16+

Кафе в стиле гжель торжественно открылось

В социальном комплексе ВПОО «Милосердие и порядок» на Добросельской, 2г, открылось уникальное кафе, интерьер которого оформлен в традициях старинного русского промысла – гжель.

Элементы и сюжеты гжельской росписи здесь повсюду, на ваших глазах как будто оживает история этого народного промысла, а вместе с ней и история России. В кафе можно будет не только приятно провести время в кругу родных или друзей, но и совершить увлекательную экскурсию в своеобразный музей гжели.

Идея создания этого уникального объекта принадлежит депутату Государственной Думы РФ фракции «Единая Россия», председателю Владимирской областной патриотической общественной организации «Милосердие и порядок» Григорию Аникееву.

– Мы хотим, чтобы люди, приходя в наше кафе, осознавали те глубинные ценности, которые присущи каждому русскому человеку. Я уверен, что посещение кафе укрепит чувство гордости за Россию, напомнит, что у нас есть талантливые мастера, – сказал Григорий Аникеев на торжественном открытии.

Ах, эта гжель!

Три зала кафе символизируют три этапа становления гжельской росписи. Центральное помещение оформлено цветочными орнаментами, выполненными в традиционном сочетании насыщенного синего, нежно-голубого и белого цветов. Розы, тюльпаны, астры искусно прорисованы. Слева – зал, где представлена анималистическая роспись. Персонажами сюжетов на изразцах стали животные, которые обитают на территории Владимирской области.

В главной зоне кафе оживает история древней Владимиро-Суздальской Руси. На изразцах – известные всему миру уникальные памятники архитектуры: церковь Покрова на Нерли, Дмитриевский и Успенский соборы, Золотые ворота. Особого внимания посетителей заслуживают два эксклюзивных панно. Они собраны из десятков маленьких изразцов. На первой картине – сюжет в стиле традиционной русской иконописи «Бояре встречают князя Андрея Боголюбского во Владимире». Как мы знаем из истории, именно это событие сыграло ключевую роль не только в становлении Владимирского края, но и всей Руси. На втором панно – классический среднерусский пейзаж.

Художники, расписывавшие интерьеры кафе, приехали на открытие и не скрывали, что конечный результат превзошел все ожидания!

– Было очень интересно работать над этим проектом. Подчеркну, что здесь вы видите не стилизацию, а подлинник, настоящую гжель. Такую, какую изготавливали наши прадеды. Каждый изразец писали заслуженные художники, носители традиций промысла, а затем все изразцы были синхронизированы в уникальную композицию, наполненную внутренним смыслом. Я скажу вам как специалист: панно, представленные в этом кафе, могут украсить любой музей мира, – сказал Николай Дионисиади, генеральный директор ЗАО «Объединение Гжель».

Все в едином стиле

Все здесь продумано до мельчайших деталей. Скатерти, салфетки и абажуры выполнены из натурального льна с кружевами ручной работы. Карта меню здесь – Книга яств, она тоже оформлена в сине-белой цветовой гамме.

Ассортимент угощений – разнообразен. Это в первую очередь выпечка по «домашним рецептам»: открытые и закрытые пироги, блины со всевозможными начинками, кулебяки, сочни, рулеты. Напитки в кафе тоже традиционно русские и исключительно безалкогольные: ароматный чай на любой вкус, морс, квас, сбитень.

В кафе может прийти каждый, чтобы провести свободное время в кругу друзей и близких. Цены доступные. Посещение этого кафе могут позволить себе как молодые родители с детьми, так и пожилые люди или студенты.

По замыслу автора проекта Григория Аникеева, новое кафе возьмет на себя в первую очередь культурно-образовательную и воспитательную функции. По своеобразному музею гжели будут устраивать бесплатные экскурсии для школьников из Владимира и области. Совсем скоро, в новогодние праздники, в кафе будут организованы детские елки с играми и конкурсами. Их посещение тоже будет бесплатным.

Воспитывать патриотов

Первыми гостями нового кафе стали ребята из Социального спортивного центра на Юбилейной, 76. Для них была подготовлена яркая анимационная программа с конкурсами и русскими забавами и угощение. Художники рассказали ребятам о гжели. Юные спортсмены, в свою очередь, показали специально подготовленное к празднику выступление.

Дети наперебой делились впечатлениями:

– Мне в кафе очень понравилось! – восторженно рассказывал девятилетний Глеб Жаворонков, ученик владимирской школы ¹ 36. – Я уже год занимаюсь в спортивном центре на Юбилейной, 76, в секции бокса. А теперь буду приходить после занятий в кафе. Обязательно позову маму с папой и друзей. Расскажу, как здесь красиво и какие пирожки вкусные!

Помимо ребят, на праздник были приглашены представители общественных организаций, директора школ.

–  Хочу сказать огромное спасибо за это замечательное кафе, это прекрасный подарок для всех жителей города, а особенно для юных владимирцев, – отметила директор школы ¹ 36 Елена Кувшинова. – То, что Григорий Викторович делает для детей и родителей, – очень важно. Именно так передается опыт от поколения к поколению.

– Мы сделали уникальный проект не только для региона, но и в масштабах страны, – отметил Григорий Аникеев. – Мы хотим, чтобы к нам приходили дети, их родители, бабушки и дедушки отдохнуть, пообщаться, прикоснуться к своей истории. Пусть наша инициатива будет еще одним этапом в комплексной программе по работе с молодежью. Отрадно, что сегодня патриотическое воспитание возведено в ранг приоритетной политики государства. Каждый, кто родился и живет в России, должен ощущать чувство гордости за свою страну, потому что мы – уникальная нация со своими традициями, духовно-нравственными ценностями. И наша общая задача – беречь их и развивать.

Елена Певцова

Просмотры: