16+

Клещи вышли на тропу войны

В регионе в этом году пока не выявлено ни одного случая заболевания энцефалитом, однако не исключено, что с началом жаркого сезона эта напасть затронет и владимирцев.

Как сообщила «Призыву» пресс-секретарь управления Роспотребнадзора Ольга Успенская, с каждым годом число укушенных клещами владимирцев растет. В травмпункты региона еженедельно обращаются около сотни пострадавших.

Между тем, ни в прошлом, ни в нынешнем году никто из жителей области пока не заболел этим опасным недугом. Хотя почивать на лаврах эпидемиологам не приходится. В соседних регионах, за исключением Рязанской области, отмечаются случаи этого заболевания. По итогам прошлого года из всех выявленных и обследованных клещей в нашем регионе примерно 5 процентов насекомых были поражены вирусом энцефалита. Но даже если зараженный клещ укусил человека, еще не факт, что он обязательно заразится. По статистике, только в 10 процентах случаев опасный вирус передается человеку. Причем среди заболевших только у каждого десятого болезнь протекает в тяжелой форме.

В связи с тем, что в регионе пока не отмечено ни одного сл у чая заболеваемости энцефалитом, у нас не предусмотрены бесплатная вакцинация и бесплатные анализы. Таковы нормативы: нет заболевшего – нет проблемы. В апреле в области проходила противоэпидемическая комиссия, где обсуждались меры противодействия болезни, но бюджет уже сверстан, и средства на закупку вакцины не предусмотрены. Впрочем, в этом году стали бесплатно прививать от энцефалита работников лесной отрасли.

Что делать, если человек принесет на анализ клеща, а он окажется пораженным? Прививку иммуноглобулина в обычном лечебном учреждении ему не сделают, поскольку препарат отсутствует. И это при том, что прививку необходимо сделать в течение 96 часов после укуса, иначе действие лекарства станет неэффективным. Теоретически иммуноглобулин можно заказать в частной клинике, но успеют ли его вовремя доставить, большой вопрос.

– К сожалению, большинство укушенных клещами к врачам не обращается, – комментирует Ольга Успенская. – С начала года в регионе зарегистрировано два случая заболевания людей боррелиозом, этот недуг также передается от клеща человеку. Но эта лукавая статистика – заболевание имеет скрытый характер, и часто человек узнает о нем спустя несколько месяцев. Через несколько дней после укуса у человека повышается температура, на коже образуется красное круглое пятно, которое увеличивается в диаметре. Но эти симптомы проявляются далеко не всегда. Нередко люди обращаются к врачу, когда уже начинаются осложнения – проблемы с сердечно-сосудистой системой или суставами. Вот почему лучше не рисковать и в случае, если вас укусил клещ, немедленно обратиться к врачу.

Андрей Трохин

Просмотры: