16+

Отключения воды проверила прокуратура

Александровская городская прокуратура провела проверку по факту прекращения горячего водоснабжения на территории Александровского района.

Уже целый месяц добросовестные потребители города Александрова сидят без горячей воды. Прекращена подача газа на 12 городских котельных в связи с имеющейся задолженностью МУП «Тепловые сети» за потребленный газ в размере более 76 миллионов рублей. В ситуации разбирались правоохранители.

По сообщению Александровской городской прокуратуры, в ходе проверки установлено, что ООО «Владимиррегионгаз» нарушило порядок прекращения (ограничения) подачи газа МУП «Тепловые сети», установленный постановлением правительства РФ. Поскольку прекращение подачи газа ООО «Владимиррегионгаз», которое является субъектом естественной монополии, повлекло нарушение прав и законных интересов потребителей услуги горячего водоснабжения, сейчас материалы проверки направлены в управление Федеральной антимонопольной службы по Владимирской области для принятия решения о наличии в действиях ООО «Владимиррегионгаз» нарушений антимонопольного законодательства.

Прокуратура направила в Александровский городской суд исковое заявление в интересах потребителей горячей воды о признании действий ООО «Владимиррегионгаз» по прекращению подачи газа на котельные МУП «Тепловые сети» незаконными, а также о признании незаконными действий МУП «Тепловые сети» по неисполнению обязательств по поставке тепловой энергии потребителям г.Александрова.

Проверка показала, что руководство МУП «Тепловые сети» своевременно не принимало меры, чтобы уменьшить дебиторскую задолженность предприятия. В итоге не погасили задолженность перед ООО «Владимиррегионгаз». Это и повлекло введение принудительного прекращения поставки газа на котельные города. В связи с выявленными нарушениями конкурсному управляющему МУП «Тепловые сети» внесено представление. По сообщению прокуратуры, тяжелая ситуация в городе возникла «в связи с неосуществлением надлежащего контроля администрацией Александрова за деятельностью «Тепловых сетей». Главе города Геннадию Симину внесено представление об устранении нарушений.

От неисполнения договора поставки тепла пострадали не только жители домов, но и учреждения социальной сферы. В связи с этим в адрес руководителей двадцати юридических лиц города и в адрес индивидуальных предпринимателей – контрагентов МУП «Тепловые сети» тоже внесены представления. По результатам принятых городской прокуратурой мер имеющаяся задолженность перед МУП «Тепловые сети» на сегодня уже частично погашена. Однако многие жители пока продолжают маяться без горячей воды.

Елена Певцова

Просмотры: