей с семьи. А когда работа закипела полным ходом, клементьевцы подходили к старосте: «Валентин Петрович. А хватит денег? Ты, если что, говори!»

Родионов на память скажет, что сколько стоило. Все спланировал и рассчитал. Еще и на краску осталось. Будущей весной, к Пасхе, постарается покрасить.

Клементьево – село большое, 600 постоянных жителей. Есть клуб, школа, ФАП, почта. Вот только открыта она три дня в неделю – пишут сейчас редко, газет выписывают мало.

– Как не борюсь, не выписывают люди газеты. Это беспокоит. Ведь если не знают люди указов, решений власти – как они могут принимать участие в жизни страны? – Валентин Петрович уверен, что своей жизнью и жизнью страны все мы в силах управлять. Все, что с нами происходит, – зависит от нас самих. Жалобщиков, вечно недовольных тем, что происходит вокруг, но не прилагающих никаких усилий к тому, чтоб недостатки устранить, асоциальных элементов, да просто разгильдяев Родионов недолюбливает и даже не хочет этого скрывать:

– А я прямо им это говорю. А если кто-то врет, наговаривает на людей – я им так и говорю. Ничего! Замолкают!

С главой района Василием Логиновым клементьевский староста общий язык находит без труда – оба офицеры в отставке.

Конечно, работы у старосты без конца и без края. И те самые лампочки, о которых иные жалуются в администрацию поселения, и организация вывоза ТБО. На очереди новый глобальный проект – построить два колодца в Клементьево. Бетонные кольца уже закупили на деньги от налога на самообложения. «Я сказал «сделаю», значит, сделаю», – спокойно констатирует Валентин Петрович.

Но жизнь села не ограничивается одними бытовыми проблемами. Что наша жизнь без праздников? Без живого общения. Офицер в отставке Родионов День Победы и День защитника Отечества считает самыми важными праздниками в году. Мемориал памяти павшим землякам в Клементьево – объект особого внимания старосты. Он и привлек к уходу за памятником учеников клементьевской школы. Торжества в  День Победы начинаются здесь. Потом непременный концерт, подготовленный школьниками. Меньше ста человек на празднике не бывает. И еще одна традиция – для ветеранов в сельсовете накрывают праздничный стол. Участников войны, к сожалению,  в живых уже нет. А в бывшем сельском округе жило три Героя Советского Союза! Боевой народ в этих краях. Валентин Петрович, хоть и не здешний, это понял. Потому и предложил проводить 23 февраля военизированные состязания по лыжам и стрельбе. На лыжах бегут школьники, а стреляют по мишеням местные охотники из своих ружей.

– У нас интеллектуальные битвы в это день проходят, – рассказывает Валентин Петрович, – патриотическая викторина для старшеклассников. Ну и какой праздник без чаепития. А призы и подарки помогают находить спонсоры, односельчане-бизнесмены.

В местной школе Родионов – частый гость. Так что молодежь старосту знает прекрасно. Мечта у Валентина Петровича – чтобы все мальчишки делом были заняты, не шатались по селу с пивом и сигаретой.

– Помню, как в семидесятые годы комсомольцы в лес за елками для односельчан ездили – субботник был такой. А сейчас зову выйти на субботник – траву около кладбища скосить, так придет десяток пенсионеров, – вздыхает он.

Валентин Петрович в старостах с тех пор, как эту должность ввели. «Нельзя на селе без старшего. Кто-то должен за все отвечать. Чтоб знали, к кому идти», – весомо констатирует бывший сапер. В судьбе его много интересных страниц, чего стоит участие в возведении Берлинской стены. Наши войска готовились к любым провокациям, была составлена карта минного поля – сапером предстояла опасная работа. К счастью, обошлось без эксцессов. Так что скучать у телевизора Родионов не сможет, хотя и смотрит всегда новости, серьезные аналитические передачи. Не так давно Валентин Петрович остался один. Если б не хлопотная должность и беспокойное хозяйство села Клементьево – было б совсем тяжело.

Каждый день староста Родионов идет в сельскую администрацию, где ему выделили кабинет. «Сейчас вот новогоднюю газету делаю. А там – 23 февраля, 8 Марта, День Победы». Валентин Петрович заглядывает в календарь и становится ясно: планы на благоустройство деревенской жизни у него самые дальние!

 

ветлана САЛАТАЕВА

Просмотры: