16+

Пенсии выросли, а таможня «подобрела»

 Традиционно начало июля знаменуется различными нововведениями на уровне государства. Они могут касаться самых разных сфер жизни. Этот год не стал исключением. Для удобства читателей «Призыв» решил объединить все новации в одном материале.

Социальные пенсии

С 1 июля 2010 года в стране выросли социальные пенсии. Согласно решению Пенсионного фонда РФ, выплаты проиндексированы на 3,41%. Таким образом, средний размер социальной пенсии с сегодняшнего дня повысился на 157 рублей и составил 4 тыс. 757 рублей. Средний размер пенсии по инвалидности военнослужащих, служивших по призыву, увеличился на 235 рублей и составил 7 тыс. 128 рублей, а по потере кормильца семьям военнослужащих, служивших по призыву, возрос с 5 тыс. 777 рублей до 5 тыс. 974 рублей. При этом общее увеличение социальных пенсий за 2010 год составит 12,51%.

Изменение отчетности

Другой новостью от ПФР является новый порядок приема отчетности от страхователей-работодателей. Теперь им необходимо представлять сразу 2 вида отчетности: расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование, а также сведения персонифицированного учета, прием которых будет проходить с использованием новых форм отчетности. Процедура продлится с 1 июля до 1 августа. В случае если численность персонала превышает 100 человек, отчетность в ПФР необходимо направлять в электронном виде с электронно-цифровой подписью.

Таможенные послабления

С 1 июля россияне могут ввозить из-за границы больший объем товаров, чем это было прежде. Нововведения вызваны вступлением в силу кодекса Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Отныне физическое лицо может беспошлинно ввезти в Россию 50 килограммов товаров стоимостью не выше 1,5 тыс. евро. Ранее норма составляла 35 килограммов на сумму не более 65 тыс. рублей. При ввозе товаров выше указанной границы россияне будут обязаны платить пошлину в размере 30%, но не менее 4 евро за 1 килограмм. Кроме того, упраздняются все виды таможенных деклараций, кроме одной формы – «Пассажирской таможенной декларации».

Лимит на поездки

Что касается исключительно Владимирской области, то главной новацией здесь, пожалуй, остается ограничение числа поездок для людей, пользующихся социальным проездным билетом. Впрочем, в двух крупных центрах – Владимире и Муроме – местные власти нашли возможность избавить льготников от пресловутого «лимита». А в небольших городах региона эта проблема, скорее всего, не приобретет острого характера, поскольку местные жители там, как правило, привыкли передвигаться «на своих двоих».

Подорожание водки

Со вчерашнего дня в России вводятся минимальные отпускные цены на водку. Теперь минимальная стоимость поставляемого производителем этого вида алкогольного продукта составляет 70 рублей за 0,5 литра. При этом, считают специалисты, минимальная стоимость бутылки водки в магазинах уже в этом году составит 100-110 рублей. Впрочем, даже при такой цене данный продукт, к сожалению, остается одним из самых доступных для покупателя.

Новые автоаптечки

Как уже сообщал «Призыв», изменились требования к наполнению автомобильных аптечек для оказания медицинской помощи. Из аптечек пропадут лекарственные препараты (валидол, анальгин, корвалол, аспирин, нашатырный спирт, зеленка, йод и т.д.), зато увеличится набор перевязочных материалов: бинтов, салфеток, жгутов, лейкопластырей.

Кроме того, добавятся ножницы и устройство для искусственного дыхания.

Алексей Суханов

Просмотры: