16+

Музейщики посетили захоронения известных земляков

Сотрудники Ковровского историко-мемориального музея посетили московские кладбища, на которых захоронены известные люди, связанные с ковровской землей.

Как сообщил департамент по культуре, на Ваганьковском кладбище сотрудники музея посетили захоронение великого русского математика Тимофея Федоровича Осиповского (1765-1832), уроженца села Осипова Ковровского уезда. Осиповскому принадлежит первый на русском языке «Курс математики».

На Головинском кладбище похоронен Владимир Григорьевич Федоров (1874-1966), основоположник отечественной школы стрелкового оружия. Сотрудники музея и в дальнейшем не оставят захоронение выдающегося оружейника без внимания, тем более что дом, в котором он жил в Коврове, сегодня передан музею, и в нем будут восстановлены мемориальные комнаты конструктора.

На Новодевичьем кладбище музейщики посетили захоронение председателя Ковровского Совета народных депутатов Николая Абельмана (1887-1918), а также воздали необходимые почести Георгию Семеновичу Шпагину (1897-1952) известному конструктору стрелкового автоматического оружия. С 1920-го по 1941 г Шпагин жил и работал в Коврове. Совместно с Дегтяревым он создал крупнокалиберный пулемет ДШК. Наиболее значительной работой Шпагина считается пистолет пулемет ППШ-41 принятый на вооружение в декабре 1940 года На все захоронения сотрудники музея возложили цветы с благодарностью от жителей Коврова.

Елена Певцова

Просмотры: