Центральный ждет воды и готовит мочалки

От поселка с громким названием Центральный до Вязников всего лишь пара километров. Но уровень жизни в Центральном совсем иной.

От поселка с громким названием Центральный до Вязников всего лишь пара километров. Но уровень жизни в Центральном совсем иной.

И хотя именно там в ООО «Госплемзавод «Пролетарий» в рамках нацпроекта недавно был возведен новый живот­новодческий комплекс, в быту население поселка испытывает немало се­рьезных проблем. Самая главная из них сегодня – острая нехватка воды. Прежде поселок, в кото­ром насчитывается более 1200 жителей, питали водой 3 скважины. Од­нако водоканализационное хозяйство за по­следние годы оказалось изрядно запущенным. Действующих скважин осталось только две, а точнее сказать – полто­ры, так как одна из них обмелела и драгоценная влага подается оттуда по­полам… с песком!

Минувшим жарким летом даже на первых этажах двухэтажных жилых домов, которых немало в Центральном, из кранов едва сочилась тонюсенькая струйка воды. Впрочем, те, у кого хоть что-то лилось, почитались едва ли не счастливцами. Обитате­лям верхних этажей при­ходилось обивать пороги соседей снизу и терпеливо ждать, пока ведро за долгие минуты медленно заполнится доверху. Дру­гой возможности набрать воды у них не было -колодцев в поселке нет. Обезвоженное население завалило жалобами на столь ненормальное по­ложение самые различ­ные инстанции – от администрации сельского муниципального округа Паустовское, к которо­му относится данный поселок, до президента России. Однако сотруд­ники местного предпри­ятия ЖКХ «Водоканал-сервис» лишь обвинили людей в том, что те, мол, слишком интенсивно поливают свои огороды. А значит, сами и вино­ваты.

Действительно, осенью уровень грунтовых вод несколько повысился, и с водой в поселке ста­ло получше. Но хотя в будни вода еще кое-как течет, в конце трудовой недели, в пятницу, и, тем более, в выходные, в кранах на верхних эта­жах опять лишь только капает. К тому же от все большего количества пе­ска в подаваемой воде в Центральном засоряются газовые водонагреватели-«колонки», забиваются счетчики воды и вы­ходят из строя дорогие стиральные машины. А «банные дни» для сотен людей превращаются в сущий кошмар. Хоть в Вязники в баню поез­жай! Вопрос «Сколько нам так мучиться?» в устах жителей Централь­ного звучит почти рито­рически.

Глава муниципального образования Паустовское Анатолий Щербатов сообщил, что проблема с водоснабжением по­селка Центральный действительно существует. Действенные меры для изменения ситуации к лучшему было решено принять еще летом в разгар зноя и засухи, но в силу технических причин и различных формальностей все не­сколько затянулось. Уже составлена смета на устройство в Централь­ном новой скважины для водоснабжения. По оценке специалистов, ее мощности с избытком хватит для того, чтобы запитать весь поселок. Вся проектно-сметная документация находится на рассмотрении в рай­онном управлении стро­ительства и архитектуры. Из местного бюджета для данных работ вы­делено более 400 тысяч рублей, в том числе и на установку мощного на­соса. И хотя потом еще потребуется запросить котировки цен и заклю­чить соответствующий муниципальный кон­тракт, глава обнадежил обещанием, что сква­жина будет пробурена и начнет действовать еще до наступления зимы, в крайнем случае, в начале ноября.

В Центральном пока в такое счастье до конца даже не могут поверить. Но мочалки на всякий случай готовят и мечта­ют, наконец, помыться всласть…     

Николай ФРОЛОВ                  

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике