16+

Страховой разнос

Предприниматели остаются верны себе: растущие налоги и сборы – худшие из бед. Вот и участники конференции, прошедшей во Владимире, обсуждали социально-экономические последствия замены единого социального налога страховыми взносами и остались безутешными. Вести бизнес и при нынешних сборах нелегко. А как жить, если с 1 января будущего года финансовая нагрузка увеличится в 2,4 раза?

«Если» – это предположение пока обнадеживает некоторых предпринимателей. Вдруг решение об увеличении страховых отчислений в Пенсионный фонд и территориальный фонд ОМС все же «притормозят». Поэтому один из пунктов резолюции конференции – ввести мораторий на изменение размера страховых выплат до 2014 года.

Но пока руководители малых и средних предприятий хватаются за голову – отчисления страховых взносов должны увеличиться до 34 процентов, и это вместо привычных сейчас 14 или 26 процентов.

– Это тяжелый удар по нашей платежеспособности, – считает Дина Смекалова, председатель регионального отделения «ОПОРА России»:

–  Когда говорим о малом бизнесе – говорим о пролетарском бизнесе, и он этого не вынесет. Малые предприятия пострадают первыми. Но и для среднего бизнеса динамичного развития не будет. При таких налогах про инновации надо забыть.

Предприниматели оказались единодушны: решение об увеличении страховых отчислений принимали с целью уменьшить социальную напряженность. Но похоже, что произойдет иное.

Нина Романцова, директор Центрального рынка во Владимире, сразу отмела все намеки и предложения на оптимизацию страховых выплат:

–  Это ерунда, на которую не будем тратить время и не будем искать приключений. Для муниципального предприятия схемы оптимизации не работают. И если сейчас с фонда заработной платы мы платим 3 млн в виде отчислений, то при новой схеме понадобятся еще 4,5 млн рублей.

Николай Чукин, руководитель региональной сети потребкооперации, заметил, что и для его предприятий схемы законной оптимизации не годятся. Некоторым магазинам потребкооперации после установления нового процента страховых взносов грозит реальное банкротство.

Представитель крупнейшего в областном центре универмага «Валентина» признал, что из их 19 предприятий только четыре смогут выплачивать отчисления в новом размере. О судьбе остальных – догадайтесь сами.

Отчаяние предпринимателей один из участников конференции разнообразил, заметив, что своих работников он уже предупредил: на 10 процентов обещал снизить зарплату, если новый размер страхового взноса станет реальностью.

– Это неправильно, мы должны о людях думать, – с укором посмотрела на него Валентина Бородина, гендиректор ЗАО «ЦУМ «Валентина». Но, кстати, по данным опроса, проведенного региональным отделением «ОПОРЫ России», больше половины предпринимателей убеждены, что зарплаты сотрудников уменьшатся.

–  Когда я вижу зарплату своих людей, мне плакать хочется, – вдруг разоткровенничался Дмитрий Рудник, руководитель крупного производственного объединения. – Как можно ее еще и уменьшить из-за этих нововведений?

И Нина Романцова предложила самим рабочим почувствовать разницу.

–  Сейчас у работника вычитают с зарплаты 13 процентов подоходного налога. И еще 14 процентов платит предприятие как страховые взносы с ФОТ. При новой системе давайте сделаем работника налоговым агентом, пусть он сам делает отчисления. Например, начислим ему 17 тысяч рублей, и семь тысяч из них он должен будет отдать.

Разожмется рабочий кулак или нет? – заспорили собравшиеся. Но за предложение Нины Ивановны проголосовало большинство. А предприниматель и депутат ЗС Игорь Першин предположил, что расплачиваться за повышенную процентную ставку по страховым взносам все равно придется бизнесменам (тем, что останутся работать) и потребителям.

– Куда денут эти увеличившиеся затраты? Очевидно – в себестоимость спрячут. Например, энергетики – в тариф.

По его мнению, 34 процента принесут бизнесу разорение, «тень» и новый виток коррупции.

Но не только из столицы предприниматели ждут хороших новостей. В начале 90-х годов прошлого века в области уже действовала система получения патентов для малого и среднего бизнеса. И о ней люди дела до сих пор вспоминают с большой теплотой. Они надеются, что депутаты Законодательного Собрания помогут им вернуть это время.

Светлана Салатаева

Просмотры: