16+

Виртуальные кошельки дают реальное удобство

Пользователи «электронных кошельков» в ближайшее время могут выйти из «тени». Министерство финансов РФ подготовило и внесло в правительство законопроект о национальной платежной системе.

В документе прописано будущее всех платежей в России. Есть и новости для платежных агентов. Для осуществления своей деятельности им придется получать лицензии небанковских кредитных организаций для осуществления денежных переводов физических лиц.

Об этом сообщил на банковском форуме в Сочи замминистра финансов Алексей Саватюгин. Минимальный уставный капитал таких организаций определен в 17 миллионов рублей. То есть, наконец, будет предпринята попытка регулирования совершенно бесконтрольного рынка. Напомним, что на данный момент платежные агенты находятся практически в свободном плавании. При этом оборот рынка, по оценкам, составляет 6-7 млрд долларов в год. Если законопроект будет принят в нынешнем виде, то у агентов появится «надзирающий» в лице Центробанка.

Электронные деньги прекрасно подходят для покупок в интернет-магазинах или для оплаты коммунальных счетов. Многие обладатели электронных кошельков используют виртуальные рубли для пополнения мобильного телефона или оплаты услуг интернет-провайдеров. Увы, отечественные интернет-магазины все еще отдают предпочтение банковским картам или расчетам наличными с курьером.

Виртуальный кошелек – аналог счета в банке, который используется на специальном сайте для операций с электронными деньгами, а также для их учета. Система электронных денег – это совокупность виртуальных кошельков, в которых для осуществления платежей используются электронные деньги. Наиболее известны PayPal, Webmoney, «Яндекс.Деньги» и другие.

Главная особенность виртуальных денег состоит в том, что на их ввод, вывод и перевод другому пользователю электронных денег из системы придется потратиться. Комиссия за саму возможность использования электронных денег в Интернете составляет в среднем от 1,5% до 10% от суммы операции. Особенно невыгоден перевод денег из разных систем. Для сравнения: платежи банковской картой проводятся без комиссий, да и вывод средств порой бесплатный, если снимать деньги в банкоматах своего банка.

Но у электронного кошелька есть веское преимущество перед «пластиком»: потерять его вообще невозможно, разве что взломать, а это сможет сделать только опытный хакер. Деньги в электронный кошелек можно «забрасывать» с той же платежной карты, через платежные терминалы или купив специальный ваучер пополнения.

Светлана Салатаева

Просмотры: