16+

Экономику гробят не монополисты, а среда

Полюбите их «черненькими», – с таким настроением на Дне конкуренции первый вице-премьер Игорь Шувалов призывал представителей Федеральной антимонопольной службы перестать бороться с монополиями и нефтяными компаниями. «Свои усилия надо сконцентрировать на формировании конкурентной среды, а не на борьбе с монополиями», – заявил он в Суздале во вторник.

Лоббизм? Брек!!

Антимонопольной службе России в этом году исполняется 20 лет. Глава ведомства Игорь Артемьев провел презентацию истории развития службы в Романовском зале гостиничного комплекса «Пушкарская слобода» в Суздале. Послушать и обсудить антимонопольные заботы и тревоги приехали не только его подчиненные – участники расширенной коллегии, но и гости из стран СНГ, представители науки и общественности.

Пикантность ситуации, в которой оказалась ФАС, была заложена изначально: антимонопольный орган состоит из чиновников и должен преследовать других чиновников – тех, кто нарушает права свободного предпринимательства. Но сегодня очевидно: ФАС уважать себя заставила – с этим уже не поспоришь. Причем, за два десятка лет функции службы поменялись радикально.

–  В начале 90-х годов наши товарищи занимались такими вопросами, как защита единого экономического пространства в условиях, когда отдельные губернаторы вводили запрет на вывоз продукции из регионов, разрушая экономические связи внутри страны. Наши коллеги и предшественники сформировали новое законодательство, и при этом им было гораздо труднее работать, – заметил глава ФАС России.

Но остались и истинные ценности:

–  Цели антимонопольной службы остались прежние – пресекать злоупотребление доминирующим положением, разрушать картели, не допускать недобросовестной конкуренции и так далее. Вот это те цели, которые на самом деле являются едиными целями любого антимонопольного органа в любой стране, – считает Игорь Юрьевич.

Один из гостей коллегии, а вернее – соратник и единомышленник ведомства Леонид Бочин (руководитель антимонопольной службы с 1992 года по 1997-й) считает, что за 20 лет Антимонопольная служба созрела, чтобы формировать российское конкурентное право.

– 20 лет – это много и мало одновременно. Первые 10 лет служба «растила скелет» и формировала тело, вторые – наращивала мышцы. Третий этап должен отличаться точностью, техникой, результативностью и резкостью удара, – считает Леонид Бочин. Удары наносить, судя по мысли оратора, стоило по российскому лоббизму. ФАС должна помочь победить лоббизм!

По его мнению, недостаточен контроль за размещением госзаказов. Поэтому задача номер один – создание прозрачного процесса формирования госзаказа и проведения торгов. Чиновник должен осознавать свою ответственность за формирование конкурентных условий, ведь его ошибка – сознательная или несознательная – в данном случае оборачивается миллиардными убытками.

Кстати, за последние четыре года экономия бюджетных средств за счет внедрения аукционов и электронных аукционов составила 770 млрд руб. При этом предполагаемая экономия при выходе на проектную мощность электронных аукционов может составить не менее 1 трлн рублей ежегодно. Игорь Артемьев расширил круг противников, с которыми должны бороться сотрудники ведомства. Первым и злейшим врагом назвал картели. И просил быть к ним беспощадными. В свете борьбы с акулами бизнеса призвал к устранению административных барьеров для предпринимательской деятельности и внедрение ускоренных процедур административного обжалования.

 – Мы должны уменьшить количество проверок бизнеса и свести к минимуму применение 10-й статьи Федерального закона «О защите конкуренции» (злоупотребление доминирующим положением), направить все усилия на выявление картелей, – заметил руководитель ФАС.

Проверок будет меньше, но проводить их будут жестче. В частности, дела о злоупотреблении доминирующим положением возбуждать станут реже. На Дне конкуренции напомнили присутствующим и о судебной победе ФАС над монополистами. В феврале 2009 года ведомство возбудило дела против пяти крупнейших нефтяных игроков – «Газпромнефти», ТНК-ВР, «Роснефти», «Сургутнефтегаза» и «ЛУКОЙЛа» – по фактам злоупотребления на рынке нефтепродуктов. Эти компании, кроме «Сургутнефтегаза», были признаны нарушившими закон о конкуренции и оштрафованы.

Откровенно признался руководитель ФАС, что в его ведомстве вряд ли будет работать трусоватый гражданин – тот, кто не решится выдать предписание, например, губернатору, нарушающему антимонопольное законодательство.

Рассчитывайте силу удара

Но радоваться успехам на Дне конкуренции представителям Антимонопольной службы помешали, и причем весьма жестко.

Оганес Оганян, председатель комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, зачитав поздравление от Сергея Миронова, спикера Совета Федерации, неожиданно увлекся и помечтал вслух о том, как можно усилить роль ФАС, сделав ее силовой структурой. Подобная практика есть в других странах.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов не мог не ответить:

–  Никто в правительстве не поддерживает это мнение. Вообще особенность нашей страны в том, что законодательство воспринимают как предмет для творчества, изыскивая возможность поставить запятую и дополнить. В этом вопросе поставлена точка. Пока и на данном этапе поставлена точка.

Недостаток оперативно-розыскных полномочий посоветовали компенсировать тесным взаимодействием с МВД и ФСБ России.

Что же касается воинственности главы ведомства, то Игорь Шувалов здесь и сейчас напомнил всем, что собрались они на Дне конкуренции, а не Дне борьбы.

–  Нам не нужно бороться с «Транснефтью», нам не нужно бороться с «Газпромом». Нам нужно проявлять себя таким образом, чтобы они действовали в соответствии с законом, чтобы их работа и их активы давали возможность развиваться более мелким компаниям. Надо вместе улучшать их работу. Экономика страдает не от того, что эти монополии существуют, а у нас, скорее, отсутствует нормальная здоровая среда для поддержания конкурентного начала в стране, в нашей экономической системе, – заметил первый вице-премьер и напомнил о роли нефтяных компаний: это огромный ресурс российской экономики.

И тут же попенял службе на показатель проигранных в судах дел –  больше 15 процентов. Показатель снизился за последние годы. Но, по мнению Шувалова, антимонопольная служба должна устраивать «судные» дни, только когда абсолютно уверена в своем выигрыше.

– Лучше один раз ударить, но как следует, –   учил первый вице-премьер. – Идем в суд, значит, знаем, что выиграем. А у нас чиновники ходят в суд, чтобы вывести себя из-под ответственности.

Нефтяные гиганты, получив мощную поддержку правительства, вообще могли чувствовать себя именинниками. ФАС, как выяснилось в ходе Дня конкуренции, готова помириться с «Роснефтью». Компания нарушила антимонопольное законодательство, что привело к росту цен на оптовом рынке нефтепродуктов. Если «Роснефть» признает себя виновной, 5-миллиардный штраф сократят в 4 раза.

Другим повезло меньше. На пресс-конференции Игорь Артемьев сообщил, что ФАС пристально наблюдает за «большой сотовой тройкой» – «Мегафон», МТС и «Вымпелком». По мнению ФАС, цены на роуминг сейчас завышены. Операторы отбиваются – цены накручивают не они, а партнеры за рубежом. На вопрос, почему сотовики работают не напрямую, а через посредников, ответа нет. К проверке компаний-операторов подключились коллеги ФАС в странах СНГ. Там тарифы вообще не контролируются.

Кстати, неоднократно в ходе заседания выступающие отмечали, как важно создать единое конкурентное пространство и стандарты контроля за ним на просторах СНГ. С Белоруссией и Казахстаном уже заключены соответствующие договоры.

Покой будет сниться и представителям гостиничного бизнеса. Проверка показала, что одновременно во многих гостиницах Петербурга на дни проведения Экономического форума резко выросли цены – в некоторых случаях на 500% и выше. Не ослабевает внимание ФАС и за металлургами и энергетиками. В частности, ФАС России в рамках возбужденного дела проводит антимонопольное расследование в отношении группы лиц в составе ОАО «РУСАЛ Красноярск», ОАО «РУСАЛ Саяногорск», ОАО «РУСАЛ Братск», ОАО «РУСАЛ Новокузнецк», ОАО «СУАЛ». В действиях компаний усматриваются признаки нарушения части 1 статьи 10 закона о защите конкуренции в части манипулирования ценами на оптовом рынке электрической энергии (мощности). А вот что делать с заявлениями о повышении топливного сбора, в ФАС пока не решили. Будут разбираться.

Заявлений руководство ФАС на Дне конкуренции сделало много. Какие из них воплотят в реальности, сказать трудно. И дело не только в том, что, как признался руководитель службы, «маленькие и гордые офисы ведомства» разбросаны по всей стране, а работников на всю Россию в них чуть больше 3,5 тысячи. Для сравнения: налоговиков в стране больше 16 тысяч человек. Силы монополистов и тех, кто пытается им противостоять, слишком неравны. Особенно если учесть особенность момента: правительство советует не лезть в дела крупных компаний, а позаботиться о создании достаточно развитой конкуренции.

Светлана Салатаева

Просмотры: