Юным Эйнштейнам нужна господдержка

Десять молодых ученых 33-го региона получили гранты на проведение исследований по приоритетным направлениям развития науки, технологии и техники Владимирской области.

Десять молодых ученых 33-го региона получили гранты на проведение исследований по приоритетным направлениям развития науки, технологии и техники Владимирской области.

Выбор лучших из лучших

В этом году на конкурс было выделено 320 тысяч рублей. В совет по присуждению грантов поступили 54 конкурсные работы по самым разным научным направлениям. Жюри учредило 10 номинаций, в каждой из которой мог быть только один победитель: «Экономический анализ и прогнозирование», «Перспективные технологии, ресурсо- и энергосберегающие технологии», «Информационные технологии, коммуникации и связь», «Новые материалы и химические продукты», «Экология и рациональное природопользование», «Машиностроение, приборостроение и транспорт» и другие.

Владимирский регион располагает достаточным научным и кадровым потенциалом для ускоренного развития работ в научно-технической и технологической сфере, в том числе в сфере нанотехнологий. Например, в прошлом году научно-технические работы выполнялись 25 крупными и средними организациями. Научными исследованиями в общей сложности занимались 6638 человек, из которых более 50 – доктора, а около 300 – кандидаты наук.

Опыт проведения конкурса грантов показал, что круг научных интересов молодых ученых весьма широк. Их труды направлены на повышение эффективности работы промышленного и сельскохозяйственного производства, жилищно-коммунального хозяйства, социальной сферы области. Представленные на конкурс проекты, как правило, успешно реализуются.

Среди прочих в этом году, например, победителем конкурса грантов стали проекты: «Разработка методики оценки инновационной инфраструктуры региона», «Разработка технологии получения наноструктурных материалов с изготовлением оснастки для равноканального углового прессования», «Модифицирование моторных масел углеродными наноматериалами» и так далее. Большинство работ выполнены студентами, аспирантами и преподавателями ВлГУ и его муромского филиала, но есть и участники из других вузов области. Так, аспирант, микробиолог лаборатории биофизики Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии Российской академии сельскохозяйственных наук Александра Елсукова представила на суд жюри свой проект «Генотипирование изолятов вируса африканской чумы свиней, выделенных в России и приграничных странах в 2007-2010». Она победила в номинации «Биотехнология, ветеринария и сельское хозяйство».

По словам Александры, с выбором темы ей помог руководитель Садном Цыбанов. Тема проекта была крайне актуальна в год окончания девушкой университета и поступления в аспирантуру, поскольку тогда на территории России впервые был выявлен случай заболевания свиней африканской чумой.

Науку питают молодые таланты

Аспирант кафедры русского языка, редактор отдела аспирантуры, докторантуры и научной работы ВГГУ Ольга Ефимова предложила проект «Науку питают молодые таланты». Девушка задумалась над тем, как привлечь в науку молодежь. Цель ее проекта – выяснить, каким образом учителя развивают исследовательский интерес своих учеников, разработать методические рекомендации по использованию исследовательского подхода в школьном курсе, провести детский научно-образовательный форум. Ольга полагает, что ее проект может стать базовым мероприятием в рамках Года учителя, объявленного в нашей стране.

– В современном образовании довольно низкий уровень исследовательских способностей и интересов научной деятельности. Отсутствует система проведения мероприятий, направленных на развитие исследовательских способностей. Перед учителем стоит задача сформировать новый тип учащегося, активного, деятельного, способного к саморазвитию и научной деятельности, – считает Ефимова.

Целевая аудитория ее проекта – школьники Владимирской области от 7 до 14 лет. Исполнителями идеи должны стать студенты ВГГУ. По замыслу автора исследования, это поможет повысить престиж профессии учителя среди молодого поколения, а также развить педагогическое мастерство будущих выпускников университета.

По словам Ольги Ефимовой, благодаря детскому научно-образовательному форум у «Науку питают молодые таланты» возможно создать модель комплекса научно-методических, образовательных и общественных мероприятий во Владимирской области.

Интернет-радио на смену традиционному

Проект «Приемник интернет-радио», разработанный группой преподавателей и студентов Муромского института (филиала) ВлГУ, стал лучшим в номинации «Информационные технологии, коммуникации и связь». Как утверждают создатели прибора, сегодня при активном развитии Интернета, различных онлайн-сервисов, традиционные средства связи постепенно сходят на нет. Взять хотя бы почту: онлайн-сервисы в данном случае оказываются намного более удобными и экономичными по сравнению с традиционной почтой. То же самое сейчас происходит и с радио. Молодые изобретатели отмечают, что с постоянным увеличением количества подключенных к сети абонентов и уменьшением тарифов на доступ в Интернет организация потокового цифрового вещания становится все более востребованной и постепенно начинает вытеснять с рынка обычное радио.

– Интернет-радио обладает несомненным преимуществом перед традиционным. Например, у FM-радио ограничена сфера радиовещания, а в крупных городах частот и вовсе не хватает. Система интернет-радио позволяет пользователю выбирать из огромного количества радиостанций ту, которая нравится ему больше остальных, и слушать ее без помех, – уверяют муромские разработчики.

Они также говорят, что слушать радио при помощи компьютера не всегда удобно, да к тому же ПК потребляет немало электроэнергии. Именно поэтому муромскими инженерами был придуман приемник интернет-радиостанций, который обеспечит доступ к тысячам станций со всего мира благодаря всемирной сети Интернет и четкому, без шума и треска, цифровому качеству сигнала. Подобный приемник – первый в России.

– Зарубежные аналоги имеют ряд недостатков: они не адаптированы под наши условия, не позволяют прослушивать отечественные радиостанции, довольно дорого стоят и поэтому не могут массово использоваться. Наш аппарат все эти проблемы снимает. Кроме того, несмотря на то, что само устройство очень сложное, оно, тем не менее, невероятно просто в управлении. На панели есть несколько кнопок для выбора радиостанции и 10 кнопок для любимых радиостанций. А еще прибор поддерживает систему оповещения, которая в случае необходимости позволит оперативно информировать население о чрезвычайной ситуации, – рассказывают ученые о своем изобретении.

Власти страны уверяют, что технологическое развитие России является сегодня приоритетной государственной и общественной задачей. Именно поэтому государство будет продолжать поддерживать молодых ученых. И региональный конкурс грантов – это только один из возможных способов стимулирования исследовательских и научных изысканий молодых изобретателей.

Кира Смирнова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике