Мошенники выступят… как борцы с мошенниками?

Во Владимирской области снова активизируются мошенники. Список способов «сравнительно честного» отъема денег у доверчивых сограждан растет буквально с каждым днем. Как уберечь собственные сбережения от чужих загребущих рук?

Во Владимирской области снова активизируются мошенники. Список способов «сравнительно честного» отъема денег у доверчивых сограждан растет буквально с каждым днем. Как уберечь собственные сбережения от чужих загребущих рук?

«Эксклюзив» с доставкой на дом

– Здравствуйте, мы проводим акцию. Электрический супер-чайник с функцией платиновой очистки воды вы можете приобрести по льготной цене – 3 тысячи рублей, хотя обычная его стоимость – 10 тысяч.

– Только для пенсионеров: в канун Дня взятия Бастилии французский фонд «Старость в радость» дарит вам подарок: набор уникальных импортных чистящих средств для дома. Вы платите только за доставку: всего за 500 рублей его принесут вам прямо на дом.

Мария Алексеевна, пенсионерка из Камешково, купилась на оба эксклюзивных предложения. И получила пластмассовый чайник «Semens» неведомого производства, цена которому в базарный день полторы сотни, и три баночки серого порошка с сильным запахом хлора.

«Квартирные торговцы», как правило, совершают свои обходы днем, когда в квартирах находятся только немолодые люди. На супер-товары ведутся обычно женщины, из прошлого унаследовавшие почтение к слову «импортный», а у постоянного спутника-телевизора набравшиеся понятий «акция» и «скидка». И ведь не придерешься: государство у нас свободное, и каждый продавец может предлагать свой товар по той цене, которую считает правильной. Даже если чайник ломается на следующий день, а порошок больше пачкает, чем чистит, предъявить претензии к некачественному товару можно только в комитет по защите прав потребителей или Роспотребнадзор. Которые и рады бы помочь – вернуть деньги или обменять покупку, однако хитрый продавец, как правило, не оставляет ни чека, ни адреса фирмы.

Правда, городские жители уже более-менее убедились в том, что «бесплатный» подарок обходится дорого.  Но предприимчивые торговцы открывают новую аудиторию – сельскую и расширяют «ассортимент» – например, за счет меда «с собственной пасеки», который в лучшем случае оказывается разведенным сахаром, или саженцев редких растений. Кстати, очередной волны «спецпредложений» стоит ждать как раз перед Новым годом, когда хочешь не хочешь, а поверишь в чудо приобретения совершенно необходимой вещи по копеечной цене.

Не уверен – не открывай!

– Уважаемые жильцы! Через десять минут во дворе вашего дома состоится общее собрание по вопросу повышения тарифов. Все, кто не хочет платить за коммунальные услуги по завышенным ценам, должны выйти и подписать обращение!

Этот случай произошел в Александрове. И снова безошибочный расчет: кто же захочет переплачивать по счетам? К тому же «целевая аудитория» подобных схем свято верит в великую силу собраний. Но пока во дворе неведомые активисты будут агитировать людей на борьбу с тарифами, пока каждый вышедший выскажет свое праведное возмущение и поставит подпись под предложенной бумажкой, мошенники успеют вынести из их квартир все более-менее ценное. Как рассказали в областном УВД, многие из тех, кто выскакивает во двор «на минуточку», даже дверь за собой не запирают. А если и запирают – замки у большинства такие, что шпилькой откроешь.

– Соцопрос! За то, что вы ответите на наши вопросы о качестве медицинских услуг в вашем районе, мы подарим вам бесплатный градусник для ванны.

Опрос, как правило, проводит пара милых женщин. Пока одна старательно записывает ваши причитания про «в регистратуру-то не дозвонишься», другая на минуточку уходит в туалет, и по дороге собирает все, что плохо лежит. Мошенники, действующие по подобным схемам, могут прикинуться кем угодно. Так, только на прошлой неделе во Владимире были задержаны две преступные группы: одна действовала под видом соцработников, другая «снимала порчу». Жертвами обеих стали пенсионеры областного центра.

– Мошенники невероятно изобретательны и умело играют на наших страхах, тайных желаниях и прочих слабых местах, – объясняет Олег Курочкин, руководитель пресс-службы УВД Владимирской области, – они приходят в дома под видом социальных работников, сантехников, сотрудников благотворительных фондов, даже соседей – благо, обитатели многоэтажек сейчас часто не знают тех, кто живет рядом с ними. Была целая волна, связанная с обменом денег, – и старики, хорошо помнящие 90-е годы, отдавали аферистам все свои сбережения. Я не удивлюсь, если в ближайшем будущем мошенники пойдут по квартирам под видом… борцов с мошенниками. Мол, здравствуйте, бабушка, хорошо ли вы прячете деньги? А где? Да, хорошее место – и все, денег нет. И хотя уже много раз писали и говорили о том, как важно соблюдать разумную осторожность, новые жертвы появляются практически каждый день. При этом поймать мошенников крайне трудно, и дело осложняется тем, что многие пострадавшие отказываются писать заявления – мол, сами виноваты.

Если к вам в дом звонит незнакомый человек, не поленитесь попросить у него паспорт и записать все данные. Нелишне будет и сфотографировать (или, по крайней мере, хорошо запомнить внешность) гостя. Во-первых, такие предосторожности могут отпугнуть потенциального афериста; во-вторых, впоследствии это облегчит работу милиции. Проверять личность незваных гостей по предложенному им телефону – «вот номер службы, убедитесь, что я на самом деле соцработник» – бесполезно, наверняка мошенники подстраховались, и у трубки дежурит подельник. Зато неплохо было бы и записать номер машины, на которой приехали визитеры. А вот пытаться проявить ненужный в данной ситуации героизм – например, попытаться запереть незнакомцев в квартире и вызвать милицию – не стоит: можно нарваться на худшие неприятности, чем потеря имущества. Лучше таких гостей в дом вообще не пускать.

Монеты времен Петра  I

– Мама, это я, твой сын, – в три часа ночи шелестит в трубке неопознаваемый голос, – мама, случилось страшное. Кажется, я насмерть сбил человека. Здесь милиция. Говорят, что за пятьдесят тысяч рублей меня отпустят. Через полчаса приезжай в центр, там человек возьмет деньги. Мама, пожалуйста!

Спросонок Елена Игоревна всполошилась. Правда, ровно на десять секунд – пока окончательно не осознала, что ее единственный восьмилетний сын спит в соседней комнате. 

Каждый день раздаются сотни подобных звонков. Слагаемые можно менять бесконечно: сын, дочь, ДТП, авария, случайная драка, покупка краденой вещи… Иногда звонящий представляется оперативником или следователем – и пугает потенциальную жертву знанием имен и адресов (взятых, как правило, из краденой базы данных). Большая часть телефонных «выстрелов» проходит мимо цели – на следующий день о них со смехом рассказывают друзьям. Некоторые догадаются перезвонить ребенку. Но если хоть один парализованный бедой родитель попадется в ловушку, мошенники получат неплохой улов. Так, в прошлом году в Коврове по подобной схеме всего за два дня три пенсионера потеряли в общей сложности 112 тысяч рублей!

Аферисты продвигаются все глубже в сферы высоких технологий. Так, недавно во Владимирской области впервые было заведено дело по факту интернет-мошенничества: 25-летний житель областного центра размещал на виртуальном аукционе фальшивые объявления, например, о продаже монет эпохи Петра Первого за семь тысяч рублей. Покупатель прислал деньги, но свою покупку так и не получил. Сейчас обвинение настаивает на наказании в виде двух лет лишения свободы условно.

подверстка

Навестите родителей!

– Если еще пять минут назад вы не собирались тратить деньги, а потом рука сама неожиданно потянулась к кошельку, это верная примета того, что здесь что-то нечисто, – предупреждает Олег Курочкин. В областном УВД предупреждают: ни в коем случае нельзя затевать никаких финансовых дел в подъезде или на улице. Однако люди, которые становятся жертвами аферистов, нередко признаются: буквально накануне слышали предупреждение, но в нужный момент все равно не сумели сориентироваться.

Чаще всего от мошенников страдают пенсионеры, которые привыкли доверять людям и к тому же часто испытывают дефицит общения, а поэтому рады поговорить буквально с любым. Родным и близким таких людей советуют почаще навещать их или звонить, а если не получается – помочь найти стареньким мамам, папам и бабушкам подходящий круг общения или хобби по душе.

Марина СЫЧЕВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике