16+

Война за продажи в тылу

Суд вынес оправдательный приговор руководителю областного территориального управления Федерального агентства по управлению госимуществом Владимиру Горланову, обвинявшемуся в незаконной продаже цокольного этажа здания областного военкомата.

Обвинительное заключение по уголовному делу руководителя областного территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом Владимира Горланова рассматривала судья Октябрьского районного суда города Владимира Ольга Горчакова.

Чиновник обвинялся в совершении преступления, предусмотренного частью первой статьи 286 УК РФ, – превышение должностных полномочий. Основанием для возбуждения уголовного дела стали результаты прокурорской проверки соблюдения требований законодательства о порядке управления и распоряжения государственным и муниципальным имуществом.

Армейский «магазин»

Следствие полагало, что в августе 2007 года Горланов без согласования с Росимуществом и Минобороны России незаконно принял решение о продаже помещений цокольного этажа здания областного военного комиссариата, расположенного во Владимире на ул. Большая Московская, и поручил военкому области организовать соответствующий аукцион. Несмотря на письмо Федерального агентства по управлению государственным имуществом о невозможности отчуждения этих помещений, в 2008 году цокольный этаж был продан жителю Владимира за 2,8 миллиона рублей.

Обвинение считало, что настоящая рыночная стоимость цокольного этажа военкомата составляет 7,5 млн рублей (такая сумма была озвучена по результатам новой экспертизы, проведенной по ходатайству следствия). Площадь помещений там превышает 278 квадратных метров, а проданы они были, по сути, по цене двухкомнатной квартиры.

Действия Горланова, не сомневались следователи, можно назвать незаконными еще и потому, что чиновник превысил свои полномочия, продав федеральное военное имущество частному лицу без обязательных согласований с федеральными службами.

В принципе, продавать военные объекты коммерсантам не запрещено. Но есть обязательные условия. Федеральное законодательство предусматривает свои правила при отчуждении объектов специального назначения. Продаже должна предшествовать процедура высвобождения помещений из объектов военного имущества. Участниками этой процедуры, кроме Федерального агентства по управлению госимуществом, которое представлял Горланов, должны быть Российский фонд федерального имущества (его представительство на тот момент находилось в Иванове) и Министерство обороны РФ. Но Горланов продал цокольный этаж военкомата, не пройдя необходимых согласований с Ивановом и Москвой. Он поручил выступить организатором аукциона бывшему военному комиссару области.

Государственный обвинитель Андрей Марков уверен, что Горланов достоверно знал о порядке реализации военного имущества. А значит, умышленно пошел на неправомерную сделку. В итоге из законного владения Российской Федерации был изъят объект недвижимости, необходимый для обеспечения стратегических интересов безопасности страны.

Следствие полагало, что для доказательства вины чиновника собрано достаточно документальных оснований. То, что здание областного военкомата действительно относится к имуществу Вооруженных Сил РФ, по мнению следствия, доказывает сам факт того, что здание находится в оперативном управлении областного военкомата с 1964 года. Все это время здание непрерывно использовалось для стратегически важных целей – обеспечения обороноспособности страны.

Этаж – по цене квартиры

Цокольный этаж здания, расположенного в центре города, представлял собой выгодный коммерческий объект. Уже несколько лет этаж сдавался в аренду предпринимателям. Под кабинетами военных размещались пельменная, магазин и аптека. Но правоохранители были уверены, что использовать военный объект под общепит и торговую точку недопустимо. А тем более, неправомерно отчуждать у военкомата целый этаж и навсегда передавать его в частные руки. Да еще «за копейки».

Перед продажей оценка рыночной стоимости цокольного этажа проводилась также по инициативе Горланова. Назначать экспертизу входило в полномочия чиновника. Но то, что эксперты оценили недвижимость в центре города общей площадью 278,3 квадратных метра почти как двухкомнатную квартиру – в 2 млн 760 тысяч рублей, не поддавалось никакому разумному объяснению. В историческом ядре Владимира помещения даже без коммунальных удобств продаются по цене от 30 до 50 тысяч рублей за квадратный метр. А тут получается в разы дешевле.

Казалось бы, предприниматели должны были выстроиться в очередь на этот аукцион и ради выгодного предложения биться до последнего. Но продан эта ж был удивительно быстро – на втором шаге аукциона. Лот достался покупателю, предложившему всего на 80 тысяч рублей больше стартовой цены. Правоохранителям было о чем задуматься. И прокуратура вскоре провела проверку на соблюдение федерального законодательства при проведении аукциона. А потом обратилась в Октябрьский суд с иском о признании торгов недействительными, а заключенной по итогам аукциона сделки купли-продажи цокольного этажа – ничтожной.

Суд согласился с мнением прокуратуры, сделка была расторгнута, а стороны, говоря юридическим языком, «возвращены в первоначальное положение». Цокольный этаж снова перешел в оперативное управление военкомата. А на Горланова возбудили уголовное дело за превышение должностных полномочий и передали в тот же суд.

Обвинитель в своем заключительном слове настаивал, что нельзя за гроши направо-налево распродавать бизнесу стратегические военные объекты России, так ненароком можно прийти и к развалу обороноспособности страны.

Цокольный этаж, по мнению обвинения, должен служить военкомату. Там можно разместить склады обмундирования для призывников, проводить там сборы и ли устроить, например, кабинет врача. Последние годы призывная кампания все больше набирает обороты. И сей час в комиссариате тесно, в то время как целый этаж пропадает. По ходатайству обвинения в военкомате даже специально проводились замеры воздуха. Результаты были неутешительные. Ситуацию можно привести к норме за счет использования высвобожденных помещений. А иначе дело может дойти и до срыва очередной призывной кампании –  сделало вывод следствие.

Кроме того, в цокольном этаже установлены приборы учета коммунальных услуг, потребленных всем зданием. Теряя право пользоваться этажом, военные лишаются доступа к счетчикам, а это чревато.

Однако Владимир Горланов в ответном слове возражал, что его вины здесь нет.

– Я не виновен и буду отстаивать свою правоту во всех возможных инстанциях, – отметил он. – Нельзя судить должностное лицо, в полномочия которого входит продажа госимущества, за продажу госимущества.

Чиновник отметил, что действовал по закону и в рамках своих полномочий. Цокольный этаж давно не использовался военкоматом –  помещения сдавались им в аренду. Он добровольно от них отказался. Вряд ли внизу военкомат смог бы разместить склад или врачебный кабинет – там слишком сыро. Это подтверждали сами военные. До сдачи в аренду этаж больше напоминал ветхий подвал, это позже арендаторы за свой счет его подновили.

К тому же, отметил чиновник, как таковая продажа высвобождаемого, не используемого военкоматом имущества в принципе не имеет под собой никакого криминала. Ни для кого не секрет, что сегодня бывшие военные объекты продаются по всей стране. В центральной прессе тоже часто мелькают сообщения о так называемом процессе «разгосударствления» военного имущества. Уходят с молотка не только отдельные помещения военкоматов, штабов, но также клубы, столовые, казармы и даже целые аэродромы и военные городки.

К примеру, Минобороны недавно провело в Москве аукцион по продаже земель, территорий и объектов, расположенных на знаменитом подмосковном аэродроме «Кубинка», где ранее базировались ныне расформированная легендарная 16-я воздушная армия и пилотажные группы «Русские витязи» и «Стрижи». Там будет бизнес-аэродром. Также на аукцион выставлялись два военных городка с землями и строениями в Москве, один из них на Рублевке.

Минобороны считает, что такие продажи никак не скажутся на обороноспособности государства, ведь на открытые аукционы выставляется только недвижимость, которая ни сейчас, ни в будущем не понадобится для военных целей, но представляет интерес для коммерческих структур, так пусть же она эффективно используется.

В суде прозвучала информация о том, что во Владимирской области бывшие военные объекты тоже ранее продавались. Это казарма, клуб, столовая и другая недвижимость, расположенная в Костереве, Городищах, Муроме, в поселке Пакино Ковровского района, во Владимире.

Кроме того, все средства от продажи цокольного этажа областного военкомата – 2,8 млн рублей – поступили на бюджетные счета. И в этом смысле все законно, бюджетные деньги не были кем-то присвоены. Оценка стоимости помещений, настаивал Горланов, производилась независимой лицензированной компанией-оценщиком в полном соответствии с госстандартами. Результаты этой оценки по закону можно оспорить только в отдельном судебном процессе. Поэтому вторая оценка, проведенная по инициативе обвинения и высветившая цифру в 7,5 млн рублей, – не доказательство ложности первой. И судья вынуждена была согласиться.

Военкомат – объект не военный?

Но главный спор развернулся вокруг того, относится ли цокольный этаж военкомата к действующим военным объектам или его можно считать «высвободившимся», выбывшим из пользования. По мнению адвоката подсудимого Ирины Помыкаловой, обвинение не располагает правоустанавливающими документами, доказывающими военное происхождение объекта. Военкомат давно не использовал этаж. Цоколь не служил для «защиты обороноспособности страны». И обвинение не убедило суд, что это имущество сегодня необходимо военкомату.

Помещения не были поставлены на учет в госорганах как военное имущество, поэтому чиновник имел полное право продавать их без согласия Минобороны. Этаж реализовывался как имущество госучреждения, что не противоречило закону. Цоколь не стоял на балансе квартирно-эксплуатационной части. Как поясняли в суде представители военкомата, КЭЧ в свое время не взяла его из-за ветхости. А то, что сам военкомат оперативно управлял своим зданием с 1964 года, по мнению адвоката, еще ничего не доказывает. И судья снова согласилась.

Суд посчитал умысел и вину Горланова недоказанными, не нашел в его действиях нарушения интересов общества и государства, а значит, и состава преступления. Чиновник получил оправдательный приговор и право на реабилитацию, а также право подавать гражданский иск о возмещении морального вреда за незаконное уголовное преследование.

Как сообщил «Призыву» гособвинитель Андрей Марков, он с оправданием чиновника не согласен и намерен обжаловать приговор в связи с несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам дела. Прокурор считает, что суд не дал надлежащую оценку представленным обвинением доказательствам. Главное из них – имущество на самом деле относится к военному. Да, у военкомата нет правоустанавливающих документов, но они здесь роли и не играют. Обязанность доказывать право собственности с помощью таких документов возникла после принятия ФЗ ¹122 в 1997 году. А спорное имущество имелось у военкомата до принятия этого закона. Значит, регистрация права не являлась для него обязательной. Если бы имущество было приобретено военкоматом после 1998 года – другое дело. Тогда по ФЗ ¹122 оно подлежало бы обязательной регистрации. Но здесь и так все ясно. Военкомат располагается в здании по ул. Большая Московская с 1964 года. И Горланов должен был согласовывать его продажу с Минобороны.

Кроме того, как утверждает обвинение, продажа не была толком согласована даже с самим военкоматом. В деле имеется письмо чиновнику из руководства военкомата, но обвинение считает его подделкой, ссылаясь на заключение почерковедческой экспертизы. На самом деле руководство военкомата не обращалось в областное управление госимуществом с письмом, где высказывало бы желание продать целый этаж своего здания. Так что в этом деле точку ставить еще рано.

Но перспективы цокольного этажа уже определены. Помещения перейдут в пользование областного сборного призывного пункта. Этаж больше не будет сдаваться в аренду. Пельменная, магазин и аптека съедут с «военных» площадей.

Елена Певцова

Просмотры: