16+

Союз учительских сердец

Вчера во Владимире на базе школы № 26 открылось региональное отделение Всероссийского центра гуманной педагогики.

В нашем регионе это единственное учебное заведение, продолжающее традиции знаменитого педагога, академика РАО Шалвы Амонашвили – основателя и руководителя центра.

Главный из принципов гуманной педагогики – воспитывать ребенка на духовно-нравственных началах. А для этого нужны не только и не столько уроки чтения, письма и математики, физики, истории и т.д., сколько уроки внутренней культуры, духовной жизни, эмоциональной грамотности, любви, красоты. «Все, что создано, создается и будет создаваться человеком и человечеством без водительства сердца, навредит людям, погубит всех нас, – уверен Шалва Амонашвили. – Все, что создано, создается и будет создаваться человеком и человечеством под водительством сердца, будет на пользу людям, спасет их, останется с ними вечно».

«Союз учительских сердец» – именно под таким названием вчера прошел семинар в школе № 26. Кроме владимирских педагогов, на нем побывали и гости из Москвы – представители Всероссийского центра гуманной педагогики. Самым интересным в работе семинара были открытые уроки, названия которых говорят сами за себя: уроки русского языка «Учитесь разговаривать со своим сердцем. Чередование настоящего звука с нулевым звуком», уроки математики «Сердце математики. Закрепление изученного в 3-м классе», «Память сердца. Площадь», урок музыки «Музыка сердца» и т.п. Даже презентация учебного заведения, которую провела его директор Татьяна Ким, называлась «Сердце отдаем детям».

Главной мыслью семинара стало то, что духовность воспитывается только духовностью. Чтобы что-то изменилось в школе, учителя должны начать с себя. Это имеет особую остроту именно сегодня, когда вокруг разворачиваются настоящие баталии вокруг новой концепции образования.

Ирина Дубиневич

Просмотры: