16+

Дома для погорельцев будет строить ООО «Игротэк»

Пять субъектов РФ уже представили в Минрегион России данные о строительных организациях для включения их в перечень единых застройщиков. Это Ульяновская, Тамбовская, Нижегородская, Белгородская и Владимирская области.

Согласно плану меро­приятий, находящихся на контроле в Минрегионе России, по организации ликвидации последствий лесных пожаров вчера регионы должны были определить: собствен­ников жилых домов и земельных участков либо неоформленные права; площадь жилых домов, этажность; количество постоянно проживающих граждан, прописку; факт наличия у них страховых договоров.

Кроме того, необходимо провести анализ по пло­щадям сгоревших домов и количеству проживаю­щих и определиться по типовым размерам домов, необходимых для строи­тельства, определить ре­комендуемые проекты домов для строительства по каждому поселению и предоставить информа­цию в Минрегион Рос­сии.

Как пояснили «При­зыву», вчера, 5 августа, в Меленковском районе работала специальная комиссия, в состав кото­рой вошли специалисты департаментов строи­тельства и архитектуры, социальной защиты на­селения и ЖКХ. Они опросили пострадавших от лесных пожаров граж­дан и определились с их предпочтениями о по­купке или приобретении жилья.

Накануне, 4 августа, появилось постановление главы региона № 878 «О мерах по обеспечению жильем граждан, лишив­шихся его в результате лесных пожаров». В нем со ссылкой на п. 6 ст. 55 ФЗ №94 о возник­новении потребности в определенных товарах, работах, услугах вследствие непреодолимой силы определен единый поставщик – генераль­ный подрядчик, которым стало ООО «Игротэк».

Как стало известно на пресс-конференции, по­священной работе опе­ративного штаба, строительной площадкой для возведения жилья для погорельцев станет деревня Иватино, расположенная неподалеку от райцентра. Выбор, как пояснили в департаменте строитель­ства и архитектуры, на этот населенный пункт пал ввиду наличия в нем газовых, водопроводных и электрических сетей. Единственная пробле­ма, которую потребуется решить, – строительство централизованной кана­лизации.

К 6 августа субъекты РФ должны предоста­вить в Минрегион точ­ное количество домов, которые надо построить по каждому поселению, а также решить вопрос о заключении догово­ров на проектирование, подготовку территории, строительство жилых домов и коммуникаций без проведения торгов, в связи с необходимостью ликвидации чрезвычай­ной ситуации.

По данным департа­мента строительства и архитектуры, речь пока идет о строительстве 59 домов, но цифра бу­дет уточнена по итогам опроса. Вчера в деревне Иватино побывал гене­ральный директор ООО «Игротэк» Алексей Андреев, строительная ком­пания которого присту­пила к развертыванию строительного городка и подготовке техниче­ской документации. В течение суток генеральный подрядчик должен определиться с выбо­ром проектов застройки. Скорее всего это будут быстровозводимые блоч­ные дома.

До 7 августа субъекты РФ должны разрабо­тать типовые договоры о строительстве жилых домов на новых участках и о выплате денежных компенсаций гражданам взамен строительства жилых домов.

До 15 августа регио­нальные исполнительные органы власти должны заключить договора с подрядными организа­циями на строительство домов и на инженерные сети.

Договора с гражданами о строительстве жилых домов на новых участ­ках, о выплате денежных компенсаций гражданам взамен строительства жилых домов и о переез­де граждан в благоустро­енные дома в других на­селенных пунктах власти должны заключить до 1 сентября 2010 года.

Минрегион РФ определил и сроки строительства. Так, согласно плану, субъекты Федерации должны начать строительство до 15.08.2010 г., заложить фундаменты – до 15.09.2010 г., подвести коммуникации – до 15.09.2010 г., ввести дома в эксплуатацию – до 25.10.2010 г.

Ольга РОМАНОВА    

Просмотры: