16+

Не дали разгуляться стихии

Война с пожарами для камешковцев началась раньше, чем для других. В нескольких километрах от поселков Мирный и имени Артема с населением, соответственно, в 700 и 500 человек торф начал гореть еще в середине июля.

Оперативный штаб по борьбе с лесоторфяными пожарами возглавил глава района Владимир Сомов. Он и его сотруд­ники, включая первого зама Сергея Михайленко, сменив цивильную одежду на военный ка­муфляж, уже третью неделю практически не появляются в служебных кабинетах в здании райадминистрации. Штаб разместился в непосред­ственной близости к линии огня – в пожарной части поселка Мирный. Условия там более чем спартанские, зато можно принимать решения дей­ствительно оперативно.

Остановили в двух шагах

Порой счет шел в буквальном смысле на минуты и даже секун­ды. Всего нескольких метров не хватило ог­ненному валу для того, чтобы достичь домов № 64 и № 65 на улице Центральной в поселке Мирный. Деревянные одноэтажные домики, в которых проживают 7 семей, в том числе пенсионеры и дети, мог­ли сгореть дотла. Си­туацию усугубляло то обстоятельство, что в двух квартирах были малыши, которых ушед­шие на работу родители оставили одних. Поло­жение было отчаянное. У некоторых мирновцев началась истерика. Казалось, наступление пожара, который подкрался со стороны боло­та, а потом неожиданно «выстрелил», преодолев километр за… 5 минут (!), остановить уже не удастся. В последнюю минуту подоспели буль­дозер и пожарная маши­на, посланные Сомовым на подмогу. Поистине героическими усилиями дома удалось отстоять, хотя пламенем уже за­нялись окружающие их заборы. Единственной потерей оказался старый сарай. До стен домов огонь не дошел всего один метр!

Едва не стали жертвами

– Я в тот день пошел в магазин, – вспоми­нает едва не ставший погорельцем пенсионер Евгений Марьюшкин. – Обратно иду уже во втором часу дня, а у на­шего дома вдруг огонь, дым, столпотворение. Огромное спасибо пожарным, что выручили нас из, казалось бы, безнадежной ситуации.

– Мы теперь за них молимся! – улыбается жительница одного из оказавшихся на линии огня дома на улице Центральной Нина Епи­фанова. – Они – наши спасители.

Сестры Люда и Мари­на Ивановы, проживаю­щие в доме № 64, в тот страшный день как раз оказались в квартире одни. Теперь они весело играют, катаются на ве­лосипедах, а тогда было не до игр.

–        Мы сильно испугались, – рассказали сестры Ивановы. – Было
очень страшно – огонь и дым летели прямо на нас! Не знали, что и делать. Но потом вдруг приехали пожарные и защитили наш дом и нас тоже. Спасибо им!

У жительницы дома № 65 Нины Алексан­дровой после перене­сенного потрясения теперь «пожарофобия». Она все время опасает­ся, что огонь вновь под­крадется к их жилью. И хотя сейчас ситуация под контролем, по всему периметру поселка рас­катаны рукава и дежурят пожарные машины с расчетами, успокоиться трудно.

– Даже сплю теперь на улице рядом с до­мом, – вздыхает жен­щина. – Кровать прямо под открытым небом поставила. Все смотрю, не горит ли поблизости? А пока не осмотрю все вокруг, и успокоиться не могу…

Добровольным дежур­ством сегодня занима­ются десятки, если не сотни жителей Мирного и поселка имени Ар­тема. Они оказывают действенную поддержку пожарным и при необхо­димости сами берутся за лопаты.

Однако были и другие случаи. К примеру, один из местных состоятель­ных граждан на личном тракторе опахал свою усадьбу, а на просьбу со­седей помочь с опашкой и им ответил категори­ческим отказом. Он же пытался не пустить по­жарных, которые устраи­вали вокруг поселка за­щитную полосу, не давая провести часть этого заграждения от огня по своей земле. Только ког­да властиобъяснили, что на пожаре позиция «моя хата с краю» поистине самоубийственна, несо­знательный мирновец сменил гнев на милость.

Иванов и Иванова во главе огнеборцев

Непосредственно огнеборцами командует начальник 6-го ОФПС подполковник внутрен­ней службы Александр Иванов, который от­слеживает обстановку в мельчайших деталях.

– На 4 августа в Мир­ном сосредоточено 9 автоцистерн, 3 единицы спецтехники и 2 тракто­ра, – проинформировал Александр Иванович. – Всего тушением пожара заня т о 25 человек.Еще по одному пожарному расче­ту находится в поселках имени Фрунзе и Новая Жизнь. В поселке имени Артема дислоцируются две автоцистерны и два расчета. Помогает мест­ное лесопромышленное предприятие. Руководи­тель свинокомплекса в поселке Лесной выделила 3 трактора. В целом тех­ники и людей хватает. Всего сейчас торф горит на общей площади до 60 гектаров, плюс еще меж­ду поселками Мирный и имени Фрунзе горит лес площадью не более 5 гектаров. По сравнению с предыдущими днями стало полегче. Но если поднимется ветер, огонь с болот вновь может вер­нуться с удвоенной си­лой.

Среди первых помощ­ников Иванова его одно­фамилица Валентина Иванова – начальник пожарной части посел­ка Мирный. Эту долж­ность она занимает уже восьмой год. Во Влади­мирской области среди руководителей пожарных частей женщин всего трое. Одна из них как раз Валентина Иванова. Она вселяет бодрость в коллег-мужчин, заражая их своим неистощимым оптимизмом.

– Ребята у нас хоро­шие, – уверенно говорит Валентина Ивановна. – С такими людьми мы даже с нынешней небывалой напастью обязательно справимся!

Потому что без воды…

У пожарных в Мирном нынче и другая серьез­нейшая проблема – вода кончается! Практически единственным источ­ником для заполнения автоцистерн является искусственный водо­ем на северо-восточной окраине поселка. Там брали воду и вертолеты МЧС, которые помогали в тушении лесного по­жара, подступавшего к поселку имени Фрунзе. Но теперь уровень воды там уже меньше метра – пацанам по колено.

На берегу пруда дежу­рит пожарно-насосная станция, переброшенная туда из Владимира, и ее командир – прапорщик Андрей Безногов. Его задача при необходимо­сти дать воду в линию, наполнив рукава при получении сигнала о на­ступлении огня. Обычно это происходит 2-3 раза в сутки, причем вода порой подается до по­лутора часов за одно такое включение. По со­стоянию на минувшую среду воды в мирновском водоеме оставалось на 10 часов непрерывной работы ПНС. А зна­чит, еще пара серьез­ных вылазок торфяного пожара с ближайшего болота или даже неделя ликвидации небольших загораний и грамотно построенная оборона Мирного и окрестностей окажется бесполезной. Как говорится, патроны кончатся!

– Выход один – помощь военного трубопровод­ного батальона, части которого сейчас работа­ют в Гусь-Хрустальном районе, – считает Вла­димир Сомов. – Офици­альную заявку об этом отправили еще 31 июля, а потом доложили и в областной штаб. Уже определились с местом, откуда брать воду, – у села Чистуха из реки Нерли. Там у реки излу­чина, и ее русло прохо­дит на расстоянии всего лишь 5 с небольшим километров от Мирного. Определились и по како­му маршруту организо­вать подачу воды. Если такой временный трубо­провод будет устроен, то мы сможем наполнить нерлинской водой пруд в Мирном и несколько более мелких соседних прудов. Возить же воду цистернами из Камешкова практически не­возможно. Специально замеряли – езда тяже­лого «ЗИЛа» туда-сюда по времени составляет почти полтора часа ходу. Да еще на пути переезд, который больше чем на час закрывается в связи с проходом скоростного экспресса «Сапсан». А пожар может подсту­пить в любое время и ждать, само собой, не станет. Поэтому без помощи войск нам не справиться.

Фронт без линии фронта

Вокруг Мирного и Ар­тема без карты отлично видно, где именно был остановлен огненный вал, прорвавшийся с торфяных болот. Кромка мертвого леса с обу­гленными стволами со­сен, между которыми выжжено все живое, наглядно показывает, где лютовал пожар. Огню не составило труда даже перемахнуть через шос­се Мирный – Коверино шириной около 4 метров. Отвоевав плацдарм на берегу речки Суймы, пожар двинулся было с юго-востока к поселку имени Фрунзе, но был вначале остановлен, а потом его авангард за­паднее шоссе сумели ликвидировать. Затем и основную массу огня по­теснили, загнав ее обрат­но в болото. Что же каса­ется торфяных залежей, то полностью потушить их сейчас практически и даже теоретически почти невозможно.

В целом работу камешковских властей и огнеборцев пока мож­но считать успешной. Имея рядом огромные торфяные болота, они, по большому счету, не дали вырваться стихии в лесные массивы района. Потери лесного хозяй­ства в сложившейся об­становке минимальны, не пострадал ни один жилой дом, нет ни по­горельцев, ни пострадав­ших. Но расслабляться нельзя ни на минуту. Торфяники дымят и со­бираются с силами для новой атаки. А воды, как уже говорилось, в обрез, и жара лишь все усиливается. Пожар­ные называют такую ситуацию стабильно-напряженной.

Николай ФРОЛОВ

Просмотры: