16+

Даешь молодежь!

Вчера в «Белом доме» прошло награждение молодежных и детских общественных объединений, получивших финансовую поддержку на реализацию своих проектов.

Школьники и студенты в плане общественной жизни – ресурс вообще уникальный. Кипучая энергия – это раз. Могучая креативность с инициативностью – два. И при этом практически полное отсутствие меркантильных соображений – три. Не использовать эту силу в мирных целях и для всеобщего блага было бы неразумно, поэтому на уровне региона уже десять лет устраивают всевозможные конкурсы молодежных проектов. Победители получают гранты на реализацию своих инициатив. Деньги не очень большие – от 5 тысяч рублей. Однако, по словам руководителя комитета по молодежной политике Вячеслава Картухина, ничего не мешает привлечь дополнительные средства, например, из местных бюджетов. Лучшим молодежным организациям достаются почет и внимание, Владимирщине – инициативные группы, готовые за весьма скромные суммы чистить берега водоемов, приводить в порядок памятники, устраивать культурные мероприятия.

Список конкурсов постоянно расширяется: так, три года назад был начат проект «Милый сердцу уголок» для сельской молодежи, в прошлом году стартовал областной конкурс добровольческих проектов «Важное дело», участники которого занимаются гражданско-патриотическим воспитанием подрастающего поколения, пропагандой здорового образа жизни, помощью социально незащищенным группам населения. Новинка этого года – конкурс для некоммерческих организаций по профилактике наркомании. Растет и количество проектов-участников: если десять лет назад на конкурс было подано всего 25 заявок, то в этом году молодежные объединения представили уже 160 проектов. «Качество инициатив также становится выше с каждым годом, – поясняет Вячеслав Картухин, – для нас очень важно, что сегодняшняя молодежь стремится найти себе применение в общественной жизни. И мы уверены, что этих небезразличных людей необходимо поощрять».

Среди проек тов-победителей этого года – исторические, экологические, патриотические инициативы. Много заявок было связано с прошедшим 65-летием Победы. Так, поисковый отряд «Амулет» муромцевского лесхоз-техникума (Судогодскийрайон) получил грант на реализацию проекта по увековечиванию памяти воинов, погибших от ран в госпиталях. «В период с 1941 по 1946 годы в бывшем имении Храповицкого располагался военный госпиталь для участников Великой Отечественной, – рассказывает Данила Писцов, поисковик отряда «Амулет», – в деревне Новая Никола мы обнаружили захоронения 77 бойцов, погибших там. Сейчас мы занимаемся поиском родных и близких этих солдат и уже разыскали десять семей как во Владимирской области, так и в других регионах, а также на Украине и в Белоруссии. Некоторые и раньше знали, где похоронены их предки, другие впервые услышали об этом именно от нас. Я считаю, мы делаем очень важную работу. На средства гранта наш отряд сделал стенд, рассказывающий об истории госпиталя, заказал мемориальную табличку – в конце декабря ее установят на здании техникума, где в годы войны жил медперсонал. Также мы купили технику, нужную для поисковой работы – например, диктофон для записи воспоминаний родственников о погибших солдатах».

Молодежное общественное объединение военно-исторических клубов ЗАТО г.Радужный выиграло грант на проведение фестиваля «Слава русского оружия», который проводится уже седьмой год подряд. «На это мероприятие приезжают клубы исторической реконструкции со всей России, – сообщил Павел Медведев, член клуба «Рыцарское копье». – Во-первых, это очень красивое зрелище: турниры, танцы, эффектные костюмы, звон мечей и т.д. Во-вторых, на фестивале мы общаемся с единомышленниками, обмениваемся опытом, получаем новые знания о российской и европейской истории. Средства гранта нам пригодились для покупки материалов для фестиваля и призов победителям».

Участники отбора молодежных разработок отметили, что некоторые поданные заявки были «интересными, но сыроватыми», и призвали их авторов тщательнее поработать над проектами, чтобы увидеть их воплощенными в жизнь.

Марина Сычева

Просмотры: