16+

Как живете, владимирцы?

Среднестатистический владимирец мало чем отличается от среднестатистического россиянина. К такому выводу пришли сотрудники Среднерусского консалтингового центра, проведя социологический опрос о социальных проблемах города Владимира.

Среднестатистический владимирец скорее доволен, нежели недоволен своей жизнью, проявляет относительную лояльность к органам власти и при этом не сильно богат.

Исследование проводилось в областном центре в июле-августе текущего года, и в нем приняли участие более полутора тысяч человек. Удовлетворительную оценку социально-экономическому состоянию в городе дали 42,3% респондентов, 28,9% считают ее нормальной, 17% –  кризисной и менее 5% –  катастрофичной. Если сравнивать эти данные с аналогичными показателями десятилетней давности, то настроения владимирцев, как и россиян в целом, за этот период значительно улучшились – тогда половина горожан давала негативные оценки социально-экономическому положению в городе, и только 8% владимирцев считали, что все хорошо. Самой «счастливой» в этом плане выглядит на сегодняшний день Тюмень, более позитивно настроены и жители городов Подмосковья.

Жители города Владимира в целом не ощутили на себе разрушительного влияния финансово-экономического кризиса. Треть респондентов сообщила, что им пришлось отказаться от крупных трат, еще одна треть призналась, что им пришлось более тщательно планировать семейный бюджет, экономили на самом необходимом 26% владимирцев.

Уверенно лидируют и развиваются в областном центре местные СМИ, сфера энергообеспечения и сеть городского транспорта. В «аутсайдерах» – дороги, обеспечение детей местами в детских садах и медицинское обслуживание населения. Есть нарекания у владимирцев и к органам милиции и правопорядка. Ненамного лучше обстоит дело и с обеспечением жильем. На «тройку» оценены условия для развития предпринимательской деятельности.

В Ленинском районе областного центра наиболее острые проблемы – это недостаточное количество мест в детских садах, медицинское обслуживание населения и работа учреждений образования. Жителей Октябрьского района больше всего волнуют ситуация с тепло- и водоснабжением и состояние дорог. Фрунзенский район беспокоят работа городского транспорта, освещение улиц, работа милиции и обеспечение жильем.

Невысоко оценивают владимирцы и работу органов местного самоуправления. Немного не дотянули до «тройки» по пятибалльной шкале городской Совет народных депутатов и администрация Владимира. Чуть хуже обстоят дела с администрациями районов и КТОСами (больше всего недовольны деятельностью этих структур жители Ленинского района). Но, критикуя, горожане вместе с тем слабо разбираются в том, что собой представляет местная власть. Только 11% респондентов заявили, что они знают депутата горсовета от своего избирательного округа, из них только половина смогла назвать фамилию народного избранника. Тем не менее, люди уверены, что глава областного центра должен избираться путем прямых выборов – так считает более 60% респондентов, лишь 7% согласны на избрание мэра из числа депутатского корпуса и назначение сити-менеджера.

Юлия Денисова

Просмотры: