16+

«Роковой треугольник» 1941 года

Владимирские поисковики из ассоциации поисковых отрядов «Гром» вернулись с Вахты Памяти, проходившей в Гатчинском районе Ленинградской области.

В экспедиции принимало участие 11 человек из Радужного, Владимира, Мурома и Гусь-Хрустального. Две недели они работали на участке между деревнями Вырица, Мины и Введенское, где в период с августа по сентябрь 1941 года шли ожесточенные бои. В этом «треугольнике» попал в окружение 41-й стрелковый корпус, сражавшийся на Лужском рубеже.

Это подразделение было сформировано в 1941 году из бойцов, призванных на фронт из Костромской, Ярославской и Ивановской областей (куда в те годы входила и Владимирская область). В начале войны 41-й стрелковый корпус сражался под Псковом, затем под Щирском и Лугой. Успешно вести боевые действия мешало плохое вооружение личного состава и слабое снабжение. Немецкая армия наступала, заставляя наших бойцов сдавать позиции. С июля 1941 года 41-й стрелковый корпус защищал Лужский рубеж – две полосы обороны протяженностью 175 километров, вырытые ленинградцами – в основном, женщинами и подростками.

Наткнувшись здесь на сопротивление наших войск, немецкое командование было вынуждено приостановить наступление на Ленинград до подхода главных сил группы армий «Север». Рубеж продержался три недели, что позволило создать более прочную оборону на дальних и ближних подступах к Ленинграду.

Лужский рубеж был взят немецкой армией в середине августа. За несколько дней 41-й стрелковый корпус был окружен. С этого времени и вплоть до середины сентября 1941 года солдаты пытались с боями выйти из окружения, следуя по болотам. Попытки прорыва были в направлениях Вырицы, Пушкино, Тосно. До сих пор точно неизвестно, скольким бойцам и командирам это удалось. Очевидно, что немногим— в конце сентября 1941-го подразделение было расформировано.

На места этих событий владимирские поисковики выезжают уже в девятый раз. «Конкретных данных по этому району очень мало, – рассказал Михаил Бунаев, командир сводного поискового отряда «Гром», – нет ни карт боевых действий, ни других документов. Работать приходится, в основном, по воспоминаниям очевидцев. А это не так просто, даже потому, что чисто внешне за шестьдесят с лишним лет многие места изменились до неузнаваемости».

Кроме того, поисковой работе серьезно мешала жара. Обычно в августе в Гатчинском районе прохладно и моросит дождь. На этот раз, как и по всей России, палило солнце. Но, несмотря на тридцатипятиградусную температуру, поисковые отряды выходили на раскопки ежедневно и работали с девяти утра до четырех-пяти часов дня.

– Было достаточно тяжело, – признается Михаил Бунаев, – жара очень изматывала. Но нам еще повезло, что в тех местах не горели леса и торфяники. Но, считаю, даже в таких условиях мы сделали все, что смогли.

Во время экспедиции поисковики нашли останки двух бойцов, погибших на войне. К сожалению, ни одного не удалось опознать по солдатскому медальону или личным вещам. Неизвестных солдат захоронят со всеми гражданскими и воинскими почестями.

А поисковики тем временем уже готовятся к очередной экспедиции, которая должна пройти в сентябре в Духовищенском районе Смоленской области. Недавно в этом районе из-за пожаров уже отменили одну Вахту Памяти, но поисковики надеются, что осенью погода не помешает им работать.

Марина Сычева

Просмотры: