16+

Звезды лохматые… и хохлатые

В субботу все коты из окрестностей владимирского Загородного парка паковали вещи и на день перебирались к родственникам – в воскресенье здесь прошла всероссийская выставка собак всех пород «Золотое кольцо».

Традиционно, уже около пятнадцати лет, эта выставка проводится в августе. В этот раз даже жара не помешала ей состояться. «Она заранее вписана в ежегодный календарь событий, – объяснила Татьяна Свинцова, директор областного клуба служебного собаководства, организатор выставки, – поэтому переместить ее было никак нельзя. Многие едут к нам из других городов страны – они заказывают билеты, бронируют гостиницы. Изменить дату выставки означало бы создать им дополнительные трудности».

В этом году на выставке зарегистрировалось около 350-ти владельцев собак всех пород. Большинство – из Владимирской области и соседних регионов: Москвы, Иванова, Ярославля, Нижнего Новгорода. Но были и такие, кто приехал со своими любимцами совсем уж издалека: из Таганрога, Анадыря, Мурманска.

Еще пятнадцать лет назад «ассортимент» всепородных выставок был невелик: из крупных собак – немецкие овчарки, колли и эрдельтерьеры, из мелких – болонки, пудели и пекинесы. Сейчас на собачьих рингах – практически все разнообразие мира наших четвероногих друзей, от бордосского дога и шарпея до крошечных тойтерьеров и чихуахуа, которые и пешком-то ходят по большой необходимости, а все остальное время перемещаются на руках и в сумочках хозяек. В списках участников значились и совсем экзотические породы: ка де бо, фландрский бувье, родезийский риджбек, брюссельский гриффон. Приобрести редкую собаку сейчас далеко не проблема – были бы желание и деньги.

Ши-тцу – маленькая собачка с шерстью, достигающей кончиков лап – при рождении получила кличку Кокетка из Александрита, но дома, во Владимире, ее зовут просто Соня. Аксессуаров по уходу за волосами у нее не меньше, чем у преуспевающей модели: шампунь, кондиционер, бальзам, присыпки используются как минимум раз в неделю, а вычесывать со специальным спреем ее нужно каждый день, иначе красота потускнеет и сваляется. Но Елена Виноградова, хозяйка Сони, уверена – радость окупает все затраты. «Соня очень подвижная и игривая, как маленький ребенок, – говорит она, – свои игрушки может выстроить в ряд, а потом приносить по одной. Настоящий маленький энерджайзер и источник постоянных положительных эмоций!»

Среднеазиатская овчарка Эльф, несмотря на юный возраст – ему девять месяцев, уже работает в охранном предприятии. Точнее, готовится работать – прошел общий курс дрессировки, осталось изучить защитно-караульную службу, и надежный сторож готов. Кинолог Елена Ермилова, хотя официально и не считается владелицей Эльфа, успела привязаться к нему и полюбить. А на выставку привела, потому что родословная обязывает. «Это очень умная, преданная и послушная собака, – рассказывает она, – а будет ли она свирепой или, наоборот, спокойной – владельца и зависит от воспитания. Но если подходить к животному с душой и с лаской, неадекватным оно не вырастет никогда».

Китайская хохлатая собачка Трофим из Поколения Звезд, несмотря на внушительную родословную, характер имеет совсем не звездный. Он неприхотливый – наравне с особым собачьим кормом готов есть фрукты и овощи, – дружелюбный и общительный. Для нашей местности Трофим выглядит непривычно: совершенно безволосое тело, только голова и хвост украшены пушистой гривой. Но капризы погоды он переносит стойко. «Зимой выгуливаем его в собачьем комбинезоне, -говорит хозяйка Людмила Валерьевна, – а летом, как ни удивительно, он загорает. Но не всем телом, а небольшими пятнышками – осенью они сходят. Хорошо, что стандарты породы допускают такой загар».

На ринге у собак оценивают экстерьер, движение, поведение, отношение к людям. Пробежаться, сделать стойку, показать зубы – вроде бы, ничего сложного, но чтобы освоить эти премудрости, некоторые владельцы со своими питомцами записываются на специальные курсы. Лучшие собаки выставки получают титулы «кандидатов в чемпионы», и кто добился этого шесть раз, становится чемпионом. Радости от этого, понятно, владельцам больше, чем собакам – и себе есть чем гордиться, и потомство выше ценится. А собачье счастье – одобрительное поглаживание, кусочек лакомства и остатки воды, вылитые на загривок, потому что больше не надо беспокоиться о том, как в глазах жюри будет выглядеть шерсть.

Марина Сычева

Просмотры: