С этого года любителей зимней рыбалки, расположившихся на тонком льду, начнут штрафовать.

К концу первой недели декабря большинство водоемов области оказались скованными льдом. Так, на прудах и озерах, на Каменке, в отдельных местах Клязьмы его толщина сейчас достигает 18-20 сантиметров; на Оке в районе Мурома – кстати, ледостав там прошел буквально за день – уже 16 сантиметров. Все это подвигло владимирских рыбаков раньше обычного открыть сезон подледного лова. Каждые выходные десятки людей с удочками усаживаются в излюбленных местах, надеясь на удачу.

Зимняя рыбалка в области не запрещена, однако выход на лед, не успевший окрепнуть, может быть опасным для жизни. Как рассказала Юлия Калинина, временно исполняющая обязанности начальника отдела ГИМС ГУ МЧС России по Владимирской области, на учете инспекторов сейчас находится 28 «клевых мест» региона – там организовано регулярное патрулирование. Точки, где рыбалка может быть опасной, должны находиться на попечении органов местного самоуправления, которые обязаны вовремя выставить предупреждающие аншлаги. Однако до недавних пор рыбаков, которые пренебрегали знаками «Выход на лед запрещен», могли только вежливо попросить покинуть насиженное место. Однако сейчас в областной закон «Об административных правонарушениях» вносятся изменения, которые позволят милиции и представителям местных администраций штрафовать нарушителей. Для физических лиц нарушение закона обойдется в сумму от 100 до 500 рублей.

Кроме того, сейчас в области проводится очередная операция «Ледовая переправа», в ходе которой в тех местах, куда приходит большое количество рыбаков, будут выставлены муниципальные посты, укомплектованные подготовленными спасателями, оснащенные спасательными средствами, электромегафонами, средствами связи и постоянно поступающей информацией о гидрометеорологической обстановке в этом районе. Также в местах несанкционированного выхода на лед обещают организовать посты службы охраны общественного порядка.

Марина Сычева

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике