16+

Вперед, в прошлое

В Гороховце скоро может появиться новый и весьма необычный пригород. Если городские кварталы там традиционно занимают лишь правый возвышенный берег Клязьмы, а на левом пойменном находятся лишь постройки Знаменского женского монастыря, то теперь за рекой, в аккурат напротив Лысой горы, будут жить… люди каменного века.

Охотники, воины и ремесленники в звериных шкурах и домотканых одеяниях выстроят несколько улиц полуземлянок и шалашей, под которые им уже выделен необходимый земельный участок. Ожидается, что кроманьонцы – так называют ученые людей поры неолита, будут дружелюбными и общительными и не только не создадут проблем для гороховчан, но, наоборот, привлекут в этот исторический, удивительно красивый и самобытный город тысячи новых туристов – любителей экзотики.

Нет-нет, в Гороховец-ком районе из бескрайних лесов к людям XXI века вовсе не вышло ранее неизвестное науке племя дальних родственников «снежного человека». Это местный муниципальный музей собирается реализовать революционный для наших мест проект «Путешествие в неолит, или Эволюция привычных вещей». Впрочем, привычными эти вещи могут считаться лишь условно. В фондах гороховецких музейщиков накопилось множество материальных свидетельств о жизни наших далеких предков во временном интервале примерно от 4 до 7 тысяч лет назад. Это всевозможные орудия труда – кремневые скребки, ножи и даже тончайшие каменные иголки, а также оружие – топоры, наконечники копий и стрел. Небольшую часть из них можно увидеть в экспозиции, но большая часть остается недоступной для посетителей.

Есть в музейной коллекции и совсем специфические редкости – целых 3 ящика… черепов! Причем не каких-нибудь, а тех самых кроманьонцев – современников легендарных неандертальцев.

– Идея реконструкции поселения и ремесел неолита на месте, которое является памятником археологии, принадлежит нашему старшему научному сотруднику Ларисе Павловне Гарусовой, – рассказала директор МУК «Гороховецкий историко-архитектурный музей» Марина Павлухина. – Проект «Путешествие в неолит…» предполагает популяризацию знаний о жизни древнего человека и возникновении ремесел на территории Владимирского края. Данное направление особенно актуально для развития детского туризма. Реализация проекта позволит каждому желающему узнать о достаточно высоком уровне развития древних людей и расширить представления о возникновении современной цивилизации. В результате многочисленных раскопок на территории Гороховецкого района, которые, в частности, в разное время проводили такие известные в нашей стране археологи, как Отто Николаевич Бадер, супруги Мария Владимировна и Валентин Васильевич Седовы, Виктор Яковлевич Сергин, было обнаружено около 80 древних стоянок и поселений, среди которых большую часть как раз и занимают стоянки эпохи неолита. Одно из таких поселений мы и хотим воссоздать.

Не зря говорят: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать или даже прочитать. В поселке людей неолита под Гороховцом можно будет не только познакомиться с внешним обликом предка нынешних поселков и городов, но и получить наглядное представление о том, как жили те же кроманьонцы: каким образом охотились, как изготавливали свои хотя и каменные, но подчас весьма совершенные орудия труда и предметы быта. Более того, любознательные туристы смогут при помощи гостеприимных «аборигенов» испытать свои силы в выделке каменного топора или наконечника стрелы, попробовать себя в качестве изготавливающего керамические сосуды из тут же рядом добытой глины древнего гончара, а также скроить одежду из кожи, попытаться сплести рогожу из льна или веревку из… крапивы! А у самых «рукастых» будет шанс поучаствовать в постройке челна – древнейшего транспортного средства, выдолбленного из цельного дубового ствола. Приготовление еды на «первобытном» костре (правда, не из мамонта, как нередко случалось на самом деле у охотников неолита) с последующим ее поглощением проголодавшимися туристами также станет непременным пунктом экскурсионно-туристической программы.

Оригинальный проект, подобных которому пока нет не только во Владимирской области, но и во всей России, достаточно масштабен и потребует не только муниципального, но и регионального финансирования. Кроме создания поселка племени каменного века потребуется обеспечение транспортом. Как рассказала Марина Павлухина, иной возможности попасть на левый берег напротив Лысой горы, кроме как водным путем, фактически нет. Поэтому прорабатывается возможность использования катера одного из муниципальных предприятий или аренда иного плавсредства с условием, чтобы на борт могли подняться сразу до 40 человек. Предполагается, что туристы после осмотра обычного, традиционного музея в центре Гороховца будут доставляться на набережную, откуда по Клязьме отправятся прямиком в каменный век.

Еще одна проблема, с которой может столкнуться Гороховецкий музей, – подбор обитателей поселка в заречье. Не исключено, что таковыми могут временно стать артисты местной самодеятельности, а со временем в штате районной культуры появится целое племя людей неолита.

Николай Фролов

Просмотры: