16+

Выход в поле способствует воспитанию патриотизма

Владимирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Россельхозакадемии провел в Суздальском районе областной «День поля-2010».

Впрочем, его справедливо можно назвать межобластным, а то и международным, потому что среди восьмидесяти участников были гости из Москвы, Ивановской, Костромской областей, Красноярского края и даже из Стокгольма – столицы Королевства Швеции. Виртуальное участие в работе семинара приняли и селекционеры Белоруссии.

Эффективность работы аграриев невозможна без выведения новых сортов сельскохозяйственных культур. Научные основы успешной работы земледельцев на протяжении нескольких десятилетий обеспечивают ученые Владимирского НИИСХ Россельхозакадемии. К сожалению, институт сейчас переживает не лучшие времена, находясь в блокаде проблем, но ученые-энтузиасты продолжают трудиться, добиваясь хороших результатов.

В рамках «Дня поля» состоялся семинар на тему «Итоги ярового сева, перспективные сорта и их использование в современном сельскохозяйственном производстве», а после научных докладов участники форума разъехались по полям, чтобы осмотреть демонстрационные посевы ВНИИСХ.

– Мы специально включили в программу семинара «полевую часть», потому что нашим ученым есть чем поделиться с коллегами, есть чем заинтересовать их, – сказал директор Владимирского НИИ сельского хозяйства, кандидат экономических  наук Леонид Ильин. – Не случайно во время экскурсии под открытым небом было столько вопросов к сотрудникам ВНИИСХ, рассказавшим о проблемах, связанных с посевами яровых и озимых зерновых культур.

– Этот, казалось бы, сугубо научный доклад-экскурсия под открытым небом интересен не только специалистам, – призналась в перерыве корреспонденту «Призыва» княгиня Людмила Демидова-Лопухина, приехавшая на «День поля» из Стокгольма.

–  Я, буквально открыв рот, слушала Светлану Евгеньевну Скатову, которая заведует в НИИ сельского хозяйства лабораторией адаптивно-экологической селекции, и думала о том, что хорошо было бы и ребятишкам из местных школ послушать ее рассказ. Такие встречи – прекрасное средство для воспитания в юных россиянах патриотических чувств, уважения к труду сельских тружеников, к земле. Надо, чтобы они знали, как трудно и прекрасно рождается хлеб. Ведь в их руках будущее продовольственной безопасности России. Я не преувеличиваю. Иначе нас завалят заморскими «ножками Буша», всякими геномодифицированными продуктами, от которых уже стонет Запад.

Людмилу Александровну поддержал доктор биологических наук, директор Костромского НИИ сельского хозяйства Александр Васильевич Баранов: «Я уверен, что сообща мы сможем справиться с проблемами, стоящими перед сельскохозяйственной наукой. Надо просто чаще встречаться, обмениваться мнениями, привлекать к своей отрасли внимание».

Людмила Винская

Просмотры: