16+

Жара спадет на следующей неделе

Синоптики прогнозируют, что жаркая погода продержится во Владимире до середины следующей недели.

Из-за антициклона, принесшего сухой воздух из Северного Казахстана, температура воздуха в нашей области уже перешагнула тридцатиградусную отметку и в ближайшие дни будет находиться в диапазоне от 31 до 36 градусов. Это аномальные показатели. В частности, для 25 июня максимальной за весь период метеонаблюдений (130 лет) считалась температура, зафиксированная в регионе в 1948 году, – плюс 32,5 градуса. Возможно, этот рекорд будет побит.

По мнению столичных синоптиков, чуть-чуть прохладнее станет только во вторник, 29 июня, когда столбик термометра опустится до 25-26 градусов тепла. Нынешняя же температура превышает норму на семь – десять градусов.

А пока аномально высокие температуры заставляют спасателей Владимирской области находиться в постоянной боевой готовности.

По данным на вчерашний день, Муромскому, Петушинскому и Гусь-Хрустальному районам присвоен четвертый – предпоследний – класс пожарной опасности, в остальных районах – третий класс. Авиалесоохрана и аварийно-спасательная служба ПТЦ МЧС ведут воздушную разведку состояния лесов и торфяников, запрашиваются и снимки, сделанные из космоса. Правда, пока очагов возгорания в области нет. Глав органов местного самоуправления уведомили о том, чтобы они не забывали о предупредительных мерах – позаботились об опашке лесных границ, вывесили предупредительные аншлаги и т.д.

Другая опасность жары в том, что люди спешат окунуться в воду, при этом купаются в неположенных местах и нередко в нетрезвом состоянии. Простые правила поведения на воде знают все, но вот следуют им немногие. Сейчас спасатели проводят профилактические занятия с дошколятами, учащимися и детьми в летних лагерях. А остальных в очередной раз просят заботиться о собственной безопасности и не оставлять малышей у воды без присмотра.

Медики, в свою очередь, советуют в жару не пренебрегать головными уборами и пить больше жидкости (лучше всего зеленый чай и минералка без газа). Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и беременным лучше не выходить на улицу в полуденные часы. Также врачи рекомендуют есть больше овощей, фруктов и молочных продуктов и избегать фастфуда – готовых салатов, пирожков с мясом и прочей еды с коротким сроком хранения.

Валентина Кудрявцева

Просмотры: