16+

Сельхозпредприятия и ЖКХ выходят из кризиса сложнее

 По данным управления Росреестра по Владимирской области, за второй квартал 2010 года процедур банкротства в регионе стало больше на 2. За год выросло количество разорившихся индивидуальных предпринимателей. Среди организаций по числу банкротств лидируют предприятия жилищно-коммунального и сельского хозяйства.

Как сообщил «Призыву» начальник отдела по контролю и надзору в сфере саморегулируемых организаций управления Росреестра по Владимирской области Виктор Мамчун, в настоящее время во Владимирской области дела о банкротстве возбуждены в отношении 218 предприятий различных организационно-правовых форм собственности, включая государственную, а также индивидуальных предпринимателей. Среди них 12 предприятий промышленности, в том числе: Владимирский тракторный завод, Муромский машиностроительный завод, Гороховецкий судостроительный завод и ряд предприятий других отраслей промышленности; 40 муниципальных предприятий ЖКХ; 26 СПК; ВНИИСИМС (г. Александров) и 2 опытных хозяйства, обслуживавшие НИИСХ (г. Суздаль); 31 индивидуальный предприниматель.

– Следует отметить, что число индивидуальных предпринимателей, находящихся в процедурах банкротства, за год увеличилось с 6 до 31, – пояснил Виктор Мамчун. – Кроме того, по-прежнему в процедурах банкротства находится значительное количество муниципальных предприятий ЖКХ: сейчас их 40, а год назад было 53.

Подавляющее большинство перечисленных предприятий находится в последней процедуре банкротства – конкурсном производстве, предполагающем продажу имущества должника для удовлетворения требований кредиторов, и только в отношении двух введено внешнее управление.

Как уточнил Виктор Мамчун, в настоящее время на территории Владимирской области действует 4 представительства, 2 представителя по доверенности и 1 филиал саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, объединяющих в своем составе 28 специалистов по антикризисному управлению. Кроме того, в процедурах банкротства участвуют арбитражные управляющие из других регионов.

В то же время проведенные управлением Росреестра проверки деятельности арбитражных управляющих показывают, что количество допускаемых нарушений законодательства о банкротстве не уменьшается. За истекшее полугодие в государственный орган по контролю и надзору поступило 29 жалоб и заявлений о нарушении арбитражными управляющими законодательства о банкротстве.

В рамках реализации государственных полномочий за первое полугодие 2010 года должностными лицами управления было составлено и направлено в арбитражные суды 13 протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 3 ст. 14.13. Кодекса РФ об административных правонарушениях. В настоящее время судами рассмотрено 11 из них. По итогам разбирательств восемь арбитражных управляющих подверглись штрафам на сумму 21 тыс. руб., трем объявлены устные замечания. В стадии проверки находятся еще 5 жалоб. По 2 жалобам было вынесено 2 постановления о прекращении дел об административных правонарушениях ввиду отсутствия состава административного правонарушения в действиях арбитражных управляющих.

– Реализация возложенных на управление полномочий по контролю и надзору за деятельностью саморегулируемых организаций осуществлялась в постоянном взаимодействии с Арбитражным судом Владимирской области, правоохранительными и налоговыми органами, – рассказал Виктор Мамчун. – Наиболее эффективное взаимодействие у нас сложилось с управлением Федеральной налоговой службы по Владимирской области, откуда поступило 62% всех обращений.

Граждане занимают второе место по количеству присланных жалоб на действия (бездействие) арбитражных управляющих, составляющее 20,6% всех обращений. За ними следуют организации и учреждения, на долю которых приходится 13,7% обращений. Рейтинг замыкают органы внутренних дел с 3,4% обращений.

Ольга Романова

Просмотры: