16+

Жители Южного обратились к Владимиру Путину

Жители, отстоявшие свои дома в сгоревшем поселке Южный Меленковского района, написали письмо премьер-министру Владимиру Путину с просьбой помочь им в переселении.

Пользователи «Живого журнала» в сети Интернет вовсю тиражируют этот крик о помощи. С учетом того, что глава правительства уделяет особое внимание общению с гражданами посредством глобальной сети, скорее всего, письмо не останется не замеченным.

Напомним, что в поселке Южный, сгоревшем почти дотла, местным жителям вместе с пожарными удалось отстоять одну улицу – четыре дома, в которых проживали семьи с детьми – всего 16 человек.

Новое жилье для погорельцев решили строить, как известно, в деревне Иватино, что в тридцати километрах от Южного. Претендовать на новый дом оставшиеся жители сгоревшего поселка не могут – под федеральную программу помощи погорельцам они не подпадают. А оставаться жить на пепелище, которое представляет сегодня из себя Южный, не представляется возможным. В поселке не осталось инфраструктуры: сгорел магазин, закрылась чудом уцелевшая почта, нет и медицинского обслуживания – ФАП в соседней деревне Каменка также был уничтожен огнем. Кроме этого, жители поселка после пожара лишились леса, а, следовательно, и своего заработка. Раньше мужчины работали на пилораме, женщины и дети собирали грибы и ягоды с целью продажи. Сегодня они остались при жилье, но без будущего.

«Мы, жители улицы Школьная, вместе с местными пожарными и МЧС России отстояли свои дома и до сих пор ходим и тушим, так как горит торфяник в 30 метрах от построек, до сих пор жить там опасно, – говорится в письме жителей Южного к премьер-министру Владимиру Путину. – Рады, что уцелели, но наша жизнь превратилась в ужас, так как мы остались без работы, магазина, детского сада, библиотеки, медицинского работника, почты. До районного центра – 33 километра, детей страшно выпускать на улицу, кругом пепелище. Что нас ждет? А зимой? Сначала нам пообещали, что переселят всех в новые дома, их будут строить в деревне Иватино. Мы немного воспряли духом, но 9 августа приезжал глава региона и сообщил, что дома – только погорельцам. Мы остались никому не нужны. Просим Вас помочь нам в переселении вместе со всеми жителями в деревню Иватино, так как мы тоже потерпевшие».

Просмотры: