16+

Георгиевский собор пока останется музеем

Канал «REN-ТВ» вновь возбудил интерес областных СМИ к возможной передаче Георгиевского собора в Гусь-Хрустальном, находящегося в оперативном управлении ВСМЗ, Владимиро-Суздальской епархии.

Собрав пресс-конференцию, президент ВСМЗ Алиса Аксенова продемонстрировала журналистам свод российских законов о культуре, сославшись на ст. 53 ¹3612-1-ФЗ «Основы законодательства Российской Федерации о культуре», запрещающую передачу зданий музеев без предоставления равноценных помещений.

Закон гласит, что «при передаче здания, в котором размещена организация культуры, другим предприятиям, учреждениям и организациям (в том числе религиозным), государственные органы, осуществляющие передачу, обязаны предварительно предоставить организации культуры равноценное помещение». Равноценное – это значит соответствующим образом электрифицированное, оборудованное сигнализацией, вентиляцией и климат-контролем здание. На-помним, что содержание гусевского Музея хрусталя обходится ВСМЗ в 3,5 млн рублей. Даже если на секунду представить себе, что Георгиевский собор освобожден, то в каком здании Гусь-Хрустального можно сегодня разместить 12 тыс. предметов из уникальной коллекции гусевского хрусталя?

Кроме того, по мнению Алисы Аксеновой, весьма важно, что в третьем варианте законопроекта «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» появилось более подробное описание процедуры возможной передачи, отвечающей требованиям бюджетного процесса.

Так, чтобы получить имущество, религиозной организации необходимо обратиться в «уполномоченный орган» – Росимущество – с заявкой, в которой она должна обосновать право на получение имущества. Кстати, церковь может претендовать и на имущество, находящееся в жилищном фонде. Если музей не имеет альтернативного помещения, то необходимо в последующие годы предусмотреть выделение для него помещения, финансирование ремонта или постройку нового здания. Максимальный срок передачи объектов может достигать 6 лет.

Ольга Романова

Просмотры: