Кафе в стиле Гжель: работы близятся к завершению

На первом этаже здания ВПОО «Милосердие и порядок» на Добросельской, 2г, завершается отделка помещений, где уже в декабре откроется уникальное кафе, интерьеры которого будут оформлены в традициях старинного...

На первом этаже здания ВПОО «Милосердие и порядок» на Добросельской, 2г, завершается отделка помещений, где уже в декабре откроется уникальное кафе, интерьеры которого будут оформлены в традициях старинного русского промысла – гжель. На днях объект посетил автор идеи – депутат Государственной Думы Григорий Аникеев, который лично контролирует ход работ.

Целью инспекции было выяснить, на каком этапе находятся работы в кафе, что готово, а что еще предстоит доработать. Особое внимание Григорий Аникеев попросил обратить на вопросы качества:

– Кафе рассчитано, в первую очередь, на детей. Здесь мы будем проводить бесплатные праздники для ребят. И мы хотим, чтобы здесь им было комфортно, чтобы им хотелось сюда приходить с родителями, с друзьями. Так что все, что мы сегодня здесь делаем, должно отвечать самым высоким требованиям с точки зрения качества. Это кафе – часть нашей большой системной работы, которую мы ведем не первый год. Позанимался ребенок в нашем Социальном детском спортивном центре на Юбилейной, 76, потом пришел в бесплатный кинотеатр, где посмотрел хороший фильм. Затем посидел с друзьями в нашем кафе, которое прекрасно оформлено в русском стиле, здесь не только красиво, но и интересно. Мы хотим, чтобы дети смогли увидеть что-то новое, вышли за рамки своих представлений о жизни, – подчеркнул Григорий Аникеев.

Каждый из членов рабочей группы подробно отчитался за свой участок работ. На сегодняшний момент отделка помещений в целом завершена: отремонтированы стены и потолки, установлены светильники, завершена укладка напольных покрытий, практически закончен монтаж изразцов, которые украшают стены этого уникального социального объекта.

Напомним, что все элементы декорирования стен изготавливались гжельским мастерами Подмосковья вручную. Здесь не найти ни одного изображения, которое бы точь-в-точь повторяло другое, плитки отличаются по размеру и подгонялись они друг к другу уже непосредственно в процессе монтажа. Элементы и сюжеты гжельской росписи в кафе повсюду, на ваших глазах как будто оживает история промысла, а вместе с ней и история государства Российского.

Три зала нового кафе – три этапа развития и становления гжельской росписи. В центральном помещении на стенах – цветочные орнаменты, выполненные в традиционной гжельской палитре.

Слева – зал, в котором представлена анималистическая роспись, героями которой стали разнообразные представители животного мира Владимирского края. Здесь как будто атмосфера русских сказок становится осязаемой. И, конечно, особенно интересно сюда будет заглянуть детям.

И, наконец, главная зона кафе, где оживает   история   древней Владимиро-Суздальской Руси. В стиле гжельской росписи прорисованы памятники нашей архитектуры: церковь Покрова на Нерли на заливном лугу, белокаменные Дмитриевский и Успенский соборы, знаменитые Золотые ворота.

Дизайнеры обратили внимание Григория Аникеева на два эксклюзивных панно, расписанных в стиле гжель и собранных из десятков небольших изразцов, виртуозно состыкованных друг с другом. Одно из них уже установлено, оно выполнено в стиле традиционной русской иконописи и представляет собой исторический сюжет «Бояре встречают князя Андрея Боголюбского во Владимире». Монтаж второго панно – это изображение прекрасного среднерусского пейзажа – заканчивается в эти дни.

Интересно, что наносить последние штрихи на отдельные плитки гжельские художники будут непосредственно в помещении кафе, после установки всех изразцов. Ведь важно, чтобы мастер видел картину в целом, а не ее отдельные детали.

Главная идея создания этого удивительного социального объекта заключается в том, что здесь можно будет не только приятно провести время в кругу родных или друзей, но и, не выходя из помещения, посетить пекарню, которая отделена от основного зала прозрачной перегородкой. Специальное усиленное стекло – звуконепроницаемо, так что посетители смогут видеть, как выпекается хлеб, но не слышать никаких посторонних звуков.

Григорий Аникеев обратил внимание строителей на то, что около стеклянной перегородки необходимо сделать специальные ограждения, чтобы обеспечить полную безопасность юных посетителей, которые отличаются особой активностью и любознательностью.

Депутат поставил четкую задачу: завершить ремонт к концу ноября, чтобы у же в начале декабря в кафе можно было расставить мебель, завезти уже закупленную гжельскую посуду, украсить интерьеры абажурами из льна с использованием натурального кружева и другими элементами декора в русском стиле.

Отдельный вопрос Григорий Аникеев задал ответственным за разработку меню, сказав, что в кафе должна быть только полезная еда и напитки, ведь главными посетителями нового объекта станут дети. Выяснилось, что здесь будут только традиционные русские кушанья. Посетители смогут отведать настоящих русских блинов со сметаной, медом или вареньем, полакомиться свежей выпечкой, заказать сбитень или ароматный травяной чай.

К новому году залы наполнятся веселым детским смехом и вкусными запахами праздника. Ребят пригласят на новогодние утренники с веселыми играми и подарками. На улице, рядом с кафе поставят большую, празднично украшенную елку, которая привлечет юных посетителей и создаст настоящую атмосферу радости.

– Мы вышли на финишную прямую. Работы в кафе практически завершены. Я лично контролирую, чтобы все было здесь сделано качественно и в срок. Мы хотим, чтобы каждый, кто придет в наше кафе, почувствовал себя здесь комфортно, уютно, чтобы пробудилось уважение к себе, к нашей культуре и традициям. У меня есть очень серьезная надежда, чтобы мы сможем повлиять на людей таким образом, чтобы у них всколыхнулись общечеловеческие ценности, улучшилось отношение друг к другу, к своему городу, своей области. У нас должен быть единый общероссийский дух, который позволит нам быть сильной державой, – заключил Григорий Аникеев.

Нет никакого сомнения, что новое кафе будет драгоценным украшением социального комплекса «Милосердие и порядок» и возьмет на себя в первую очередь культурно-образовательную, воспитательную функцию. Планируется, что по музею гжели будут организовываться бесплатные экскурсии для школьников из Владимира и области, программы уже разрабатываются. Практика показала, что это востребовано. Уже сейчас комплекс «Милосердие и порядок» в месяц принимает в среднем по 20 групп из детских садов и школ нашего региона, которые с удовольствием приезжают на экскурсию в социальную пекарню, посещают кинопоказы.

Дарья Новицкая

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике