16+

Разбойник в одежде сына

Уголовное дело, которое недавно рассматривалось в Ковровском городском суде, при всей его банальности – кража и разбой – поразило всех особым цинизмом подсудимого.

25 -летний Сергей Дудко, житель подмосковного Ликино-Дулево, вел, мягко говоря, беспорядочный образ жизни. Судьба занесла его в Ковров. Там в Заречной слободке, похожей на деревню с почти патриархальными нравами, молодой человек познакомился со старушкой-пенсионеркой. Та пожалела бесприютного парня и пустила его к себе в дом.

Поначалу все складывалось идиллически: Дудко помогал бабушке по хозяйству, та выделила ему комнату для жительства, подкармливала «бедолагу» и даже подарила ему старую, но добротную одежду сына. Но, как оказалось, помогала Сергею старушка себе на погибель. Отморозок попросту обокрал пожилую женщину. Но и тогда пенсионерка простила «несчатного». От дома, правда, ему отказала, но заявление писать в милицию не стала.

Вконец обнаглев от безнаказанности, Дудко вновь явился к своей благодетельнице. Надев на голову черный чулок с прорезями для глаз и ворвавшись в знакомый дом, он, угрожая ножом, стал требовать от оторопевшей хозяйки «золото и деньги». У старушки только и было золота, что сережки в ушах. Налетчик, приставив нож к груди обмершей женщины, попытался вырвать одну из сережек прямо из уха. Когда налетчик выдирал у нее серьгу из уха, бабушка, к своему ужасу, узнала надетые на нем брюки и ботинки своего сына, которые подарила Дудко! Дрожащими руками пенсионерка кое-как сняла одну из серег и отдала преступнику. Тут случайно к ней зашла соседка. Испугавшись, Дудко убежал вместе с одной серьгой. Вскоре он был задержан сотрудниками милиции.

На суде обвиняемый всячески пытался уйти от ответственности: откровенно врал, утверждал, что на него оказывалось давление милиционерами, что старушку он не грабил и не обворовывал. Дудко надеялся избежать наказания, потому что знал: не выдержав тяжкого потрясения,  его жертва вскоре скончалась! Однако старушка, которую мерзавец фактически убил, успела дать показания следователю. Улик, в том числе показаний свидетелей, было собрано предостаточно. В итоге Дудко был признан виновным и получил в виде наказания 7 лет колонии строгого режима. Но за то, что своими действиями он в конечном итоге лишил заслуженного человека жизни, его формально судить было нельзя. А жаль!

Иван Матвеев

Просмотры: