16+

Монастырь: перезагрузка?

Боголюбовский конфликт продолжает разрастаться. Причем дети, то ли обиженные, то ли нет, отходят на второй план. На первом появляется духовник монастыря, отец Петр.

Рабочая группа, созданная для расследования нового скандала в обители, не подтвердила факты жестокого обращения с детьми. Однако расследование продолжается. Так, еще не вынесла вердикт медицинская и психиатрическая экспертиза, не готово заключение по начатым уголовным делам. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, который держит это дело на личном контроле, заявил, что «материалы губернаторской комиссии будут дополнительно перепроверяться в рамках нашего расследования».

Тем не менее, церковное руководство уже принимает меры. В минувшую субботу архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий издал распоряжение, согласно которому «с целью оздоровления атмосферы, принимая во внимание личностный аспект сложившейся конфликтной ситуации», отстранены от занимаемых должностей все участники «боголюбовского скандала». Так, духовник обители отец Петр (Кучер) отправлен на покой с правом проживания в монастыре. Монахиня Георгия (Курчевская) освобождена от исполнения обязанностей настоятельницы Боголюбовского монастыря. Это означает, что в обитель будут назначены новая настоятельница и духовник. Отец Виталий (Рысев) лишен должности благочинного Суздальского района и директора епархиальной школы-пансиона в Михалях, но остался настоятелем Михаило-Архангельского прихода г. Суздаля. Сама школа-пансион указом архиепископа будет преобразована в православную общеобразовательную школу с продленным днем. Дети больше не будут жить там постоянно. Правда, сейчас в Михалях их и так практически не осталось – большинство воспитанников забрали родители, напуганные развернувшимся конфликтом. Также владыка напомнил, что несовершеннолетние не могут находиться в Боголюбовском монастыре – в том числе это касается и детей трудниц, то есть женщин, живущих в обители и еще не принявших монашеские обеты.

В Московской патриархии решение архиепископа Евлогия одобрили на том основании, что «руководство монастыря и школы-пансиона не смогло обеспечить условия, при которых на детей не оказывалось бы давления». Под давлением подразумеваются и многочисленные пикеты сторонников и защитников монастыря, и участие бывших воспитанников обители в телепередачах и ток-шоу. «Печально, что ситуация вокруг пребывания детей в Боголюбовском монастыре используется отдельными лицами для того, чтобы бросить тень на труды добросовестных работников многочисленных приютов, действующих при монастырях и приходах Русской православной церкви», – добавили в управлении делами Московской патриархии.

Обе стороны конфликта вроде бы с христианским смирением приняли решение владыки. Однако история получила неожиданное продолжение. Уже несколько дней подряд сторонники отца Петра собираются на молитвенное стояние возле Владимирской епархии. К прихожанам из Боголюбово присоединяются паломники из разных городов и стран, от Воронежа и Сочи до Украины и Белоруссии. Они требуют вернуть своего «духовного отца» на прежнюю должность. В епархии недоумевают по поводу народных волнений: перестав быть духовником обители, отец Петр продолжает оставаться священником и по-прежнему может наставлять и исповедовать своих последователей.

Однако сторонники опального батюшки намерены добиться отмены его «отставки», а если это не получится, обещают провести большие пикеты сначала во Владимире, а потом и в Москве. По приблизительным подсчетам, паства отца Петра составляет около 10 тысяч человек.

Марина Сычева

Просмотры: