16+

Частники займутся социальной поддержкой по госзаказу

Работники социальной сферы обсудили проблему предоставления социальных услуг в современных условиях. Чтобы оказывать людям более эффективную помощь, необходимо знать, в каких конкретно услугах они нуждаются.

Чтобы выяснить эту ситуацию, с 2008 года во Владимирском регионе регулярно проводится мониторинг качества и доступности государственных услуг с участием пользователей.

Получать только необходимое

Большинство опрошенных владимирцев – получателей социальных услуг довольны их качеством и доступностью. Но вместе с тем, оказалось, что не все услуги являются одинаково востребованными. Клиенты, особенно в сельской местности, хотели бы получать меры поддержки, не включенные в гарантированный перечень.

Сотрудники социальной сферы региона пришли к выводу, что необходим индивидуальный подход к клиенту в решении проблем. Сегодня нужно создавать такие условия, чтобы обслуживаемый приобретал и оплачивал только те услуги, которые ему необходимы на данный момент. Такая методика уже была опробована в Селивановском районе. Центр социального обслуживания населения района провел большую работу как с клиентами, так и с сотрудниками своей организации. Для них, в частности, изменили уже сложившуюся систему работы и стали определять загруженность людей с учетом временных затрат по оказанию социальных услуг. Также расширили и перечень социальных услуг.

Результаты работы оказались неплохими. Например, обслуживаемость клиентов на экспериментальной территории увеличилась на 44%. Уменьшилось нерациональное использование рабочего времени социальными работниками, высвободились ставки. Клиент получает необходимый только  ему перечень социальных услуг, причем при этом выбирает наиболее выгодный для него способ оплаты за обслуживание, на условиях частичной оплаты или по тарифам. Экономия фонда оплаты труда соцработников после проведения эксперимента составила около 20%.

Опираясь на положительный опыт, начальник отдела социальной помощи и социального обслуживания населения департамента соцзащиты населения Лора Леднева полагает, что есть смысл внедрить подобные методики работы и в других районах Владимирской области.

Помощь с рыночным уклоном

Предоставлению достаточных по объему качественных социальных услуг будет способствовать, в том числе, и развитие негосударственного сектора системы социального обслуживания.

В послании к Федеральному собранию президент Дмитрий Медведев говорил о привлечении к работе социально ориентированных некоммерческих организаций путем передачи им государственного заказа на предоставление услуг.

В нашей области уже началась работа в этом направлении: разработана конкурсная документация и назначены торги. По мнению сотрудников департамента соцзащиты, от того, что оказывать социальные услуги в скором будущем будут и сторонние организации, качество помощи не пострадает, поскольку вся их работа будет под контролем департамента.

Кстати, в конкурсной документации уже установлены определенные требования к исполнителям, которые выйдут на рынок социальных услуг. В частности, они будут обязаны следовать всем положениям нормативных документов.

Кира Смирнова

Просмотры: