16+

В Гороховце готовятся к «штурму Зимнего»

В Гороховце по-прежнему продолжается «междуцарствие». Там уже два месяца руководят сразу два мэра.

Еще 17 апреля десять из пятнадцати депутатов Гороховецкого горсовета (в полном составе фракция «единороссов») на внеочередном заседании приняли решение отстранить главу Гороховца Александра Лютова от занимаемой должности за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. Тогда же горсовет принял решение назначить исполняющей обязанности главы Жанну Быкову, ранее руководившую отделом культуры горадминистрации. Областные власти, в свой черед, санкционировали отстранение мэра Гороховца.

Однако Лютов отказался покидать кабинет и по-прежнему пытался руководить местной мэрией. А Гороховецкая прокуратура даже обратилась в суд с иском, требуя признать решение горсовета об удалении главы в отставку недействующим с момента принятия. Однако Гороховецкий районный суд 14 мая прокурору в иске отказал, а Владимирский областной суд, в котором прокуратура пыталась обжаловать данное решение, неделю назад оставил первоначальный вердикт в силе.

11 июня Жанна Быкова в сопровождении депутатов горсовета прибыла в горадминистрацию, потребовав у Александра Лютова сдать дела и покинуть служебный кабинет. Однако тот, даже зная о вступившем в законную силу решении суда, выполнить предъявленные требования категорически отказался. Депутаты Сергей Дудкин и Андрей Сисейкин еще раз предложили мэру одуматься. Ответ был отрицательным.

К этому времени Жанна Быкова уже фактически контролировала все финансовые потоки гороховецкой мэрии, получив соответствующее право подписи. Однако документы горадминистрации и даже трудовые книжки ее сотрудников по-прежнему оставались в распоряжении Лютова. Сложилась парадоксальная ситуация: городские чиновники подчиняются «старому» мэру, а за зарплатой ходят к «новому»!

В начале этой недели Быкова со своими сотрудниками (в ее штате пока числятся лишь заведующая финансовым отделом и главбух, даже секретаря нет) попыталась проникнуть в здание горадминистрации. Мера эта была вынужденная: подходили сроки сдачи финансовых отчетов, а сделать это без соответствующей документальной базы просто невозможно. Однако хотя «разведка» в здание попала беспрепятственно, внутри ключей от служебных кабинетов найти так и не удалось. Может быть, «старый» мэр их носит с собой?

– После того, как мы вышли из здания администрации, – рассказала Жанна Быкова, – то сразу повесили на двери дополнительный навесной замок и опечатали дверь. Но вечером ни печатей, ни нашего замка на двери не оказалось, а около здания стояло личное авто Лютова. По данному факту мною поданы заявления в Гороховецкий ОВД. Сейчас правоохранители обдумывают, какие действия предпринять.

Тем временем работа горадминистрации практически заблокирована, а ее сотрудники стали заложниками сложившейся ситуации. До сих пор город не имеет утвержденного бюджета, финансирование идет по 1/12 части прежнего. Такое положение совершенно ненормально!

Позавчера Жанна Быкова обратилась к председателю Гороховецкого горсовета Валерию Паппу с требованием созывавнеочередного заседания местного представительного органа. Оно должно пройти сегодня. Главный вопрос – утверждение городского бюджета. «Время не терпит!» – считают и депутаты-«единороссы».

В тот же день, 16 июня, в Гороховец прибыли аудиторы Счетной палаты Владимирской области – проводить плановую проверку городского бюджета. А главного финансового документа там нет! И еще: так как финансирование через «мэрию Лютова» уже не идет, не совсем понятно, чем «старый» мэр и его сотрудники, имея целое отдельное здание, вообще занимаются.

Во вторник Быкова, которой выделили один кабинет на троих в помещении райадминистрации, провела прием по личным вопросам. В коридоре сразу же выстроилась целая очередь гороховчан, у которых наболела та или иная проблема. Люди устали от «патовой» ситуации, от безвластия. В Гороховце уже наполовину в шутку, наполовину всерьез говорят, что пора идти на штурм мэрии, как когда-то ходили на штурм Зимнего…

Николай Фролов

Просмотры: