16+

Ветеран выбрал Лемешки

Льготное право на получение жилья использовали, а жилищные условия улучшить не смогли.   На прием к спикеру облпарламента Владимиру Киселеву обратился ветеран Великой Отечественной войны Григорий Федорович Чепухалин.

В приемную председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина 83-летний Григорий Федорович пришел вместе со своим сыном Андреем. Ветеран плохо слышит, но зато энергичен и обладает хорошим чувством юмора.

Григорий Федорович вместе с супругой проживал в однокомнатной квартире во Владимире с комнатой площадью 17 квадратных метров и стоял на очереди по улучшению  жилищных условий. Некоторое время назад он потерял жену, остался один, у самого ветерана случился инсульт. Григорий Чепухалин нуждается в постоянном уходе и заботе близких людей.

Надо сказать, что два года назад он получил субсидию в рамках программы по обеспечению ветеранов Великой Отечественной войны жильем в размере 612 тысяч рублей. В течение полугода ветеран должен был приобрести жилье, иначе деньги бы пропали. Время было докризисное – цены на недвижимость росли, поэтому выбирать жилье семье ветерана было непросто. Знакомый риэлтор сообщил Чепухалиным, что за такие деньги квартиру они не купят, поэтому посоветовал им приобрести дом в селе Коверино Камешковского района, тем более что документы на него уже были готовы.

– Сыну дом понравился – там две русские печки, – вспоминает Григорий Федорович. – А я посмотрел – он к жилью не годится, особенно в зимнее время. Газ там не проведен, воды нет. Да еще и бревна от фундамента сгнили. Жить там нельзя, да и продать… никто его не купит.

Сын ветерана Андрей вместе со своей семьей (женой и ребенком) долгое время скитались по съемным квартирам. А теперь уехали в село Лемешки. В свое время супруга Григория Федоровича продала дачу и купила там дом после пожара. Теперь Андрей восстанавливает жилье, но его практически приходится перестраивать заново. Каждый день сын навещает отца в областном центре – возраст все же… Выхода два: либо переехать во Владимир и ютиться в однокомнатной квартире, либо довести до ума дом в Лемешках и перевезти туда отца. Семья Чепухалиных выбрала второй вариант.

– Сколько мне осталось жить – я не знаю. Но врачи говорят, что я еще лет пять проживу. Мне бы, конечно, хотелось уехать в Лемешки – подышать деревенским свежим воздухом, но пока там нет для этого условий. Поэтому мы просим вас помочь нам с материалами для ремонта: нужны доски для отделки дома, – обратился к председателю Законодательного Собрания ветеран.

Владимир Киселев тут же созвонился с директором областного департамента лесного хозяйства Николаем Белоусовым и обрисовал ситуацию. В итоге было принято решение, что на следующей неделе спикер облпарламента и директор департамента лесного хозяйства выедут в Лемешки, осмотрят состояние дома и определятся с тем объемом работ, который необходимо произвести, а также найдут организацию, которая выполнит работы.

Юлия Денисова

Просмотры: