16+

ЧП у гаражей

 Начало этой недели в Муроме вновь омрачилось пожаром как итогом беспечности.

К вечеру 23 августа, в понедельник, над городом нависли тучи, поднялся сильный ветер. Горожане ждали очередного дождя. Но на землю упало немного капель – и все. И вдруг на углу улицы Пушкина и переулка Амосова, впритык к разномастным гаражам, позади Центра реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями, полыхнуло…

Несмотря на то, что власти давно объявили войну стихийным свалкам, до победного конца явно далеко, что и подтверждает ЧП у гаражей. Их владельцы позже, когда пожар потушили, в ответ на вопрос, почему они мирились с такой дикой свалкой в двух шагах от общего места сбора мусора, оправдывались:

– Да мы уже устали убирать. Тут и бомжи все бросают, что из контейнеров вытащили, да передумали нести, ребятишки тусуются группами, курят.

Отчасти оно так, но бурьян из лебеды и крапивы высотой в два метра тоже бомжи «вырастили»?! А огромные сухие ветви деревьев под самую гаражную крышу – не источник угрозы?! А промасленные тряпки?! Если не убирать у своих «стихийных» гаражей, натыканных, как попало, напротив тихого переулочка, – жди беды. Она и пришла!

Примерно в 19.20 -19.30 вначале повалил густой дым, потом возникло пламя, сильный ветер придал этому локальном у пожару на стихийной свалке впечатляющий масштаб. Затрещали деревья, огонь достиг проводов, двери ближних гаражей моментально накалились. Позвонили на «горячий» телефон. Пожарная машина и машина МЧС приехали минут через 10-15. А огонь уже вовсю бушевал. Временами что-то взрывалось с громкими хлопками.

Незадолго до того, как мы с соседкой Лидией Ивановной заметили со своего двора дым неподалеку, послышались испуганные голоса разбегающихся ребятишек, нервный смех… Горе-пиротехники явно не ожидали такого эффекта. Но, похоже, потом в числе зевак с улицы Пушкина и ближних домов с улицы Московской были и они. Спросила напрямую:

– Доигрались?

–  Это не мы. Мы на турниках висели, вот увидели пожар, прибежали.

Когда навела объектив на них, дружно разбежались, показав спины. Они не они, но ЧП должно чему-то научить непосредственных виновников, если это не окурок случайного прохожего. Хотя бы тому, что шалости шалостями, а поджог – поджогом. Не секрет, что такие вот «дружные дворовые ребята» возле гаражей не только досуг проводят, но и к сарайчикам присматриваются. В нашем микрорайоне уже были подобные кражи.

И о свалках. Где же были проверяющие, которые не замечают очевидного беспорядка? Вот улица Амосова. На ней этих свалок! А водопроводную колонку даже не видно за бурьяном, который почему-то и наш КОС ¹14 с трудовыми бригадами не заметил, хотя ребята делают очень многое, и, как знать, может, не в одном случае именно они предотвратили подобное ЧП.

И, наконец, о спасителях-пожарных. Отвлекать их в такой момент негоже. Поэтому успела лишь узнать, что не дал разгуляться локальному огню пожарный расчет № 1 из первого отделения пожарной службы округа Муром. А того, кто непосредственно гасил сильное пламя, надышался едким дымом и рисковал собой на месте периодических взрывов непонятного пока происхождения, зовут Владимир.

Татьяна Душутина

Просмотры: