16+

ХОРОШЕМУ КАЗАКУ лычку новую пришью!

В средней общеобразовательной школе ¹48 микрорайона Лесной областного центра открываются два казачьих класса. И 1 сентября торжественную линейку здесь проведет казачий есаул.

Такое звание носит директор школы Андрей Александрович Губа­нов. Он же рассказал «Призыву» новейшую историю казачества в Лесном.

О том, как родствен­ные души нашли друг друга, он распростра­няться долго не стал. Констатируем факт: специалист городского управления образования Степан Буянов, казачий атаман ВРО «Владимир­ский казачий округ» Петр Косцов и наш со­беседник оказались еди­номышленниками. Идею создать казачьи классы поддержала и начальник городского управления образования Татьяна Ковалькова.

Четыре месяца назад к воплощению проекта стали готовиться основа­тельно. Прошли первые собрания в классах. Вы­брали пятый и шестой: в школе в Лесном их по одному в параллели. На первое собрание пришли в основном мамы, на следующие подтянулись сильно заинтересован­ные папы. Педагогам предстояла непростая за­дача – убедить родителей в том, что система воспитания, построенная на русских и казачьих тра­дициях, неплоха. При­водили как аргумент результаты исследований: дети из таких классов более воспитанные, и успеваемость за счет ор­ганизованности повы­шается.

– Владимирская об­ласть – одна из последних в ЦФО, где начнут при­менять казачью систему воспитания. Соседи – Рязанская, Тамбовская, Московская области – и практически все южные регионы России уже от­крыли казачьи классы и даже корпуса, – рас­сказывает Андрей Алек­сандрович. – Классы -военизированные, но не военные. С традициями как казачьими, так и православными, прин­ципы воспитания их учеников близки. Не го­ворю, что обязательно и сильно будем направлять детей в религию, никто никого в церковь на­сильно тащить не будет, но знать истоки свои, знать, на чем строилась культура народа, – это хороший тон. Это не­плохо и с точки зрения военно-патриотического воспитания, воспитания семейных традиций у де­тей и школьников, вос­питания любви к Родине, уважения к старшим.

В казачьих классах в микрорайоне Лесном будут учиться не только мальчики. Классы стали казачьими, не поменяв состава, хотя родители девочек, не возражая против общей направ­ленности, беспокоились о том, будет ли комфор­тно ученицам в камуф­ляжной форме. Именно она принята в казачьих классах как основная и повседневная. Но ре­шили, что если девочке будет удобнее ходить в деловом костюме, то это – ее право. Парадную форму будут шить. Ди­ректор школы говорит об иной проблеме:

– Казачеством не при­ветствуется, когда жен­щина верховодит. Это не в казачьих традициях. Есть любовь и уважение к женщине, но роль ее несколько иная: она – жена, мать дет ей, а  не  во­итель. Но наши девочки выразили желание стать казачками. Думаю, чтокомпромисс найдем.

Кроме формы, уче­ники казачьих классов почувствуют себя на осо­бом положении, узнав расписание занятий. Школьная программа не увеличилась, базовый федеральный компонент остался прежним. Ново­введения – история каза­чества и основы право­славной культуры в ка­честве факультативных занятий. Физическая подготовка – три часа в неделю. Курс – от общей, базовой, до изучения способов самообороны. Нашли и специалиста по традиционному русскому казачьему спасу. Плани­руется начать и кавалерийскую подготовку, как только определятся, в какой конюшне ребята смогут заниматься.

Мечта родителей – ре­бенок, остающийся и после уроков под при­смотром педагогов, – в казачьих классах будет постепенно сбываться. Так и президентская инициатива – школа полного дня – глядишь, реализована будет.

– Корректируем про­граммы с учетом на­ших особенностей, ведь у нас нетрадиционные казачьи земли, но есть любопытные моменты, – рассказывает Андрей Александрович. – Пом­ните начало былины про Илью Муромца? Оно звучит так: «Ска­кал старый казак Илья Муромец». Ведь казачьи поселения формирова­лись на границах Рос­сии, поскольку считали основной обязанностью защиту границ. А с мо­мента образования гра­ницы ее были как раз на землях нынешней Владимирской области -по окраине Владимиро-Суздальской Руси. Есть такая версия возникно­вения казачества.

В школе оговаривают­ся: в армию тоже никого насильно тянуть не будут. Но есть у руководства за­думка со временем все классы средней школы сделать казачьими и о профессиональной ка­рьере желающих служить Родине договориться с местными колледжами и вузами юридической направленности.

Но это совсем дальние планы. А ближайшие – 10 сентября торжественно при участии столичных и, может быть, даже дон­ских атаманов привести к присяге казаков из 5 «А» и 6 «А». И через два дня уехать с группой детей на Большой круг в Новочеркасск.

–   Будут ли такие, каких не берут в казаки? – задаю вопрос директору
школы. Андрей Алек­сандрович решительно против:

–    Система самоуправ­ления в казачьих классах будет построена по
принципу казачьего кру­га. Планируем с ними вести игру – давать поощрительные баллы за успехи и отнимать за недостойные поступки.
Дорабатываем кодекс чести казаков, может быть, даже будут введены
предвоинские звания, и те дети, которые учатся хорошо и участвуют во
внеклассной работе, по­ лучат лычки, нашивки. Так покажем их больший авторитет, но и большую ответственность.

Казачий класс, по сло­вам педагогов, не при­несет дополнительной финансовой нагрузки на кошельки родителей. Дополнительные часы и нагрузка педагогов опла­чиваются из бюджета. Но если будет желание пап и мам, то казачата из Лесного откроют для себя много интересного за пределами родного поселка.

Светлана САЛАТАЕВА

Просмотры: