16+

На пожарище стройки не будет

В результате полыхающих по всей области пожаров кров в общей сложности потеряли 65 владимирских семей. В настоящее время областной департамент ЖКХ начал индивидуальную работу с каждым из погорельцев с целью выяснения их приоритетов на строительство или приобретение жилья.

В минувшее воскресе­нье на территории об­ласти зарегистрирован 21 очаг лесоторфяных пожаров на общей пло­щади более 4 тыс. гекта­ров. Наиболее сложная обстановка сохраняется в Гусь-Хрустальном, Ме­ленковском, Вязниковском, Камешковском и Собинском районах. В последние сутки обстановка обострилась в Вязниковском районе, на север которого до­брался огонь. Пожар­ным удалось отстоять от огня населенные пункты Бурино и Санхар. Там была проведена частич­ная эвакуация жителей. Вообще пока за вре­мя лесных пожаров во Владимирской области удалось избежать человеческих жертв.

Приняты меры по обе­спечению безопасности детского летнего отдыха. 32 воспитанника Мелен­ковского детского дома перевезены в Муром и размещены в помещени­ях детского дома №2. По информации заместителя директора областного де­партамента образования Ольги Беляевой, решено задержать открытие тре­тьей смены (около 100 детей) в оздоровитель­ном лагере близ деревни Степанцево Вязниковского района. Досрочно закончена смена в лаге­рях отдыха «Озерный», расположенном в округе Муром на границе с Ни­жегородской областью, «Солнечная поляна», находящемся в Мелен­ковском районе рядом с поселком Южный, и «Дзержинец» Гусь-Хрустального района.

На прошлой неделе эвакуированы 103 па­циента Хольковского психоневрологического интерната Меленковско­го района, которых вначале перевезли в школу села Денятино, а затем группами расселили по другим учреждениям социальной защиты. На постоянном контроле областного департамента социальной защиты на­селения находится ситуа­ция в поселке Болотский Ковровского района, где расположен психоневро­логический интернат, в котором проживают 245 пациентов. По словам директора департамента Любови Кукушкиной, положение вблизи посел­ка стабилизировалось, но в случае ухудшения обстановки все готово к эвакуации пациентов и персонала.

Подписан указ об ока­зании материальной по­мощи жителям поселка Южный и деревни Ка­менка. В списке постра­давших оказались 138 жителей Меленковского района, крова в общей сложности лишилось 65 семей. Сгорел 61 жилой дом площадью 3200 кв. метров. По предвари­тельным данным сайта Минрегионразвития, об­ласть получит из феде­рального бюджета 131 млн рублей на восста­новление жилья, исходя из стоимости 28 тыс. ру­блей за квадратный метр. Сейчас путем опроса погорельцев сотрудни­ки департамента ЖКХ области пытаются выяс­нить, что для них пред­почтительнее – строить или покупать жилье.

Как пояснили в де­партаменте строитель­ства, область располагает мощностями и новыми технологиями для бы­строго возведения ин­дивидуального жилья. Например, во Владими­ре канадские технологии освоила и внедрила ООО «Владимирская иннова­ционная компания», в Бавленах панельным до­мостроением занимается ООО «Строительные инновации».

Сложность заключает­ся в подборе земельного участка для строитель­ства: выгоревшие терри­тории деревни Каменка и поселка Южный в этих целях уже не рас­сматриваются – в них в пыль рассыпались даже каменные печки, пе­пелища выглядят так, как будто здесь прошла разрушительная война. Кроме того, эти населен­ные пункты были плохо обеспечены инженерны­ми коммуникациями: Каменка была электри­фицирована, территория Южного наряду с элек­тросетями – частично снабжена водопроводом. По словам специалистов, имеет смысл затевать строительство только на тех площадках, к кото­рым подведены инже­нерные сети.

Ольга РОМАНОВА

Просмотры: