16+

Под Камешковом появился мутинус собачий

Экзотический, особо редкий гриб под названием мутинус равенелли, занесенный в российскую Красную книгу, нашли экологи вблизи Камешковского лесничества.

Гриб мутинус равенелли (или, как называют его разновидность, мутинус собачий) во всем мире встречается крайне редко. Это один из самых древних грибов тропического происхождения. Его небольшие плантации в России охраняются в Волжско-Камском и Уссурийском заповедниках, в Европе гриб обитает в заповеднике Сан-Суси вблизи Потсдама в Германии. У нас он занесен в Красную книгу как исчезающий вид.

К тому же мутинус очень мало изучен. Дело в том, что этот гриб живет всего несколько дней, затем погибает, и на его месте вырастают новые грибы. Циклы «рождений и смертей» мутинусов продолжаются с июня по сентябрь. Короткого промежутка времени жизни одного гриба ученым обычно не хватает, чтобы изучить всю природу его изменений. И вот эта уникальная, с точки зрения биологов, возможность неожиданно представилась сотрудникам Камешковского лесничества.

Гриб обнаружила преподаватель школьного лесничества «Внуки Берендея», заслуженный учитель РФ Зинаида Футерман. Экзотический дар природы нельзя было не заметить: высокая ножка гриба имеет ярко-розовую окраску. К тому же мутинус обладает резким запахом: как у некоторых тропических "экзотов", запах проявляется у этого гриба как защитная реакция на то, что его пытаются сорвать. Однако рвать мутинус нет смысла – этот гриб совершенно несъедобный и представляет интерес только для профессиональных экологов.

Зинаида Футерман намерена вместе с детьми из школьного лесничества изучать мутинус все лето. А затем, возможно, удастся защитить на нем новый исследовательский проект. И со временем внести в научные перечни мест обитания мутинуса в России поселок Новки Камешковского района. По поводу того как же редкий тропический гриб попал в Новки экологи пока недоумевают. У них одна версия – из германского заповедника Сан-Суси, где делегация воспитанников Зинаиды Футерман побывала с целью обмена опытом. Возможно, камешковцы случайно привезли на себе споры мутинуса, вот он потом и прижился в лесничестве.

Елена Певцова

Просмотры: