16+

Буренки могут пойти под нож

В Вязниковской районной администрации серьезно обеспокоены ситуацией, сложившейся в одном из местных хозяйств: там в любой момент могут ликвидировать 167 голов крупного рогатого скота.

В деревне Пески, расположенной примерно в 8 километрах к юго-востоку от Вязников, под угрозой уничтожения оказалось молочное стадо из 167 буренок – самое продуктивное в районе.

СПК «Заря», которому принадлежит данное поголовье, фактически оказалось банкротом. Определением Арбитражного суда Владимирской области от 28 июня 2010 года там была введена процедура наблюдения. Назначенному временному управляющему требуется во что бы то ни стало в кратчайшее время удовлетворить требования кредиторов. Для этого намечена тотальная распродажа всего сколько-нибудь ликвидного имущества. Молочное стадо – товар весьма специфический. Реализовать его непросто. Если покупатель на животных не найдется, то придется продавать уже… мясо!

Как пояснил и.о. главы района Владимир Лопухов, банкротство «Зари» в определенной степени связано с ликвидацией сельхозпредприятия ООО «Руссагропром-Вязники». Это дочерняя структура фирмы «Руссагропром», которая была создана в 2007 году двумя авторитетнейшими специалистами сельскохозяйственной отрасли: Владимиром Алгининым (был замминистра сельского хозяйства РФ, руководил аграрным направлением корпорации «Вимм-билль-данн») и Николаем Дьячковым (бывший руководитель аграрного направления фирмы «Нутритек»). Поначалу планы были грандиозными. Заявлялось, что за пять лет в компанию будет инвестировано $550 млн, которые пойдут на покупку молочных заводов, 250 тыс. га пахотных земель, собственное дойное стадо составит 50 000 голов, а производство молока -1000 тонн в сутки.

В Вязниковском районе планировалось строительство крупного животноводческого комплекса из молочного и откормочного отделений, а также телятника, рассчитанных в общей сложности на 30 тысяч голов. Коров инвесторы намеревались закупать в США, Канаде и Новой Зеландии. Для обеспечения кормами подобного гиганта требовалось не менее 30 тысяч гектаров земли.

«Руссагропром-Вязники» пыталось скупать земельные паи у селян и даже приобрело СПК в Вязниковском районе. Однако в итоге дело не выгорело. К тому же появились вопросы у правоохранительных органов. К примеру, год назад проверкой они установили, что из имеющихся у СПК «Заря» 2500 га земли сельскохозяйственного назначения свыше 1200 га использовались без оформления необходимых правоустанавливающих документов и, соответственно, без государственной регистрации.

Окончательно наполеоновские планы компании добил недавний экономический кризис. По мнению руководителя Национального союза производителей молока Андрея Даниленко, основная ошибка «Руссагропрома» довольно типична: «из-за чрезмерной уверенности в себе и своих силах» компания не предусмотрела кризиса и риска чрезмерной долговой нагрузки и выбрала в качестве базы для построения бизнеса «кусок, который не смогла проглотить».

Теперь банк «ВТБ» распродает доставшиеся ему за долги активы компании. А в отдельно взятом Вязниковском районе эта эпопея может обернуться отправкой на убой стада в деревне Пески, так как СПК «Заря», самым тесным образом сотрудничавшее с ООО ««Руссагропром -Вязники», в свой черед не смогло выдержать испытание кризисом.

Как сообщили в администрации района, уже ведутся переговоры с потенциальным инвестором из Нижегородской области. У данной коммерческой структуры, название которой пока не озвучено, есть намерения вложить крупные средства в одно из вязниковских сельхозпредприятий. Если договориться удастся, то несчастные буренки из Песков, ставшие заложниками экономических «разборок» крупного бизнеса, могут быть перевезены на другую ферму. Но даже если подобный благополучный финал окажется возможным, участи песковских селян, десятки лет занимавшихся животноводством, можно будет только посочувствовать.

Николай Фролов

Просмотры: