16+

Камешковцы «лидируют» по числу безработных

Самый высокий уровень безработицы на сегодня – в Камешковском, а также Судогодском, Селивановском и Гороховецком районах.

В этом году количество безработных во Владимирской области снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 26%. С января по июнь текущего года безработица уменьшилась на 14%. Сейчас в регионе 21 тысяча 653 безработных. Уровень безработицы во Владимирской области составляет 2,9%. Это почти соответствует среднему показателю по России. Увеличивается спрос на рабочие специальности. На начало июня работодатели заявили в Центр занятости вакансии для 14 тысяч человек. В июне прошлого года, в пик кризиса, количество вакансий не превышало 4-5 тысяч. Жители области месяцами не могли устроиться на работу. Теперь ситуация стабилизировалась.

Однако обстановка на территории отдельных муниципальных образований остается сложной и сегодня. Самыми проблемными в плане занятости являются Камешковский, Судогодский, Селивановский и Гороховецкий районы. Найти работу там по-прежнему тяжело. На одну заявленную вакансию в этих районах претендуют от трех до девяти человек. Уровень безработицы там превышает средний по области в 2-2,5 раза.

Значительно меньше в этом году уволенных с предприятий в массовом порядке работников – 665 человек. За аналогичный период прошлого года таким образом лишились работы почти 3 тысячи человек. Существенно сократились и объемы неполной занятости. Общая численность работников, которые сейчас трудятся в режиме неполного рабочего дня или неполной рабочей недели, по области составляет 12 тысяч человек. Это почти в два раза меньше, чем весной-летом прошлого года.

Улучшению ситуации в сфере занятости, по мнению специалистов, способствовало оживление экономики. В этом году в регионе открылось порядка 15 новых производств с созданием 5 тысяч рабочих мест. Вместе с тем область активно участвовала в федеральной программе по снижению напряженности на рынке труда. В этом году по этой программе из федерального бюджета будет направлено около 500 млн рублей. Об эффективности этого направления говорит то, что на участие в ней поступает много заявок от предприятий. Один из активных ее участников в регионе – владимирский завод «Автоприбор» – благодаря программе сохранил свои кадры и переналаживает производство для создания востребованных рабочих мест.

Задолженность предприятий по заработной плате за пять месяцев текущего года сократилась на 25% и составляет сейчас около 15 млн рублей. Это один из самых щадящих показателей в ЦФО, по нему Владимирская область занимает третье место. В других субъектах РФ задолженность по зарплате гораздо выше. Среди должников в нашем регионе нет предприятий бюджетной сферы. Не платят людям заработанные деньги, в основном, частные компании, которые находятся сейчас в стадии банкротства.

Елена Певцова

Просмотры: