16+

Где взять средства на безоблачное детство

 В стране началась реализация партийного проекта «Единой России» «Детские сады – детям», целью которого станет повышение уровня услуг в сфере дошкольного образования.

Проблема обеспечения детей местами в дошкольных образовательных учреждениях приобрела государственное значение. В свое время, при снижении рождаемости, здания детских садов отдали под государственные учреждения или же продали частным лицам. Вернуть помещения сегодня очень сложно. Очереди в дошкольные образовательные учреждения не уменьшаются.

–   «Партия «Единая Россия» обратила внимание на эту проблему и разработала проект «Детские сады – детям». В рамках проекта планируется вернуть помещения детсадов из ведения других госструктур, активизировать строительство новых дошкольных образовательных учреждений, обеспечить достаточное количество мест в детсадах, создать дополнительные рабочие места в сфере дошкольного образования, – сказала вице-спикер Законодательного Собрания Владимирской области Ольга Хохлова.

Об очередях в детсады заговорили несколько лет назад. Недостаток мест в образовательных учреждениях для малышей ощущается сегодня и в областном центре. Дошкольное образование сегодня является весьма затратной формой оказания государственных услуг населению. Начальник городского управления образования Татьяна Ковалькова, которая стала куратором регионального проекта, считает, что подходить к решению данной проблемы нужно комплексно.

–   Во-первых, необходимо вводить новые формы оказания услуг в сфере дошкольного образования. Ведь мы живем при новых экономических отношениях. Малый и средний бизнес только-только вступает на почву дошкольного воспитания. Если к частным школам мы уже привыкли, то частных детских садов сегодня очень мало. С другой стороны, у подобных учреждений возникает проблема лицензирования. Требования к частным детским садам очень высоки. Ведь если школьника можно спросить, нравится ли ему в том учреждении, которое он посещает, и получить ответ, то полуторагодовалый ребенок вряд ли что-то сможет рассказать. Считаю, что частному предпринимателю нужно оказать поддержку на законодательном уровне, чтобы облегчить процедуру аккредитации и лицензирования. Мы заинтересованы в том, чтобы у нас стали появляться малокомплектные дошкольные учреждения, – сказала Татьяна Ковалькова.

Второе обязательное направление – строительство детсадов в новых микрорайонах. Так, например, ДОУ обещают открыть в юго-западном районе областного центра, где полным ходом возводится современный жилой комплекс.

Сегодня дошкольное образование полностью финансируется из муниципального бюджета. На воспитание дошколят уходит самая значительная часть городской казны. Раньше было проще – детсады, в основном, были ведомственными. Финансовое бремя несли заводы, предприятия и организации. Завод «Электроприбор» один из немногих, несмотря на трудности, сохранил до сегодняшнего дня договорные отношения с детским садом № 24. Заводчанам – внеочередное получение мест в детском саду, ДОУ – финансовая поддержка и помощь специалистов.

Заместитель директора завода «Электроприбор» Владимир Диршевич подсчитал, что пребывание ребенка в частном детском саду обойдется родителям в десять тысяч рублей в месяц.

– Если средняя заработная плата по Владимиру сейчас 17 тысяч рублей, как объявили (в чем я, честно говоря, сомневаюсь), кто сможет водить ребенка в детсад за такие деньги, – сказал он. – Поэтому нравится нам это или нет, придется искать другие пути. Бизнес не станет помогать детсадам, если не будут предусмотрены соответствующие льготы. Если мы помогаем садику, дайте нам налоговые послабления. Во всем мире это так. Необходимы законодательные рычаги.

Во Владимирской области нет частных дошкольных учреждений, получивших лицензию и аккредитацию. Но есть люди-энтузиасты, которые пытаются внедрить новые формы воспитания.

Татьяна Радаева, бывший банковский служащий, решила поменять профессиональную деятельность и два года назад открыла центр круглосуточного присмотра за детьми «Моя няня», где ждут детишек от полутора до шести лет. Здесь все как в обычном детском саду, но на уровень выше. В «Моей няне» и одежду малышу постирают, и домой к родителям доставят, и меню индивидуальное предложат. В переделанном из квартир детском саду есть кухня, спальня, спортзал, своя огороженная детская площадка. Но места, по признанию Татьяны Радаевой, все равно не хватает. Есть сложности и с привлечением медицинского персонала. Муниципальные поликлиники пока отказывают директору центра в заключении договора на обслуживание детишек педиатром.

На нехватку площадей жалуется и директор детского центра «Город детства» Наталья Колобаева. Под учреждение приспособили нежилые помещения на первых этажах здания, сделали свой собственный вход. Но полностью оборудовать помещение под детский садик, по словам Натальи Колобаевой, не представляется возможным. Вряд ли такое помещение пройдет аккредитацию и получит лицензию на оказание образовательных услуг.

Между тем, разница в себестоимости услуг, предоставляемых государственными и частными детскими садами, не так уж велика, как многие привыкли думать. Час пребывания ребенка в дошкольном образовательном учреждении обходится муниципалитету в 37 рублей. В частном учреждении на ребенка в час тратится порядка 50 рублей. При этом уровень предоставляемых услуг различный.

Проект партии «Единая Россия» «Детские сады – детям» будет реализовываться поэтапно до 2020 года. Его задачи – обеспечить достаточное количество мест в детских садах, осуществить законодательную поддержку новых форм предпринимательства в сфере дошкольного воспитания и образования, создать дополнительные места, развить профессиональную сферу социальной и дошкольной педагогики. В рамках реализации проекта ежегодно будет проводиться Всероссийский конкурс, который выявит и поддержит лучшие детские сады и лучших воспитателей нашей страны.

Юлия Денисова

Просмотры: