16+

Хлебопеков призвали к социальной ответственности

«Помогите потушить пожар!» – взывали вчера к разуму и совести мукомолов и хлебопеков областные власти. И грозили пересмотреть политику лояльности к местным производителям муки и хлеба. «Будете себя плохо вести – откроем ворота для внешних инвесторов на вашем же рынке. И как вы будете выглядеть на их фоне?»

А ведь начиналось все достаточно мирно – с констатации факта: на полях все сгорело, но голода не будет. При этом одна из тем рабочего совещания «О мерах по стабилизации розничных цен на хлеб и хлебобулочные изделия во втором полугодии текущего года» была озвучена витиевато: кто и с какой целью побежал впереди паровоза?

Руководитель Владимирского УФАС Вадим Соловьев проанализировал динамику цен на зерно и муку. Его вывод однозначен: никаких объективных причин для роста цен на рынке зерна и муки нет. Одна сплошная истерика и ажиотаж. Ничего другого ФАС не видит. Забегая вперед, замечу, что цифры роста цен у ораторов несколько разнились, однако все подытоживали одинаково: человеческий фактор сыграл роль мощного катализатора и ситуация на рынке стала трудно прогнозируемой.

Вадим Соловьев сразу признался, что региональный рынок производства зерна конкурентоспособный и никаких мер антимонопольного реагирования его служба применить не может.

– Но совместными усилиями мы можем лишить льгот и субсидий тех производителей, которые ажиотажно поднимают цены, раскручивают спираль стоимости в данной цепочке, – пообещал он.

«Мука-моление», – едва ли не по слогам, но с чувством произнес Вадим Соловьев и обратил свой взор на компанию «Ковровхлебопродукт». Это одна из организаций, которая чутко отнеслась к просьбе ФАС предоставить информацию о ценах закупки-продажи за последние недели. И антимонопольный усмотрел в них факт злоупотребления в формировании цены.

Вообще призывов и предупреждений вчера было немало. Руководитель регионального управления ФАС даже обещал «лезть в структуру себестоимости и проверять по отдельным производителям, где цена будет завышена».

Сегодня в реестре субъектов, занимающих доминирующее положение, есть ряд хлебопроизводственных предприятий. Вадим Соловьев не стал их перечислять, но предостерег от повторения ошибок нефтетрейдеров, которые в прошлом году не видели предпосылок для снижения цены и находили отговорки. Вадим Владимирович попросил их не злоупотреблять.

Мукомолов призывали к ответу в тишине. Но потом вышла представитель владимирского «Мукомола»:

– Сейчас просто бессмысленно делать какие-то прогнозы, информация по поводу зерна и дальнейшего уровня цен постоянно меняется. Мы – переработчики, купили, переработали, продали, заложив свою долю на переработку, при этом вне зависимости от цен на зерно наша доля не меняется. Мы готовы идти навстречу нашим предприятиям и сельхозпроизводителям, сотрудничаем со всеми предприятиями хлебопечения. Среди поставщиков нет местных сельхозпроизводителей – не потому что они не собрали полностью урожай, а потому что они выжидают, хотят заработать. Мы надеемся, что они все же придут к нам со своими предложениями.

Позиция владимирского «Мукомола» – надо попытаться стабилизировать ситуацию по муке. Мукомолы готовы давать отсрочки, преференции владимирским поставщикам.

Главный хлебопек области Владимир Шинаков подхватил тему несладкой доли представителей его отрасли. И напомнил, что последние 2,5 года цены на булки и батоны оставались без изменения. По его мнению, ситуация перед поднятием цен на хлебобулочную продукцию в марте 2008 года была лучше, чем та, что сложилась теперь. Перечислив, как росли в цене тепло- и энергоносители, Владимир Геннадьевич назвал цифры роста закупочных цен на муку разных сортов – от 70 до 134 процентов. Кроме того, за 2,5 года выросла стоимость упаковки, сахара, масла и даже так любимого горожанами и жителями региона мака (аж на 300 процентов!). При такой жизни рентабельность на Владимирском хлебокомбинате съехала до 3,2 процента. Вариант бизнес-решения проблемы хлебопеки видят в том числе и в повышении цен на свою продукцию. Владимир Шинаков объявил о росте цен на продукцию хлебокомбината как о принятом решении и даже назвал цифру – на 15 процентов батоны и буханки вырастут в цене одномоментно. Однако дату переписки ценников не назвал.

Владимир Веретенников попросил его найти другое решение и, не услышав достойного варианта, предложил свой – выпускать хлеб для социально незащищенных граждан. А мукомолам предусмотреть и отпуск соответствующей муки по привлекательной цене. Главный хлебопек напомнил, что дешевый хлеб Владимирский хлебокомбинат горожанам уже предлагал, но..

– Его собака есть не будет! – в сердцах бросил он.

В пристрастиях четвероногих, по мнению областной администрации, должны разобраться представители Роспотребнадзора. Хотя власти все равно, кто займет нишу хлебопечения по низким (читай – популярным) ценам. И тут же хлебопекам и мукомолам пообещали всяческую поддержку (субсидии по кредитам) при условии, что они не будут стремиться заработать «копеечку» на засухе и неурожае.

– Попробуйте разобраться со структурой издержек и пересмотреть нормы прибыли, – посоветовал первый вице-губернатор хлебопекам после угроз открыть их рынок для иностранных инвесторов в том числе.

Кстати, о ценах. Представители торговых компаний добавили свою ложку пессимизма, объявив, что хлеб у них пока не подорожал, а вот местные производители молока предупредили, что на 30 процентов оно вырастет в цене. И опять-таки ничего личного: корма-то тоже сгорели. Ценники на крупы тоже переписывали, и неоднократно в последнее время.

…Вчерашний разговор временами напоминал разговор воспитателей с неразумными детсадовцами, у которых на все обвинения аргумент один: не виноватый я, они первые начали. Удручает и другое: совещание в обладминистрации собрали спустя полтора месяца с момента начала ценовой истерики на рынке зерна, когда хлебопеков приперли к стене окончательно и бесповоротно. Уже раскрученный маховик роста цен на продукты административными методами не остановить.

Светлана Салатаева

Просмотры: