16+

Покой старого князя огражден

На Князь-Владимирском мемориальном кладбище освятили могилу князя Михаила Волконского – русского офицера и дворянина, ставшего прототипом старого князя Николая Болконского из романа Льва Толстого «Война и мир».

Хотя владимирские краеведы давно знали о захоронении князя Волконского, найти могилу удалось только в прошлом году Надгробный камень ушел глубоко в землю. Но когда школьники, работавшие на расчистке мемориала, откопали плиту, на ней явственно проступила надпись: «Здесь положено тело князя Михаила Сергеевича Волконского, который родился в 1745, а умер в 1812».

Волконские – один из старейших дворянских родов России. О жизни князя Михаила Сергеевича известно немного: он был офицером, жил в Москве на Тверской. Во Владимире оказался, очевидно, когда жители столицы эвакуировались перед наступающими войсками Наполеона. В нашем городе старый князь заболел и умер на руках своего сына Дмитрия, позже записавшего в дневнике: «Я отпел своего отца в Георгиевской церкви и похоронил его на Свято-Владимирском кладбище по соседству с большим валуном».

Ни одного портрета Михаила Волконского до наших дней не сохранилось. Но его племянница Мария была матерью Льва Толстого. И в качестве прототипа для старого князя Болконского писатель взял именно двоюродного деда. Так что представить его мы можем по строчкам из романа: «в напудренном паричке, с маленькими сухими ручками и седыми висячими бровями», сдержанный, ироничный, знающий «все военные и политические обстоятельства».

До недавних пор могила князя – кстати, одна из старейших на кладбище – оставалась достаточно запущенной. Однако на средства гранта ВПОО «Милосердие и порядок» удалось привести захоронение в порядок: здесь установили ограду и повесили мемориальную табличку. Церемонию освящения могилы провел настоятель Князь-Владимирской церкви отец Сергей. «Поклонимся и попросим упокоить его душу в селениях праведных», – напутствовал собравшихся священник.

Марина Сычева

Просмотры: