16+

Если школу реорганизуют значит, это кому-нибудь нужно?

Родители учеников средней общеобразовательной школы № 11 города Владимира бьют тревогу. На днях им сообщили, что учреждение расформировывают и всех учащихся будут переводить в одну из школ, расположенных неподалеку.

Особенно расстроились родители детей, которые в этом году должны пойти в первый класс. Школа на улице Даргомыжского устраивает их по всем параметрам, главными из которых являются наличие сильных педагогов и близость к дому. Выражение «школа – второй дом» для многих жителей близлежащих улиц вовсе не пустые слова. В одиннадцатую бывшие выпускники приводят своих детей, здесь учатся братья, сестры, соседи, друзья. Спрятанная от городской суеты и автомобильных дорог школа, расположенная практически у порога дома, – идеальный вариант. «Что же с ней будет?» – таким вопросом задаются родители учащихся после прошедших на днях собраний.

Предупрежден – значит, вооружен

– Я работаю директором в этой школе с 2005 года, и каждое лето, по слухам, ее закрывают. Могу сказать, что страхи родителей преждевременны – пока нет никакого приказа о закрытии нашего образовательного учреждения, – уверяет директор школы № 11 Инна Рычкова. – Действительно, нашему коллективу управлением образования города был предложен план реорганизации школы, чтобы она могла жить и развиваться дальше. Он  нас  заинтересовал. Сейчас мы должны просчитать все варианты, посоветоваться с педагогами и родителями. Все будет сделано для того, чтобы лучше было, прежде всего, детям. Для этого мы и вышли на собрания – предупредить, а не напугать. Жаль, что кто-то недопонял и поднял панику.

Сегодня в школе № 11 учится 241 ребенок, при том что ее площади рассчитаны на 780 человек. В этом году в первые классы записалось всего 37 детей. Если учесть, что в классе должно быть 25 учащихся, получается, что для одного класса детей много, а для двух – мало. Такой недобор наблюдается в учреждении на протяжении нескольких последних лет. Между тем, по существующему ныне законодательству такие учреждения подлежат реорганизации. Содержать большую школу с маленьким количеством детей весьма проблематично в финансовом плане.

В городском управлении образования, куда мы обратились за комментарием, разъяснили, что сейчас вопрос с одиннадцатой школой находится на этапе проработки. По закону о реорганизации образовательного учреждения процедуру проводят в несколько этапов, но прежде всего определяется предварительный перечень необходимых мероприятий.

– Мы сначала озвучиваем наши намерения – руководителю учреждения, педагогам, родителям, – объясняет заместитель начальника городского управления образования Татьяна Панарина. – Выслушиваем и учитываем мнения каждого педагога и родителя, даже если это какие-то индивидуальные предпочтения. Когда будут сформированы предложения, мы их все рассмотрим, и уже в соответствии с этим будем принимать решения, как поступить с учреждением – в данном случае со школой № 11.

О том, что новая реформа образования затронет малокомплектные школы, говорится уже давно. Не за горами новый учебный год, так что процесс реорганизации активизировался. Похоже, что первого сентября некоторые владимирские школы ожидают серьезные перемены. Если учесть, что процесс реорганизации предполагает такие формы, как слияние, присоединение, разделение, выделение и преобразование, путь намечен. Осталось только выбрать. В качестве одного из вариантов школе № 11 предлагается переехать в школу № 7 возле кафе «Новинка». Это, конечно, далековато, именно поэтому педагогами и большинством родителей такой вариант был принят в штыки. Есть более щадящие варианты – школы № 31, 24, 2, 16, расположенные в том же районе, что и одиннадцатая. Школы могут как «поменяться» местами, так и принять на свои незанятые площади отдельные классы или целые параллели учащихся.

–  У нас в городе есть крупные школы, которым не хватает площадей для учащихся, а у нас, напротив, площади пустуют, – рассуждает Инна Рычкова. – Рациональнее для всех будет пойти коллегам навстречу. Но в любом случае, будет принято решение, которое устроит всех.

Все лучшее – детям

Между тем, процесс оптимизации образовательных учреждений затронет и дошкольные учреждения. Всем известно, насколько остро сегодня стоит проблема нехватки мест в детских садах. Как сообщили в городском управлении образования, проблема решаема опять же за счет малокомплектных школ.

– У нас создано единое образовательное пространство – детские дошкольные учреждения, учреждения дополнительного образования и школы, – объясняет Татьяна Панарина. – В некоторых школах вполне есть возможность разместить детсадовские группы предшкольной подготовки.

Сегодня в некоторых детских садах созданы по две-три подготовительные группы. В них программа рассчитана таким образом, что дети получают полноценную подготовку к школе. Однако, по модным нынче веяниям, многие родители предпочитают водить детей с этими целями в платные центры, которые, в том числе, располагаются и при некоторых школах – это так называемые «Школы будущих первоклассников».

– Это массовое явление в нашем городе мы решили оптимизировать, объединив инициативу педагогов и родителей, –  рассказывает Татьяна Панарина. – Сейчас мы рассматриваем все возможные варианты по тем дошкольным учреждениям, где есть 2-3 подготовительные группы. Согласитесь, что из двух-трех групп всегда найдутся родители, которые не захотят отдавать деньги в центры подготовки первоклассников, а на базе школ, если есть условия, мы можем открыть предшкольную группу, в которую примем тех детей, что будут обучаться в этой школе. Таким образом, мы решим сразу несколько проблем – проблему подготовки к школе и проблему нехватки мест в детсадах для 2-3-летних детишек.

В управлении образования создана рабочая группа, которая занимается вопросами реорганизации. В частности, проводятся совещания с руководителями детских садов и школ, осматриваются школы –  есть ли там условия для создания подготовительных групп: если условий нет, лицензия на данный вид деятельности не будет выдана. В ущерб детям никто работать не будет, заверила Татьяна Панарина. Как только все «за» и «против» будут взвешены, настанет время побеседовать с родителями.

Ирина Дубиневич

Просмотры: