Успейте увидеть «хвостатую»

Если в полночь оказаться где-нибудь за городом, где дома и деревья не закрывают горизонт, в эти дни на звездном небе можно наблюдать комету Макнота C/2009 R1 - в...

Если в полночь оказаться где-нибудь за городом, где дома и деревья не закрывают горизонт, в эти дни на звездном небе можно наблюдать комету Макнота C/2009 R1 – в Солнечной системе она оказалась впервые.

Открыл эту комету в прошлом году австралийский ученый Роберт Макнот, который является абсолютным рекордсменом по числу обнаруженных космических объектов. К настоящему моменту он открыл 56 комет и 410 астероидов.

Сейчас С/2009 R1 можно наблюдать невооруженным глазом – в эти ночи она наиболее яркая. Кстати, сегодня она находится на самом близком расстоянии к Земле.

В настоящее время комета Макнота будет перемещаться от созвездия Персея (оно соседствует с Кассиопеей, похожей на букву «w», и чем-то напоминает циркуль) к звезде Капелле в созвездии Возничего, и окажется там к 21 июня. А максимально яркой, по предположениям ученых, комета будет 2 июля – при сближении с Солнцем.

Узнать ее можно, во-первых, зная карту звездного неба – комета окажется «лишним» объектом. Также каждую ночь можно наблюдать за предполагаемым местом нахождения «хвостатой» на небе, тем самым замечая ее перемещения. Если у вас есть телескоп, проблемы с нахождением кометы не будет. Кстати, обратите внимание на цвет объекта – комета имеет изумрудный оттенок.

Ирина Курочкина

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике