16+

Нанотехнологии без обеда

 Делегация Владимирского государственного университета вернулась из Москвы, где принимала участие в X Всероссийской выставке научно-технического творчества молодежи.

Столичная выставка в этом году была юбилейной, поэтому организаторы отбирали проекты сами, чтобы в столицу не попали слабые работы. Из пятнадцати заявок, отправленных учредителям выставки в апреле, к участию были приняты девять. Владимирские ученые были представлены почти во всех секциях, и, надо сказать, среди танцующих роботов и нановедер наши проекты не затерялись. Владимирская делегация привезла из Москвы две медали, три диплома и одну грамоту. Хотя в университете считают, что не все владимирские проекты были оценены по достоинству. Некоторые из них просто-напросто переросли уровень этой выставки.

В 73-м павильоне Всероссийского выставочного центра представители ВлГУ пробыли четыре дня. Выставка длилась как обычный рабочий день – с 9 утра до 6 вечера, правда, без обеда. В первые два дня стенды оценивали представители экспертной комиссии. Скучать было некогда.

В жюри были и представители вузов, и российские бизнесмены и промышленники, и крупные специалисты в различных отраслях знаний.

– Каждый эксперт задавал свой вопрос, – рассказывает Вячеслав Петухов. – Одинаковых вопросов не было. Одного экономический аспект интересовал, другого – социальный…

Порой вопросы были очень непростыми, но, по словам участников выставки, ни один из них не остался без ответа, ведь свои разработки авторы знают до мельчайших подробностей.

Но если эксперты глубоко интересовались экспонатами выставки, то простые москвичи в 73-й павильон заглядывали редко. Из первых лиц на выставке побывал лишь министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко. Зато было много иностранных делегаций.

 – Они захаживали очень часто, – рассказывает участник выставки Роман Рыбаков. – Рассказываешь эксперту о своем проекте, а они уже тут, с переводчиком.

Проектом Романа очень заинтересовались американцы. Ну и российские военные, конечно. Название его научной разработки – «Сейсмо-акустическая автоматизированная охранная система». Это, по сути, сигнализация, которая срабатывает от того, что к охраняемому объекту приближается посторонний человек. Система беспроводная – сигнал (то есть колебания от шагов) идет по грунту, и как-то нарушить работу системы не получится. Разработка Романа уникальна, подобных охранных систем в мире пока нет. Жюри это учло и присудило молодому ученому медаль за победу на выставке.

К сожалению, пока эта разработка не получила промышленного воплощения.

А вот проект «Безопасная школа», который представлял Вячеслав Петухов, уже внедряется в жизнь. Первая часть пилотного проекта – биометрическая система доступа – уже реализуется во Владимирском промышленно-коммерческом лицее. Учащиеся попадают на занятия благодаря своим отпечаткам пальцев.

Следующий шаг – установка арочного металлодетектора, который не позволит проносить на занятия запрещенные предметы. В комплектацию «Безопасной школы» входят также система подавления мобильной связи на время экзаменов, система видеонаблюдения с распознаванием лиц, видеорегистрация автомобилей, въезжающих на школьную территорию, и система мониторинга: по желанию родителей ребенку будет даваться трекер – брелок или браслет с маячком, – и информация о местонахождении будет поступать на интернет-сервер. Так родители смогут узнать, где их чадо.

– Это все-таки не система слежки, – объясняет Вячеслав Петухов. – В первую очередь, она предназначена для поездок, экскурсий. Один трекер на группу – и можно будет следить за их местоположением.

Так же разрабатывается система «электронный дневник» – на информационном портале будут размещены данные об успеваемости учеников, их посещаемости, домашних заданиях. Ознакомиться с этими сведениями смогут родители, дети и чиновники департамента образования.

За проект Вячеслав получил грамоту: жюри объяснило это тем, что наград для всех достойных разработок просто не хватает.

Еще одним владимирским победителем выставки стал математик Петр Чунаев и его проект «Новые методы аппроксимации и их приложения». Звания лауреатов получили разработки нагружателя для диагностирования инерционной тормозной системы прицепа и лазерного синтеза металлических и металлоуглеродных соединений. Диплом получил и университет – за поддержку научных проектов.

Ирина Курочкина

Просмотры: