16+

Во Владимире – «Власть народная»

Газета «Призыв» заняла третье место во Всероссийском конкурсе публикаций о местном самоуправлении «Власть народная» в номинации «Антикоррупционные расследования». Председатель жюри конкурса – помощник руководителя администрации президента РФ Леонид Рокецкий – вручил газете диплом «за глубину раскрытия темы, доступность подачи материала и гражданскую позицию журналиста».

Конкурс на лучшее освещение в печатных и электронных средствах массовой информации темы становления местного самоуправления в России проводится ежегодно. В этом году он состоялся в шестой раз. Наша редакция приняла в нем участие впервые. Тем более отрадно, что в этот раз финал конкурса прошел в городе Владимире. Областной центр привлек организаторов дополнительной возможностью посетить достопримечательности «древней столицы», а также совершить экскурсии по Боголюбову, Суздалю и другим знаменитым туристическим маршрутам региона.

Конкурс проводится по инициативе комитета по вопросам местного самоуправления Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Российского Фонда развития информационной политики, Союза журналистов России, Муниципальной академии, Международного республиканского института, Санкт-Петербургского института криминалистики, Ассоциации американских юристов. Информационную поддержку конкурса взяли на себя федеральные издания – журналы «Российская Федерация сегодня», «Муниципальная власть», «Журналист». В жюри входят представители этих организаций. Возглавляет жюри помощник руководителя администрации президента РФ Леонид Рокецкий.

Конкурс нацелен на формирование благоприятных условий для активного участия российских СМИ в реформе местного самоуправления, создание системы государственного и общественного стимулирования СМИ в подготовке и распространении социально значимых проектов.

В этом году конкурс проводился по шести номинациям: обеспечение информационной открытости местной власти, вовлечение граждан в дела местного самоуправления, редакционные кампании для решения актуальных проблем муниципального сообщества, природоохранная тематика, аналитические материалы о деятельности местной власти и антикоррупционные расследования.

В конкурсе «Власть народная» приняли участие 252 редакции из 59 регионов РФ. Отборочный тур длился с апреля по июнь. Жюри предстояло прочитать огромное количество работ, ведь каждая редакция заявила на конкурс от трех до десяти материалов. В итоге во второй тур прошли 30 изданий.

Финал состоялся 8 -9 июля. Во Владимир съехались редакторы и журналисты со всей страны. География конкурса обширна – Пермский край, Чита, Алтай, Хакасия, Татарстан, Калининград, Карелия, Приморский край, Саратовская область, Кострома, Москва и другие регионы. Среди изданий-финалистов были как областные, так и районные газеты разного статуса – частные и принадлежащие органам местного самоуправления и государственной власти. И все-таки большинство финалистов были изданиями оппозиционной направленности. Жюри определило их для перехода во второй тур за смелость взглядов и убеждений, желание отстаивать интересы жителей своего региона, стремление объективно, с разных сторон, раскрывать тему и не бояться освещения конфликтных ситуаций.

Основным лейтмотивом финала конкурса была тема противодействия коррупции, которое достигается на местах как косвенными мерами (обеспечение открытости, вовлечение граждан в дела МСУ), так и прямыми (редакционные кампании, аналитические материалы, антикоррупционные расследования). Два дня финалисты участвовали в обучающих семинарах и слушали мастер-классы известных политиков, правоведов, преподавателей юридических вузов, журналистов федеральных изданий, юристов, чиновников, представителей Фонда защиты гласности и Российской Гильдии экспертов-лингвистов.

Речь шла об эффективном построении редакционных проектов по освещению работы МСУ и антикоррупционных кампаний, о взаимодействии СМИ и судов, состоянии современного законодательства, а также о том, как грамотно построить публикацию о конфликте и журналистское расследование. Обсуждения длились в плотном графике, два дня подряд, с восьми утра до одиннадцати вечера. По мнению жюри конкурса, информация с этих занятий, содержащая множество конкретных примеров и цифр, окажется полезной в работе журналистов, выбравших правоохранительную тематику основным направлением.

Награждение завершило последний день конкурса. Газета «Призыв» стала одним из победителей. Наша газета удостоена диплома за третье место в номинации «Антикоррупционные расследования». Диплом нашей газете подписан председателем жюри – помощником руководителя администрации президента РФ Леонидом Рокецким. Награда вручалась «за глубину раскрытия темы, доступность подачи материала и гражданскую позицию журналиста».

От редакции

В конкурсе принимали участие три материала ведущего корреспондента газеты «Призыв» Елены Певцовой. Это материалы, опубликованные в газете в этом году: «Уравнение с тремя неизвестными» (об обвинении заместителя директора департамента здравоохранения В. Гусева в присвоении и растрате 30 млн рублей из областного бюджета), «В Пенкино может возникнуть «дело врачей» (ситуация вокруг госпиталя для ветеранов войн в Пенкино) и «Тариф на свет в конце тоннеля» (об обвинении директора департамента цен и тарифов Ольги Вен в завышении тарифа на электроэнергию, которое нанесло многомиллионный ущерб владимирским предприятиям).

Наградой журналисту будет участие в семинарах, лекциях и профессиональных мастер-классах Московской Школы политических исследований. Насыщенная программа занятий будет включать не только обучающий курс для журналистов, выбравших основным направлением судебную и конфликтную тематику, но и «внутренние» конкурсы и «домашние задания». Проект специально организован для победителей и лауреатов конкурса «Власть народная». Семидневные занятия пройдут в декабре этого года в подмосковном Голицыно.

Ирина Зимина

Просмотры: