16+

Попали в президентскую тысячу

Шесть молодых специалистов в сфере образования, которые придут работать в школы Владимирской области в этом году, получат государственную поддержку в размере 500 тысяч рублей в рамках федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России».

Впервые о президентской тысяче Министерством образования и науки РФ было объявлено в апреле этого года. По поручению президента России Дмитрия Медведева тысяча выпускников российских вузов 2009-го и 2010 годов должны быть привлечены для работы в школах, в которых востребованы педагогические кадры. Не секрет, что сегодня молодежь не слишком охотно идет работать в систему образования. Если взять нашу область, то, например, первого сентября прошлого года из тысячи выпускников вузов к работе в школах приступили всего 113 человек плюс 23 выпускника педколледжей. Между тем, вакансий было более 800.

В начале лета Минобрнауки провело прием заявок из регионов. Всего была предоставлена информация о 9381 вакансии. Причем наиболее востребованными в целом по России оказались учителя английского и русского языков, математики, физики и информатики, начальной школы. В нашей области из большого количества заявок, присланных органами местного самоуправления, было первоначально отобрано 18 вакансий. Чтобы попасть в программу, образовательному учреждению нужно выполнить ряд условий: молодому специалисту должна быть представлена нагрузка по основному предмету в объеме не менее ставки (18 часов или более) с числом обучающихся более 100 человек. Кроме того, предусмотрено участие региона в софинансировании, в том числе решение проблемы проживания молодого специалиста на время работы в школе. Исход я из этих требований, областной департамент образования провел повторный мониторинг заявок и оставил лишь шесть вакансий.

Итак, учителя английского языка (26 часов) ждут в Мелеховской средней школе Ковровского района – здесь ему готовы предоставить комнату в общежитии. Учитель математики (20 часов) требуется средней школе № 7 города Кольчугино – выделяется комната в общежитии. Арендует жилье для своих учителей город Гусь-Хрустальный. Здесь ждут учителей английского языка в средние школы № 1 (24 часа), № 2 (24 часа ), № 10 (18 часов) и учителя химии в среднюю школу №4 (18 часов).

Отбирать кандидатуры на замещение педагогических вакансий будет рабочая группа, в состав которой вошли заместитель директора облдепартамента образования Ольга Беляева, руководители отделов данного департамента (в том числе и планово-экономического), а также руководители отделов муниципальных управлений образования, где имеются конкурсные вакансии. Основными требованиями при отборе кандидатов являются: высшее образование по профилю, высокий средний балл диплома и, самое главное, готовность переехать на место работы на срок не менее пяти лет. Как сообщили в департаменте, в случае расторжения договора в одностороннем порядке молодому человеку придется вернуть все полученные им средства.

Информация о шести вакансиях и требованиях к соискателям появится в ближайшее время на сайте областного департамента образования. Претендовать на вакансию может не обязательно выпускник владимирского вуза. Владимирцы, в свою очередь, также могут претендовать на работу в школах других регионов, если есть желание переехать. Информация обо всех вакансиях уже появилась на сайте Министерства образования и науки РФ.

В сентябре все вакансии из перечня должны быть замещены, в октябре будут подписаны соглашения между Минобрнауки и регионами о предоставлении субсидий, а в ноябре молодые специалисты уже должны будут получить по 250 тысяч рублей.

Важно

Сайт Минобрнауки: www. mon.gov.ru Сайт департамента образования Владимирской области: www. obrazovanie.vladinfo.ru/edu

Ирина Дубиневич

Просмотры: